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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.07

プチプチ食感が一味違う『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』

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もう一品欲しい時のちょっとしたおかずにも、ボリューム満点のメインのおかずにも使える万能食材の厚揚げ。今回はお肉に負けないボリューム感があってご飯のおかずにぴったりな一品をご紹介します。
厚揚げをご飯と相性バツグンの甘辛照り焼きにして、大根おろしでさっぱりといただきます。ただ、いつもと違うのは大根おろしにひと工夫。プチプチした食感が楽しいそばの実を一緒に混ぜて栄養価もアップ。火が通りやすいそばの実は短時間で茹であがるので、暑い季節でも調理がしやすいのも嬉しいポイントです。
ご飯だけでなくお酒にも合うので、大人も子どもも楽しめる一品ですよ。
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『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』 の材料(2人分)

・厚揚げ             2枚(300g)
・そばの実            大さじ2
・しめじ             1/2パック
・大根              2~3㎝
・すりおろし生姜(A)      小さじ1/2
・醤油(A)           大さじ2
・酒(A)            大さじ1
・砂糖(A)          大さじ1
・カイワレ大根          適量

『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』 の作り方

1. そばの実を水でさっと洗い、たっぷりの水で芯が無くなるまで5~10分茹で水気を切る。
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2. 大根をすりおろして水気を絞り、茹でたそばの実と混ぜる。
3. 厚揚げを食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としほぐす。カイワレ大根は根を切り落とし、半分の長さに切る。
4. フライパンに厚揚げを入れ、両面焼く。
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5. 厚揚げから油がしみ出てきたら、しめじを加えさっと炒める。
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6. (A)の調味料を加え、厚揚げに絡めながら煮詰める。
7. 水気がなくなったら器に盛り付け、2の大根おろしとカイワレ大根を添える。

『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』 のポイント

・大根おろしをのせるので厚揚げは濃いめに味付けすると美味しく仕上がります。
・そばの実は火が通りやすいので茹ですぎに注意しましょう。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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