作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

Pocket

気温が高くなると、水分をたっぷり含んだ夏野菜をもりもり食べたくなりますね。とくにきゅうりはパリポリとした食感もさわやかで、体の熱をとってくれる夏野菜の代表格。冷やし中華に欠かせないお野菜だし、叩きキュウリなど夏場はなにかと登場回数が多くなりますね。今回は同じく夏野菜でビタミンたっぷりのトマトや、疲労回復に効くタウリンを含んだタコと一緒に、前菜にもなるサラダに。いつものドレッシングで和えてもおいしいけれど、ちょっと目先を変えてエスニック風のサラダにしてみませんか?ナンプラーの旨みとレモンのさわやかさがあと引くおいしさです。汗をかいたあとのビールのおともにもおすすめ!
文中ビジュアル1-5

『タコと夏野菜のエスニックサラダ』の材料(2人分)

茹でダコ          150g
きゅうり          1本
プチトマト         8個
◉ナンプラー        大さじ1
◉レモン汁         小さじ2
◉きび砂糖         小さじ1
スペアミント        適宜

『タコと夏野菜のエスニックサラダ』の作り方

1. 茹でダコを水洗いして、ひと口大の乱切りにする。きゅうりを板ずりしてタコと同じようにひと口大の乱切りに、プチトマトは横2等分に切る。
2. ボウルに1を入れ、混ぜ合わせた◉と千切ったミントを加えて和える。

文中ビジュアル2-5

『タコと夏野菜のエスニックサラダ』のポイント

板ずりとは、きゅうりをまな板の上に置き、塩をふって両手の平で板に押し付けるように転がしたあと水洗いをすること。こうすることできゅうりの緑がきれいに発色し、表面がこなれて食べやすくなります。出来上がってすぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で30分ほど冷やすと味がなじんでさらにおいしくなりますよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

IMG_6296-のコピー

ビタミンカラーが目にも鮮やか!『ペペロナータ』

IMG_5641-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間