作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.08

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

Pocket

冷蔵庫に少しずつ余っている「野菜」と「豚ひき肉」。これさえあれば、簡単に中華風スタミナ丼が作れます。
「中華独特の香りがする香辛料は使わない日本的な中華。白米と一緒に食べたい味付けで、どこかエスニックな感じも出したい。」そんな思いを込めて作った丼ぶりメニューのご紹介です。レシピに書いた野菜はあくまで一例なので、ご家庭にある野菜で簡単に作ってみて下さいね。
2

『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』材料(2~3人分)

・豚ひき肉             200g
・茄子               1本
・いんげん             5本
・ピーマン             2個
・にんにく             3片
・椎茸               2本
・塩胡椒              適量
・水溶き片栗粉           適量
・お好みでレモン・ナンプラー

★酒                大さじ1
★みりん              大さじ1
★醤油                 大さじ1
★コチュジャン           大さじ1
★砂糖               小さじ1
★オイスターソース         小さじ1
★生姜すりおろし(生姜チューブ)  小さじ1
★水                50ml

『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』作り方

1.★の調味料は合わせてよく混ぜておく。

2.野菜を好みの大きさに切る。ニンニク以外の野菜をフライパンで軽く炒め、皿に取り出す。
3
3.フライパンにごま油とニンニクを入れ、ニンニクを焦がさないように炒め油に香りを移す。ニンニクを取り出し、挽肉を炒め軽く塩胡椒する。

4.3に野菜、ニンニク、調味料を加え炒める。ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火にして1分加熱する。(片栗粉がダマになるのを防ぎます。)お皿に御飯を盛り付け、肉味噌炒めをかけて完成。お好みでレモン汁、ナンプラーをかけて下さい。
4

『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』を美味しく作るポイント

・辛さが足りない場合は辣油をかけても美味しいです。
・春夏秋冬、旬の野菜やきのこを使って一年中楽しめるメニューです。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

朝食にお洒落な一杯を『南瓜と胡桃の冷製ポタージュ〜シナモンをかけて』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』