作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『ゴーヤ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

ごま油とお塩で作れる旬の野菜を使ったナムル!仕事で疲れたなぁと思ったときに、ナムルと冷蔵庫でキンキンに冷やしたビールでプシュっとしませんか。

材料とレシピはこちら

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

いつも同じものになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことはありませんか?
組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。
今回は、「ゴーヤ」と「ツナ」を使ったマヨサラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤだけど、独特の苦みが苦手!という人も多いのでは。ゴーヤの下処理をきちんとして、苦味を抑えましょう。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

暑い日は火口の側に長時間立つのはつらいもの。今回はそんな時にさっと作れる、豚肉とゴーヤの和え物のご紹介。

材料とレシピはこちら

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

疲労回復や紫外線対策に効果があるとされているビタミンCがたっぷりのゴーヤ!豚肉と合わせることで最強の夏バテ対策メニューに。今日のように蒸し暑い日にぜひ試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

ちょっとひと手間を加えることでゴーヤ独特の苦みを感じにくくなりますよ。

材料とレシピはこちら

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤ!ゴーヤ料理に飽きてしまった…。そんな時におすすめなのがこちらのレシピ。サラダとしてゴーヤをモリモリ食べてみませんか。

材料とレシピはこちら

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

天然の日よけをつくれる緑のカーテン「ゴーヤ」。今回は、あと一品何か欲しい時におすすめのレシピご紹介。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

キーンと冷えたワインとも相性ばっちりのベトナム風サラダのご紹介。

材料とレシピはこちら

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

今回は電子レンジを使えば火を使わずに調理できるので、蒸し暑い日でも快適に作れるおすすめの1品です。

材料とレシピはこちら

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』