作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『ゴーヤ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

ごま油とお塩で作れる旬の野菜を使ったナムル!仕事で疲れたなぁと思ったときに、ナムルと冷蔵庫でキンキンに冷やしたビールでプシュっとしませんか。

材料とレシピはこちら

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

いつも同じものになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことはありませんか?
組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。
今回は、「ゴーヤ」と「ツナ」を使ったマヨサラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【ゴーヤ×ツナ】『ゴーヤとツナのマヨサラダ』

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤだけど、独特の苦みが苦手!という人も多いのでは。ゴーヤの下処理をきちんとして、苦味を抑えましょう。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

暑い日は火口の側に長時間立つのはつらいもの。今回はそんな時にさっと作れる、豚肉とゴーヤの和え物のご紹介。

材料とレシピはこちら

食欲が出ない暑い日に夏バテ知らずの『ゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

疲労回復や紫外線対策に効果があるとされているビタミンCがたっぷりのゴーヤ!豚肉と合わせることで最強の夏バテ対策メニューに。今日のように蒸し暑い日にぜひ試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

ちょっとひと手間を加えることでゴーヤ独特の苦みを感じにくくなりますよ。

材料とレシピはこちら

苦みも旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

夏野菜の代表ともいえるゴーヤ!ゴーヤ料理に飽きてしまった…。そんな時におすすめなのがこちらのレシピ。サラダとしてゴーヤをモリモリ食べてみませんか。

材料とレシピはこちら

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

天然の日よけをつくれる緑のカーテン「ゴーヤ」。今回は、あと一品何か欲しい時におすすめのレシピご紹介。

材料とレシピはこちら

苦みを抑えて。和えるだけの『簡単ゴーヤの中華風白和え』

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

キーンと冷えたワインとも相性ばっちりのベトナム風サラダのご紹介。

材料とレシピはこちら

ほんとにおいしい!とりあえず食べてほしい『ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ』

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

今回は電子レンジを使えば火を使わずに調理できるので、蒸し暑い日でも快適に作れるおすすめの1品です。

材料とレシピはこちら

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』