作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.07

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

Pocket

作っておくだけで、簡単に味付けができる万能調味料といえば塩麹が有名ですね。 万能調味料の魅力は、料理の度に調味料を作る手間も省けるので、調理時間を短縮したい人や、毎回料理の味付けが安定しないために美味しい料理が作れないとお悩みの方も料理上手になれるところ!! 和食から洋食、中華にエスニック料理など、さまざまな万能調味料がありますが、日本のオーガニック料理にピッタリなのが醤油麹です。

『醤油麹』作り方

1.醤油と麹(2:3)を熱湯消毒した瓶に入れる
2.5日間、毎日1回かき回し、が柔らかくなったら冷蔵庫で保存する(長期保存可)

びっくりするほど簡単に作れて、とっても美味しい万能調味料ですので、是非、つくってみてくださいね。
そして今日は醤油麹をつかった、夏にピッタリなパスタのレシピをご紹介いたします。
1

『夏野菜の醤油麹パスタ』(4人分)材料

コーンペンネ            280g
水菜                1房
赤・黄パプリカ           各1/8個

〈醤油麹ソース〉

醤油麹               大さじ5
エキストラバージンオリーブオイル  130㏄
にんにく              2g
レモンの絞り汁           小さじ2
塩                 少々
粉山椒               1g

『夏野菜の醤油麹パスタ』作り方

1.水菜は、5㎝位の長さに切っておく。
2.パプリカは、5㎜位の角切りにしておく。
3.ソースの材料(粉山椒以外)をフードプロセッサーにかけ、滑らかになったらボウルへ移しておく。
4.鍋に湯を沸かし、塩(大さじ1)を加え、パスタを10~12分茹で、
5.ザルで水気をよく切り、3.のソースに良く絡ませ、粉山椒を加え、軽く混ぜ合わせる。
6.皿にパスタを盛り、水菜とパプリカで飾り付ける。

オーガニック料理ソムリエが教えれる『夏野菜の醤油麹パスタ』を美味しくつくるコツ

・醤油麹がないときには、醤油に味の母(みりん)を混ぜて、自然の甘みをプラスすると美味しくできます
・コーンペンネの代わりにショートパスタや全粒粉パスタを使っても、美味しくできます

暑くなって玄米ご飯が食べづらいと感じた時に是非、つくってみてくださいね♪

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

1度食べるとクセになる!『ひよこ豆テンペの玄米ケーキ』

1度食べるとクセになる!『ひよこ豆テンペの玄米ケーキ』

10分でできる!簡単&ヘルシー『キヌアとポテトのマスタードサラダ』

10分でできる!簡単&ヘルシー『キヌアとポテトのマスタードサラダ』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』