作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.14

卵を使わずに簡単に作れる『もちきびのオムライス』

Pocket

ふわふわな卵で包まれたオムライスは大人も子どもも大好きな味。
洋食屋さんで食べるオムライスはもちろん絶品ですが、自宅でも簡単に作れたら嬉しいですよね。そうはいっても、卵を半熟のふわふわに仕上げるのはなかなか難しいのではないでしょうか?卵が固まりすぎてしまったり、うまく包めなくて破れてしまったり、コツをつかむまでは意外と大変な作業です。
今回はそんな悩みを解決してくれる卵を使わずに雑穀で作るオムライスをご紹介いたします。使う雑穀は黄色い色が卵にそっくりな『もちきび』です。色だけではなく、甘味とコクが卵の風味に似ています。このもちきびをやわらかく煮てご飯にかけるだけで、簡単にオムライスが作れますよ。もちもちとした食感が卵で作ったときとは一味違い、そんなところも楽しめる一品です。
IMG_8631

『もちきびのオムライス』の材料(1人分)

・もちきび               大さじ3
・水                  1カップ
・粉チーズ               大さじ1
・塩                  少々
・雑穀ご飯(またはご飯)        茶碗1杯弱
・ツナ缶                1缶
・玉ねぎ                1/2個
・人参                 1/3本
・ピーマン               1個
・バター                小さじ1/2
・ケチャップ              大さじ2
・塩、こしょう             各少々

『もちきびのオムライス』 の作り方

1. もちきびを水でさっと洗い鍋に入れ、分量の水を加えて水分が少なくなるまで煮る。
2. 水気がなくなりとろみがついたら、粉チーズと塩で味を調える。
IMG_8624

3. 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。
4. フライパンにバターを熱し、1の野菜を炒める。

5. 玉ねぎが透明になったら、ツナの油を切って加える。
IMG_8621

6. ご飯を加えてほぐし、全体に混ざったらケチャップを加える。
IMG_8622

7. ケチャップの水分を飛ばしてなじんだら、塩、こしょうで味を調える。
IMG_8623

8. 器に盛り付けて2をかけ、ケチャップとパセリ(分量外)をかける。

『もちきびのオムライス』のポイント

・もちきびを茹でるときは、様子を見ながら水の量を調整してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

プチプチ食感が一味違う『厚揚げの照り焼き そばの実入りおろしのせ』

IMG_8619-のコピー

モチモチ美味しい『もちきびのニラ卵炒め』

IMG_8573-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』