作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その2

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『きゅうり』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

たたいて、切って、袋の中で和えるだけ!『たたききゅうりの搾菜と香味野菜の和え物2種』

ビニール袋に材料を入れて混ぜて冷やすだけの簡単に作れる「きゅうり」の和え物!夏休み中のお子さんに手伝ってもらうのもいいかもしれませんね。

材料とレシピはこちら

たたいて、切って、袋の中で和えるだけ!『たたききゅうりの搾菜と香味野菜の和え物2種』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピNo.30『きゅうりとザーサイの和え物』

冷蔵庫でキーンと冷えたビールと一緒に食べたくなる一品!

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピNo.30『きゅうりとザーサイの和え物』

おうちで手作り『無添加のきゅうりのキューちゃん』

ご飯のお供に食べることもある、「きゅうりのキューちゃん」をおうちで作れるレシピのご紹介です。

材料とレシピはこちら

おうちで手作り『無添加のきゅうりのキューちゃん

切って戻して和えるだけ『蛇腹きゅうりとわかめとカリカリ梅の煎り酒和え』

暑くて火をつ会いたくない時にもおすすめの1品。見た目のかわいい蛇腹きゅうりも、コツを覚えれば簡単に作れるので覚えておきたいですね。

材料とレシピはこちら

切って戻して和えるだけ『蛇腹きゅうりとわかめとカリカリ梅の煎り酒和え』

組み合わせで作るおかずシリーズ【だいず×きゅうり】『大豆ときゅうりのわさびマヨサラダ』

いつも同じものになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことはありませんか?
組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。
今回は、「だいず」と「きゅうり」を使ったマヨサラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせで作るおかずシリーズ【だいず×きゅうり】『大豆ときゅうりのわさびマヨサラダ

火を使わずに簡単に作れる『秋鮭ときゅうりのブルスケッタ』

朝ごはんにも、お酒のおつまみにもぴったり。おもてなし料理にも活躍してくれるブルスケッタのご紹介。

材料とレシピはこちら

火を使わずに簡単に作れる『秋鮭ときゅうりのブルスケッタ

夏野菜たっぷり『たこと夏野菜のエスニックサラダ』

いつものドレッシングで和えるのも美味しいけれど、ちょっと目先を変えてエスニック風のサラダにしてみませんか?

材料とレシピはこちら

夏野菜たっぷり『たこと夏野菜のエスニックサラダ』

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

山形の郷土料理の「だし」はご存知ですか?それぞれのご家庭で「だし」の家庭レシピがあるそうですが、今回のレシピはそれを簡単にしたものです。なすを入れないのでアクが少なく、さっぱりといただけます。

材料とレシピはこちら

タイトル

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

蒸し暑いじめじめとした日が続くようになりましたね。そんな日には、さっぱりしたマリネはいかがでしょうか。アボカドをお皿代わりにして仕立てたら、見た目も可愛いマリネの出来上がり。

材料とレシピはこちら

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

あとのせ玄米で食感が楽しい『春雨サラダ』

いつもの春雨サラダにひと手間加えてみませんか。

材料とレシピはこちら

あとのせ玄米で食感が楽しい『春雨サラダ』

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×うめ】きゅうりの梅肉あえ

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×うめ】きゅうりの梅肉あえ

大人の晩ごはん『きゅうりとみょうがときのこの香味マリネ』

香味野菜をたっぷり使って食欲アップ&さっぱり食べられるメニューをご紹介します。

材料とレシピはこちら

大人の晩ごはん『きゅうりとみょうがときのこの香味マリネ』

痺れるピリ辛が美味しい!!『口水鶏(よだれ鶏)』

今回は基本のしっとり茹で鶏の作り方と、それをアレンジして、本格的な中国四川料理の「口水鶏(よだれ鶏)」をご紹介します。

材料とレシピはこちら

痺れるピリ辛が美味しい!!『口水鶏(よだれ鶏)』

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

今回ご紹介するのは、小さめのトマトを使ったマリネ。刻んだたまねぎやきゅうりの食感と大葉がさわやかで、甘酸っぱく漬かったトマトとの相性がとてもよいのです。冷酒や白ワインのお伴におすすめ!

材料とレシピはこちら

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

女性ホルモン活性化も!美のスーパーフード 『“キヌア”入りポテサラ』

いつもとは違ったポテトサラダを作ってみませんか。

材料とレシピはこちら

女性ホルモン活性化も!美のスーパーフード 『“キヌア”入りポテサラ』

忙しいときだからこそ作り置きでしっかり野菜を摂る習慣『夏野菜の浅漬け』

忙しいときでもちょっと作りおくしておけば、副菜にもなるので便利なんです。ご飯の付け合わせにも、おやつにも。とっても簡単なので、自分の好みの味を見つけてみませんか

材料とレシピはこちら

忙しいときだからこそ作り置きでしっかり野菜を摂る習慣『夏野菜の浅漬け』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』