作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.09

夏太り解消!オーガニック料理『青のりのスイートコーンスープ』

Pocket

エアコンが普及する前の日本ではこの時期になると、蒸し暑さのせいで食欲が落ちてしまい「夏痩せ」してしまう方が多かったようですが、ここ最近は痩せるどころか太ってしまうという「夏太り」で悩む方が多いのをご存知でしょうか。

夏太りの原因とは

熱中症を予防するために一日中エアコンの効いた涼しい室内で過ごし、夜はお風呂に入る気になれずシャワーで済ましていると、体の中にたまった余分な水分が凍ったような状態になり、「冷え症」になってしましいます。 また、自分の体の身体で体温調節ができなくなり、この結果、自律神経の働きが低下してしまうのです。

【自立神経低下のサイン】

・運動して暑くなっても、顔は赤くなるが汗がかけない
・手足が冷える
・身体がだるい
・寝つきが悪い
・イライラする
・背中の痛み・腰痛
その結果、さらに身体が冷えてしまい、脂肪を燃焼する基礎代謝が低下し、【夏太り】という悲しい結果を生み出してしまうのです。
1
そんな時におススメな食べ物といえば、温かいスープ♪ 夏はスムージーやフレッシュジュースを飲むよりも、温かいスープを飲んで、体を芯からあたため、基礎代謝をあげていきましょう!!
そこで今日はとっても簡単にできるスープのレシピをご紹介します。

『青のりのスイートコーンスープ』材料(4人分)

とうもろこし   250g
玉ネギ      150g
水        800cc
自然海塩     小さじ1
青さのり粉    適量

『青のりのスイートコーンスープ』作り方

1.とうもろこしは、包丁で実をそいでおく
2.玉ねぎは、1cm大の角切りにする
3.鍋に水・玉ねぎ・とうもろこしの実と軸を入れ、15分くらいウォーターソテーをする。
4.とうもろこしの軸を取り出す
5.塩で味を整え、カップに入れて、青のりを飾って出来上がり。

オーガニック料理ソムリエが教える『青のりのスイートコーンスープ』を美味しくつくる秘訣

・生のとうもろこしがないときには、缶詰でもつくれます。その際に缶詰の汁もスープに入れると甘くておいしいです。
・出来上がったスープをハンドミキサーをかければ、さっぱりタイプのコーンポタージュになります。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

1度食べるとクセになる!『ひよこ豆テンペの玄米ケーキ』

1度食べるとクセになる!『ひよこ豆テンペの玄米ケーキ』

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

慢性疲労回復!朝から元気になる『マグカップでお手軽お味噌汁』

慢性疲労回復!朝から元気になる『マグカップでお手軽お味噌汁』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』