知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.08.09

五感からじんわり癒やされる『のんびりパンを焼くひと時』

Pocket

せっかく時間が空いたのに、どうやら今日は雨らしい。
一気に外に出掛けるのが面倒になっちゃって、「よーし、今日は家にひきこもるぞ!」と心に決める。「いつか挑戦したい!」と勢いで揃えたパン焼きセットが放ったらかしだったことを思い出す。

冷蔵庫をのぞいてみると、チーズ、ハム、ジャム、缶詰めなどなど、パンに合いそうなものも入っているし。もしかしたら失敗するかもしれないけど、せっかく1人なんだから気楽にやればいいじゃない。
…そんなこんなで初めてパンを焼いてみたら、作る過程そのものに癒やしとときめきがいっぱいでした。不器用でおおざっぱなパン焼き初心者、樋口がお伝えいたします。

計量や温度の管理に緊張

料理みたいに途中で味見して調整することができないパン作り。温度や時間も管理しないといけないし…。それだけでちょっと緊張です。はかりや大さじ小さじをひっぱり出してきちんと量を量ります。
6

もっちり生地を捏ねてるだけで、心が安らぐ

材料を混ぜ合わせていると、少しずつまとまってきて「パン生地」らしくなっていくのですが、この触り心地がたまらない…!
もっちりとして手に吸い付くような触感。お餅よりちょっとゆるくて、ぬるま湯を使っているのでほんのりと温かい。この感じはまるで赤ちゃんのほっぺた!さわっているだけで癒されます。
ガーデニングや家庭菜園が好きな人が「土をいじってると癒やされる」と言ったりしますが、パンを捏ねるのもそんな感じなのかも。あと、猫カフェで猫をもふもふしたり、ぼーっと海を眺めたりするような、理屈では説明できない感動があります。
ずーっとふにふにしていたくなりますが、生地は乾燥に弱いのでスピードが大事だそう。手早く終わらせて次のステップへ。
7

待ち時間、なぜか細々としたことに集中できる

一次発酵、ベンチタイム、二次発酵、焼いている間と、何かと待ち時間が多いパン作り。
レシピを見たときにはまどろっこしくて面倒そうだと思ったのに、やってみるとこの待ち時間が結構イイ!
2
使った道具の片付けはもちろん、普段手が回っていない細かい家事をやったり、読みかけの本を引っ張り出してみたり、気付いたことをノートに書き留めたり。時間を区切ることで集中できるのか、いろいろなことが片付いていきます。気持ちいい!

むっちり膨らんだ生地に、期待も膨らむ

丸めて型に入れ、二次発酵を終えた生地は、こんなにむっちむち!
それでも焼き上がって味見をするまで上手にできたかどうかはわからない。期待と不安も一緒に膨らみます。
9

部屋がパン屋さんの匂いに

2002年製、普段はレンジ機能しか使っていないオーブンレンジを温めてパンを焼いていくと、だんだんといい匂いが。これ、パン屋さんの匂いだ!ほっとする香ばしい匂いで部屋が満たされていきます。オーブンを中心に、部屋がぽかぽか暖まってくるのも心が和みます。

やけてる!焼き色、ふくらみ、断面…ときめきが止まらない!

15分後、やけどに気をつけながらパンを取り出すと、や、や、やけてる!美味しそうな焼き色、型にみっちりぎゅうぎゅうに詰まっている様子、見ているだけでときめきっぱなし!(ちょっとムラや穴ぼこはあるけど気にしない…!)
4
粗熱が取れたあとちぎってみると、もっちりとした感触と、きめ細かくしっかりと中身の詰まった断面にまた胸きゅん!写真を撮ろうとしてもまんまる過ぎていい位置で止まらない!すぐころりんってなっちゃう!かわいすぎかよ!
8

冷蔵庫の中身を気ままに乗せて、実験室気分

ついに自分が作ったパンを食べるときが来ました!感動!
食べてみると、しっとりもっちり。そしてほのかな甘味。まさに「プレーンで上質な、普通のパン」。甘いもの、塩気のあるもの、何にでも合いそうです。これ、すごく好み。
3
早速、冷蔵庫の中からパンに合いそうなものをピックアップ!
1
クリームチーズと蜂蜜やジャムの組み合わせは鉄板。ハム&スライスチーズ&ママレードジャムや、ドライカレー&蜂蜜のあまじょっぱ系も個人的にはたまらない!ひじきやドライカレーもぴったり。
1人で気ままに、そして思う存分、実験室気分で組み合わせを楽しみました。

世紀の大発見、パンを作ると癒される

パンを作る前は、出来上がったパンを食べることしか考えていなかったけれど、それはパンの魅力のほんの一部でしかありませんでした。
生地を捏ねたり、発酵を待ったり、焼き色を確認したり、パンは作る過程にも楽しさがいっぱい!五感の中でも普段はあまり使わない触覚や嗅覚をたくさん使って、じんわり癒やされたりきゅんきゅんときめいたりと、とても素敵な体験でした。
予定のない日。外に出たくない日。アタマばっかり使って疲れた日。のんびりパンを焼いてみると、ちょっと元気になるかもしれません。
5

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

5ステップでふみふみ熟成『おうちで簡単手打ちうどん』

5ステップでふみふみ熟成『おうちで簡単手打ちうどん』

忙しい時こそしっかり食べよう『白ごはんが美味しい 3つ の簡単レシピ』

忙しい時こそしっかり食べよう『白ごはんが美味しい 3つ の簡単レシピ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』