知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.08.09

五感からじんわり癒やされる『のんびりパンを焼くひと時』

Pocket

せっかく時間が空いたのに、どうやら今日は雨らしい。
一気に外に出掛けるのが面倒になっちゃって、「よーし、今日は家にひきこもるぞ!」と心に決める。「いつか挑戦したい!」と勢いで揃えたパン焼きセットが放ったらかしだったことを思い出す。

冷蔵庫をのぞいてみると、チーズ、ハム、ジャム、缶詰めなどなど、パンに合いそうなものも入っているし。もしかしたら失敗するかもしれないけど、せっかく1人なんだから気楽にやればいいじゃない。
…そんなこんなで初めてパンを焼いてみたら、作る過程そのものに癒やしとときめきがいっぱいでした。不器用でおおざっぱなパン焼き初心者、樋口がお伝えいたします。

計量や温度の管理に緊張

料理みたいに途中で味見して調整することができないパン作り。温度や時間も管理しないといけないし…。それだけでちょっと緊張です。はかりや大さじ小さじをひっぱり出してきちんと量を量ります。
6

もっちり生地を捏ねてるだけで、心が安らぐ

材料を混ぜ合わせていると、少しずつまとまってきて「パン生地」らしくなっていくのですが、この触り心地がたまらない…!
もっちりとして手に吸い付くような触感。お餅よりちょっとゆるくて、ぬるま湯を使っているのでほんのりと温かい。この感じはまるで赤ちゃんのほっぺた!さわっているだけで癒されます。
ガーデニングや家庭菜園が好きな人が「土をいじってると癒やされる」と言ったりしますが、パンを捏ねるのもそんな感じなのかも。あと、猫カフェで猫をもふもふしたり、ぼーっと海を眺めたりするような、理屈では説明できない感動があります。
ずーっとふにふにしていたくなりますが、生地は乾燥に弱いのでスピードが大事だそう。手早く終わらせて次のステップへ。
7

待ち時間、なぜか細々としたことに集中できる

一次発酵、ベンチタイム、二次発酵、焼いている間と、何かと待ち時間が多いパン作り。
レシピを見たときにはまどろっこしくて面倒そうだと思ったのに、やってみるとこの待ち時間が結構イイ!
2
使った道具の片付けはもちろん、普段手が回っていない細かい家事をやったり、読みかけの本を引っ張り出してみたり、気付いたことをノートに書き留めたり。時間を区切ることで集中できるのか、いろいろなことが片付いていきます。気持ちいい!

むっちり膨らんだ生地に、期待も膨らむ

丸めて型に入れ、二次発酵を終えた生地は、こんなにむっちむち!
それでも焼き上がって味見をするまで上手にできたかどうかはわからない。期待と不安も一緒に膨らみます。
9

部屋がパン屋さんの匂いに

2002年製、普段はレンジ機能しか使っていないオーブンレンジを温めてパンを焼いていくと、だんだんといい匂いが。これ、パン屋さんの匂いだ!ほっとする香ばしい匂いで部屋が満たされていきます。オーブンを中心に、部屋がぽかぽか暖まってくるのも心が和みます。

やけてる!焼き色、ふくらみ、断面…ときめきが止まらない!

15分後、やけどに気をつけながらパンを取り出すと、や、や、やけてる!美味しそうな焼き色、型にみっちりぎゅうぎゅうに詰まっている様子、見ているだけでときめきっぱなし!(ちょっとムラや穴ぼこはあるけど気にしない…!)
4
粗熱が取れたあとちぎってみると、もっちりとした感触と、きめ細かくしっかりと中身の詰まった断面にまた胸きゅん!写真を撮ろうとしてもまんまる過ぎていい位置で止まらない!すぐころりんってなっちゃう!かわいすぎかよ!
8

冷蔵庫の中身を気ままに乗せて、実験室気分

ついに自分が作ったパンを食べるときが来ました!感動!
食べてみると、しっとりもっちり。そしてほのかな甘味。まさに「プレーンで上質な、普通のパン」。甘いもの、塩気のあるもの、何にでも合いそうです。これ、すごく好み。
3
早速、冷蔵庫の中からパンに合いそうなものをピックアップ!
1
クリームチーズと蜂蜜やジャムの組み合わせは鉄板。ハム&スライスチーズ&ママレードジャムや、ドライカレー&蜂蜜のあまじょっぱ系も個人的にはたまらない!ひじきやドライカレーもぴったり。
1人で気ままに、そして思う存分、実験室気分で組み合わせを楽しみました。

世紀の大発見、パンを作ると癒される

パンを作る前は、出来上がったパンを食べることしか考えていなかったけれど、それはパンの魅力のほんの一部でしかありませんでした。
生地を捏ねたり、発酵を待ったり、焼き色を確認したり、パンは作る過程にも楽しさがいっぱい!五感の中でも普段はあまり使わない触覚や嗅覚をたくさん使って、じんわり癒やされたりきゅんきゅんときめいたりと、とても素敵な体験でした。
予定のない日。外に出たくない日。アタマばっかり使って疲れた日。のんびりパンを焼いてみると、ちょっと元気になるかもしれません。
5

記事/Me times
Me times
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

5ステップでふみふみ熟成『おうちで簡単手打ちうどん』

5ステップでふみふみ熟成『おうちで簡単手打ちうどん』

忙しい時こそしっかり食べよう『白ごはんが美味しい 3つ の簡単レシピ』

忙しい時こそしっかり食べよう『白ごはんが美味しい 3つ の簡単レシピ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』