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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.11

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

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8月はタイの魚醤ナンプラーをテーマに献立を提案しています。1品目のサラダにつづいての2品目は、あたたかいお料理。カリッほくっとしたフレンチフライは塩味だけでもおいしいけれど、ナンプラー&パクチーとも相性がいいんですよ。一気にエスニックテイストになって、夏にぴったりのひと品になります。ビールを呼ぶおつまみ、いかがですか?

文中ビジュアル1

『パクチー風味のフレンチフライ』の材料(2人分)

じゃがいも          200g
揚げ油            適量
◉冷凍パクチー(2cmに切る) 1/2株
◉すりおろしにんにく     小さじ1/4
◉ナンプラー         大さじ1
◉きび砂糖          小さじ1/4
塩              少々

『パクチー風味のフレンチフライ』の作り方

1. じゃがいもはきれいに水洗いして水気をふき取り、皮付きのままひと口大に切る。
2. 1を中温でじっくり揚げ、油をきる。
3. 大きめのボウルに◉を入れて混ぜ合わせ、2を加えて和え塩で味を整える。
文中ビジュアル2

『パクチー風味のフレンチフライ』のポイント

生のパクチーでもおいしくできますが、今回は多めに買ってきたときに冷凍したものを使っています。冷凍したものの方がしんなりして馴染みがいいのです。じゃがいもは、竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、火を強めて油の温度を上げて1分ほど揚げてから引き上げるとカリッと仕上がりますよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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