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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.12

スキレットでかんたん『プチトマトとクレソンのすき焼き』

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スキレット(鉄鍋)やフライパンを使ってアレンジすき焼きを作ってみませんか?
材料を切って、割り下を作って、材料を炒め煮するだけ。トマトの酸味とクレソンのほろ苦さがアクセントになっておいしいですよ。シメにはリゾットもぜひ♪
sub1

『プチトマトとクレソンのすき焼き』の材料(約1人分)

材料1-3

・プチトマト        8~10個
・玉ねぎ(小サイズ)     1/2個
・にんにく         1/4片程度(写真は低臭にんにくを使用)
・牛薄切り肉        100g(写真は牛コマ薄切り肉を使用。大きければ食べやすいサイズにカットして使用してください)
・牛脂またはオリーブオイル 少々
・クレソン         40g

<A>割り下
・しょうゆ        大さじ3
・赤ワインまたは日本酒  大さじ3
・みりん         大さじ2(写真は本みりんを使用)
・砂糖          大さじ2(写真は未精製の砂糖を使用)

・水(割り下煮詰まり防止に使用大さじ1/2程度少しずつ加えてください)

・温泉卵(くずして、溶き卵代わりに使用)

<アレンジ用材料>
・発芽玄米ご飯 適宜(写真は0.5合使用)
・粉チーズ   適宜
アレンジ_リゾット材料

『プチトマトとクレソンのすき焼き』の作り方

1. 割り下を作っておく。<A>の材料を全て(赤ワイン→みりん→砂糖→醤油の順)小鍋などに混ぜ入れ、加熱し、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
割り下1

割り下2

割り下3

割り下4

割り下5

2. クレソンはさっと洗って水切りし、カットしておく。
クレソンcut

3.プチトマトはヘタを取り除いて、半分に輪切りにしておく。
プチトマトcut

4. たまねぎは皮をむき、細めのくし切りにし、にんにくも皮をむき、芯の部分を外して1/4片分程度、薄くスライスしておく。
玉ねぎcut
IMG_0777

5. スキレット(または鉄鍋やフライパン)を熱し、牛脂またはオリーブオイルを加え、にんにくを炒め、きつね色になったらにんにくは外して(ガーリックチップは最後に加えるか、シメのリゾットで使用)、あらかじめ小さめにくし切りした玉ねぎを加え、しんなりしてきたら割り下を加える。(割り下は全部入れず、様子を見ながら1/3~1/4程度、材料を加えるたびに少しずつ入れていきます。熱が伝わりやすく煮詰まりやすいので、時々水を少量ずつ加えながら仕上げまで味を見ながら作ってください。)
にんにく牛脂EXV1

にんにく牛脂EXV2
玉ねぎ炒め

調理1_玉ねぎ

6. さらにしんなりしてきたら、たまねぎの上に牛肉を並べて、割り下を少し追加し、蒸し煮にする。
調理2_牛薄切り肉

7.牛肉が7割程度煮えてきたら、あらかじめカットしておいたプチトマトを加え、割り下を少し追加する。
調理3_プチトマト

8.全体に火が通ったらクレソンを加え、火を止めて完成。(クレソンは余熱で火を通します)
溶き卵の代わりに崩した温泉卵につけて食べると◎
トマトとクレソンのすき焼き仕上げ

『プチトマトとクレソンのすき焼き』のアレンジ

arrange
残ったすきやきの具少々に割り下(材料外)を適宜追加し、あらかじめ炊いておいた発芽玄米ご飯(あらかじめさっと洗って水切りしたもの)、チーズを加えてリゾット風に。すき焼きの香り付け用に作ったガーリックチップをトッピングに加えても◎
リゾット1

リゾット2

『プチトマトとクレソンのすき焼き』のポイント・コツ

・割り下の量、調味料は目安です。甘辛さはお好みで調節してください。
・リゾットを作る場合は割り下を少し多めに作っておいても◎
・割り下は最初から全部入れずに材料を加えるたび少量ずつ足してください。
・スキレットや鉄鍋は熱伝導率がよく焦げやすいので、火は中弱火で、割り下も煮詰まりやすいので、時々、水か日本酒などを加えて味を見ながら作ると◎
・クレソンは煮過ぎると苦くなるので余熱で火を通す程度にしてください。

リゾットのポイントとコツ

・玄米ご飯はさっと洗って、よく水気を切ってから使うと、粘り気が減り、さっぱりとした仕上がりになります。
・食べる直前、お好みで粗挽き黒こしょうを足しても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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