作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.12

スキレットでかんたん『プチトマトとクレソンのすき焼き』

Pocket

スキレット(鉄鍋)やフライパンを使ってアレンジすき焼きを作ってみませんか?
材料を切って、割り下を作って、材料を炒め煮するだけ。トマトの酸味とクレソンのほろ苦さがアクセントになっておいしいですよ。シメにはリゾットもぜひ♪
sub1

『プチトマトとクレソンのすき焼き』の材料(約1人分)

材料1-3

・プチトマト        8~10個
・玉ねぎ(小サイズ)     1/2個
・にんにく         1/4片程度(写真は低臭にんにくを使用)
・牛薄切り肉        100g(写真は牛コマ薄切り肉を使用。大きければ食べやすいサイズにカットして使用してください)
・牛脂またはオリーブオイル 少々
・クレソン         40g

<A>割り下
・しょうゆ        大さじ3
・赤ワインまたは日本酒  大さじ3
・みりん         大さじ2(写真は本みりんを使用)
・砂糖          大さじ2(写真は未精製の砂糖を使用)

・水(割り下煮詰まり防止に使用大さじ1/2程度少しずつ加えてください)

・温泉卵(くずして、溶き卵代わりに使用)

<アレンジ用材料>
・発芽玄米ご飯 適宜(写真は0.5合使用)
・粉チーズ   適宜
アレンジ_リゾット材料

『プチトマトとクレソンのすき焼き』の作り方

1. 割り下を作っておく。<A>の材料を全て(赤ワイン→みりん→砂糖→醤油の順)小鍋などに混ぜ入れ、加熱し、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
割り下1

割り下2

割り下3

割り下4

割り下5

2. クレソンはさっと洗って水切りし、カットしておく。
クレソンcut

3.プチトマトはヘタを取り除いて、半分に輪切りにしておく。
プチトマトcut

4. たまねぎは皮をむき、細めのくし切りにし、にんにくも皮をむき、芯の部分を外して1/4片分程度、薄くスライスしておく。
玉ねぎcut
IMG_0777

5. スキレット(または鉄鍋やフライパン)を熱し、牛脂またはオリーブオイルを加え、にんにくを炒め、きつね色になったらにんにくは外して(ガーリックチップは最後に加えるか、シメのリゾットで使用)、あらかじめ小さめにくし切りした玉ねぎを加え、しんなりしてきたら割り下を加える。(割り下は全部入れず、様子を見ながら1/3~1/4程度、材料を加えるたびに少しずつ入れていきます。熱が伝わりやすく煮詰まりやすいので、時々水を少量ずつ加えながら仕上げまで味を見ながら作ってください。)
にんにく牛脂EXV1

にんにく牛脂EXV2
玉ねぎ炒め

調理1_玉ねぎ

6. さらにしんなりしてきたら、たまねぎの上に牛肉を並べて、割り下を少し追加し、蒸し煮にする。
調理2_牛薄切り肉

7.牛肉が7割程度煮えてきたら、あらかじめカットしておいたプチトマトを加え、割り下を少し追加する。
調理3_プチトマト

8.全体に火が通ったらクレソンを加え、火を止めて完成。(クレソンは余熱で火を通します)
溶き卵の代わりに崩した温泉卵につけて食べると◎
トマトとクレソンのすき焼き仕上げ

『プチトマトとクレソンのすき焼き』のアレンジ

arrange
残ったすきやきの具少々に割り下(材料外)を適宜追加し、あらかじめ炊いておいた発芽玄米ご飯(あらかじめさっと洗って水切りしたもの)、チーズを加えてリゾット風に。すき焼きの香り付け用に作ったガーリックチップをトッピングに加えても◎
リゾット1

リゾット2

『プチトマトとクレソンのすき焼き』のポイント・コツ

・割り下の量、調味料は目安です。甘辛さはお好みで調節してください。
・リゾットを作る場合は割り下を少し多めに作っておいても◎
・割り下は最初から全部入れずに材料を加えるたび少量ずつ足してください。
・スキレットや鉄鍋は熱伝導率がよく焦げやすいので、火は中弱火で、割り下も煮詰まりやすいので、時々、水か日本酒などを加えて味を見ながら作ると◎
・クレソンは煮過ぎると苦くなるので余熱で火を通す程度にしてください。

リゾットのポイントとコツ

・玄米ご飯はさっと洗って、よく水気を切ってから使うと、粘り気が減り、さっぱりとした仕上がりになります。
・食べる直前、お好みで粗挽き黒こしょうを足しても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

焼きとうもろこしご飯top1-のコピー-2

新じゃが・新玉ねぎを使って『ツナじゃがとスパイスツナじゃが』

ツナじゃがtop1-2

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』