作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.13

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

Pocket

お弁当のおかずにもなるし、晩御飯のおかずの一皿にもできる常備菜は、やっぱりあると便利ですよね。
切る手間が…作り置きする時間がない…という方でも大丈夫。鍋に材料をすべて入れて煮るだけでできるこちらのレシピ。作り置きに躊躇していた方は、とりあえず作ってみましょ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『鶏そぼろ』

『鶏そぼろ』の材料(約4〜5人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・鶏ひき肉  400g
・水     大さじ4
・生姜    1片
・醤油    大さじ5
・砂糖    大さじ4
・酒     大さじ2

<水溶き片栗粉>
・片栗粉   大さじ1
・水     大さじ1

『鶏そぼろ』の作り方

1. 生姜はすりおろしておく
2. 鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 鶏ひき肉をほぐしながら煮立たせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 10分ほど弱火で煮て、煮汁が半分くらいになったところで、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鶏そぼろ』のポイント

・水溶き片栗粉でとろみをつけることで、そぼろがぽそぽそせずに時間が経っても美味しくいただけます
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鶏そぼろ』のアレンジ

・ごはんにのせたり、肉うどんの具材にしたり、そうめんのつけ汁に入れたりお好みでお召し上がりくださいね。

アレンジレシピ『そぼろ紫蘇たまご焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『そぼろ紫蘇たまご焼き』の材料(約4人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・卵      3個
・『鶏そぼろ』 適量
・青しそ    適量
・油      適量

『そぼろ紫蘇たまご焼き』の作り方

1. 卵をときほぐしておく
2. 卵焼き器に油を入れて熱し、しっかり温まったところで、卵液の1/3量を流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 周りがふつふつしてきたら弱火にし、青しそを全面に、鶏そぼろを奥の方にのせ、奥から手前に巻いていく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 巻いたら奥に寄せて、空いているところに油をしき、卵液を1/3量流し入れ焼き、もう一度繰り返す
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 巻き終わって火を止めたら、しばらく置いて粗熱を取る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 少し落ち着いたところで等分に切りわける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』