作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.13

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

Pocket

お弁当のおかずにもなるし、晩御飯のおかずの一皿にもできる常備菜は、やっぱりあると便利ですよね。
切る手間が…作り置きする時間がない…という方でも大丈夫。鍋に材料をすべて入れて煮るだけでできるこちらのレシピ。作り置きに躊躇していた方は、とりあえず作ってみましょ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『鶏そぼろ』

『鶏そぼろ』の材料(約4〜5人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・鶏ひき肉  400g
・水     大さじ4
・生姜    1片
・醤油    大さじ5
・砂糖    大さじ4
・酒     大さじ2

<水溶き片栗粉>
・片栗粉   大さじ1
・水     大さじ1

『鶏そぼろ』の作り方

1. 生姜はすりおろしておく
2. 鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 鶏ひき肉をほぐしながら煮立たせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 10分ほど弱火で煮て、煮汁が半分くらいになったところで、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鶏そぼろ』のポイント

・水溶き片栗粉でとろみをつけることで、そぼろがぽそぽそせずに時間が経っても美味しくいただけます
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『鶏そぼろ』のアレンジ

・ごはんにのせたり、肉うどんの具材にしたり、そうめんのつけ汁に入れたりお好みでお召し上がりくださいね。

アレンジレシピ『そぼろ紫蘇たまご焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『そぼろ紫蘇たまご焼き』の材料(約4人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・卵      3個
・『鶏そぼろ』 適量
・青しそ    適量
・油      適量

『そぼろ紫蘇たまご焼き』の作り方

1. 卵をときほぐしておく
2. 卵焼き器に油を入れて熱し、しっかり温まったところで、卵液の1/3量を流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 周りがふつふつしてきたら弱火にし、青しそを全面に、鶏そぼろを奥の方にのせ、奥から手前に巻いていく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 巻いたら奥に寄せて、空いているところに油をしき、卵液を1/3量流し入れ焼き、もう一度繰り返す
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 巻き終わって火を止めたら、しばらく置いて粗熱を取る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 少し落ち着いたところで等分に切りわける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』