得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.08.15

みんな大好き!『知って得するじゃがいもの成分と保存方法』

Pocket

皆さんご存知のじゃがいも。カレーライスや肉じゃがなど、様々な料理に変身する食材ですよね。原産地はアンデス山脈と言われ、現地ではじゃがいもを乾燥させたあと踏み潰して作る保存食、「チューニョ」が良く食べられているそうです!

じゃがいもの成分についてー『知って得するじゃがいもの成分と保存方法』

一般的には野菜として認識されることの多いじゃがいもですが、実はご飯やパンなどと同じ、主食(いも類)として扱うのが正しいです。なぜならじゃがいもの成分の中で水分に次いで多いのが、デンプンだから。それにたんぱく質、食物繊維、脂質が続きます。ちなみにデンプンとは、私たちの体を動かすためのエネルギーになる「炭水化物」の一種です。100gあたりのカロリーだけ見れば、同じ炭水化物である白米よりも90kcalほど低いので、カロリーが気になる方は時々じゃがいもをご飯代わりに取り入れると良いでしょう。
更に、いも類には意外と多くの食物繊維が含まれています。サツマイモを食べるとお通じが良くなるという豆知識は、どこかで聞いたことがあるかもしれません。あれはサツマイモに限ったことではなく、じゃがいもにも言えることなのです。じつは、お通じが悪いと体内に長く不要物質が留まってしまうので、大腸がんになりやすくなります。食物繊維を摂取することで腸内の不要物質をからめとり、体外に排出することができるのです。じゃがいもには、様々な体に良い効果があるのですね!
みんな大好き!『知って得するじゃがいもの成分と保存方法』ーじゃがいも①

じゃがいもの栄養素についてー『知って得するじゃがいもの成分と保存方法』

じゃがいもには、様々な栄養素が含まれています。中でも注目したいのが、ビタミンCです。これは野菜や果物には大抵含まれている栄養素ですが、光や熱に弱く、水に溶けやすいため調理過程での損失が大きいという特徴があります。しかし、じゃがいもに含まれているビタミンCは多量のデンプンに包まれているため、調理しても壊れにくいのです。お野菜が苦手という方でも、じゃがいもを上手に活用することでビタミンCの摂取が可能になります。また、小さく切るとそれだけ表面積が増えビタミンCが光や熱にさらされるため、なるべく大きめに切ってゆで時間を短くするのがおすすめですよ。また、じゃがいもにはカリウムが豊富に含まれています。このカリウムには、余分なナトリウムを輩出してくれるという効果があるため、高血圧予防に非常に有用なのです。
さらに、葉酸という栄養素も比較的多く含まれています。この葉酸は心臓病、がんなどの予防に効果があるといわれています。また胎児の発育のために欠かせない成分のため、妊娠中の女性に特に摂取していただきたい栄養素です。
みんな大好き!『知って得するじゃがいもの成分と保存方法』ーじゃがいも炒め

じゃがいもの保存方法についてー『知って得するじゃがいもの成分と保存方法』

じゃがいもは、どのように保存するのが良いのでしょうか。一般的には、湿度が高く温度の低い場所で保存するのが良いといわれています。これは、じゃがいもの原産地であるアンデスの気候に起因します。アンデス山脈は、昼は暖かいですが夜は凍えるような寒さです。じゃがいもはそのような環境で育つように適応してきたため、寒いところで保存するのがベストなのです。
ここで注意したいのが、寒いところだからといって、冷蔵庫で保存しないようにするということです。冷蔵庫に入れてしまうとデンプンが糖に変わり、調理過程でアスパラギン酸というアミノ酸と結びつきます。これにより、発がん性があるといわれている、アクリルアミドを作り出してしまうのです。
また、時折じゃがいもが緑色に変色していたり、芽が出ているのをご覧になったことがあると思います。じゃがいもの芽や緑色の部分には、ソラニンという毒が含まれています。これは熱を加えても分解されず、食べると腹痛などを引き起こしてしまうのです。保存環境が整っていても、芽が出るまで放置することは避け、なるべく早めの消費を心がけましょう。
みんな大好き!『知って得するじゃがいもの成分と保存方法』ーじゃがいものアヒージョ

知ってましたか?じゃがいもについての豆知識ー『知って得するじゃがいもの成分と保存方法』

じゃがいもは、ただそのまま食べるだけではなく様々なことに活用されています。例えば、片栗粉。本来の片栗粉はカタクリという植物の鱗茎から取り出したデンプンで作られますが、高価なため今はそのほとんどがじゃがいもデンプンで作られているのです。そのため、すりおろしたじゃがいもを料理に入れることで、片栗粉を使ったかのようなとろみを付けることができるのです。また、芽が出ないよう保存期間に気を付ける必要があると先ほど述べましたが、実はリンゴやバナナと一緒に保存することで、発芽が劇的に遅くなります。これは果物から出るエチレンガスにより、発芽が抑制されているためなのです。
さらに、じゃがいもの簡単な皮むき方をご紹介します。まずじゃがいもの中央に浅く長い切れ目を入れ、ゆでたら冷水にとります。触れるくらいになったら、皮を左右に引っ張てみてください。驚くほど簡単に皮がむけますよ。
また、科学分野で注目されているバイオエタノール。これも、トウモロコシやじゃがいもの残りかすから作られています。バイオエタノールは新たなエネルギー源として期待されており、ガソリンに混合して自動車用の燃料として活用されているのです。
みんな大好き!『知って得するじゃがいもの成分と保存方法』ーじゃがいも②

じゃがいもを使ったおすすめレシピ

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

呑んべえのお月見にはこれ!『じゃがいもゴルゴン団子』

呑んべえのお月見にはこれ!『じゃがいもゴルゴン団子』

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

ホワイトソース無しで作る『もちあわの簡単ポテトグラタン』

ホワイトソース無しで作る『もちあわの簡単ポテトグラタン』

ここまでで、じゃがいもの保存方法や含まれている栄養素など、様々なことがわかっていただけたと思います。身近な食品ですが、実はこんなにすごいポテンシャルを秘めていたんですね。日々の暮らしに上手にじゃがいもを取り入れ、健康的な生活を送りましょう!

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

炭水化物たっぷりなのに『女性の味方なじゃがいものアレコレ』

炭水化物たっぷりなのに『女性の味方なじゃがいものアレコレ』

湿気と気温が高いから要注意『夏に気を付けたい食中毒のコト①』

湿気と気温が高いから要注意『夏に気を付けたい食中毒のコト①』

実はあの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

実はあの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

緑黄色野菜の代表『知って得するにんじんの成分と保存方法』

緑黄色野菜の代表『知って得するにんじんの成分と保存方法』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』