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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

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柔らかくとろりとしたなすの揚げ浸しは最高の美味しさ。
でも、たくさんの油を使ってお料理をするのは暑い日にはちょっと億劫・・・。
そんな時にはたっぷりと薬味を乗せて『なすとおくらの茹で浸し』はいかが?
さっぱり美味しいなすの常備菜が出来上がりますよ。
油を使わずに彩りよくなすを茹でる方法もご紹介します。

『なすとおくらのゆで浸し』の材料(4人分)

なす          5本
おくら         10本
長ねぎ         1/2本
みょうが        3本
紫蘇          5枚

A しょうゆ       大さじ3
A 酢          大さじ2
A きび砂糖        大さじ2
A ごま油        大さじ1
A 唐辛子        1本
A 生姜すりおろし    大さじ1

『なすとおくらのゆで浸し』の作り方

1.なすを縦半分に切り、斜めに2㎜幅の切り込みを入れ、さらに長さを半分にして太い部分は縦に半分にする。
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2.フライパンに湯を沸かし、沸騰したらなすを皮目を下にして入れていく。
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3、皮目の色が鮮やかな紫色になったら裏返してなすが柔らかくなるまで3分ほど茹でる。
その間にAの材料を合わせてバットに調味液を作っておく。
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4.茹で上がったなすを順次引き上げて軽く水気をふき取って3.の調味液に浸す。
※なすの上にキッチンペーパーを乗せると少ない調味液でしっかり浸かります。
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5.おくらはまな板の上で塩を振り、板摺りをしてから茹でる。なすと同様に調味液に浸す。
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6.長ねぎは白髪ねぎに、みょうが、紫蘇は千切りにして、氷水にさらす。
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7.5分ほど経ったら水気を切る。
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8. なす、おくら7.の薬味を器に盛り付ける。
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ポイント

・なすを茹でるときはぐらぐらと沸騰した状態のお湯に入れてください。一度に全部入れると温度が下がりすぎてしまうので、2~3個ずつ入れていってください。
・薬味は水の中でふんわり混ぜると野菜を傷めずにきれいに混ぜ合わせることができます。ミックスサラダを作るときも同様にすると良いです。
・調味液はなすの水分で薄まるので、濃い目にしてあります。薄まりすぎないようになすの水気を切ってから入れましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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