作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

Pocket

柔らかくとろりとしたなすの揚げ浸しは最高の美味しさ。
でも、たくさんの油を使ってお料理をするのは暑い日にはちょっと億劫・・・。
そんな時にはたっぷりと薬味を乗せて『なすとおくらの茹で浸し』はいかが?
さっぱり美味しいなすの常備菜が出来上がりますよ。
油を使わずに彩りよくなすを茹でる方法もご紹介します。

『なすとおくらのゆで浸し』の材料(4人分)

なす          5本
おくら         10本
長ねぎ         1/2本
みょうが        3本
紫蘇          5枚

A しょうゆ       大さじ3
A 酢          大さじ2
A きび砂糖        大さじ2
A ごま油        大さじ1
A 唐辛子        1本
A 生姜すりおろし    大さじ1

『なすとおくらのゆで浸し』の作り方

1.なすを縦半分に切り、斜めに2㎜幅の切り込みを入れ、さらに長さを半分にして太い部分は縦に半分にする。
IMG_0826_m
2.フライパンに湯を沸かし、沸騰したらなすを皮目を下にして入れていく。
IMG_0827_m
3、皮目の色が鮮やかな紫色になったら裏返してなすが柔らかくなるまで3分ほど茹でる。
その間にAの材料を合わせてバットに調味液を作っておく。
IMG_0834_m
IMG_0829_m
4.茹で上がったなすを順次引き上げて軽く水気をふき取って3.の調味液に浸す。
※なすの上にキッチンペーパーを乗せると少ない調味液でしっかり浸かります。
IMG_0832_m
5.おくらはまな板の上で塩を振り、板摺りをしてから茹でる。なすと同様に調味液に浸す。
IMG_0838_m
6.長ねぎは白髪ねぎに、みょうが、紫蘇は千切りにして、氷水にさらす。
IMG_0841_m
IMG_0844_m
IMG_0843_m
IMG_0845_m
7.5分ほど経ったら水気を切る。
IMG_0846_m
8. なす、おくら7.の薬味を器に盛り付ける。
IMG_0848_m

ポイント

・なすを茹でるときはぐらぐらと沸騰した状態のお湯に入れてください。一度に全部入れると温度が下がりすぎてしまうので、2~3個ずつ入れていってください。
・薬味は水の中でふんわり混ぜると野菜を傷めずにきれいに混ぜ合わせることができます。ミックスサラダを作るときも同様にすると良いです。
・調味液はなすの水分で薄まるので、濃い目にしてあります。薄まりすぎないようになすの水気を切ってから入れましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_9763_m

IMG_8516_1

IMG_0742_m

IMG_8477_

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』