作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『アボカド』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

見た目だけではない食物繊維も摂れる簡単レシピ『サーモンとアボカドのブルスケッタ』

アボカドに相性の良いサーモン。この組み合わせておしゃれなブルスケッタに仕上げました。

材料とレシピはこちら

見た目だけではない食物繊維も摂れる簡単レシピ『サーモンとアボカドのブルスケッタ』

わさびで和風アレンジ『アボカドとフルーツトマトのマリネ』

今回ご紹介するマリネ液はドレッシングとしても使えますので、多めに作ってストックしておけば便利です。また、アボカドとトマトと相性の良いまぐろやエビなどの魚介類と合わせればおもてなし料理にも最適です。

材料とレシピはこちら

わさびで和風アレンジ『アボカドとフルーツトマトのマリネ』

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

時間がない!そんな朝におすすめの、らっきょうとアボカドをあわせて、食物繊維も一緒に摂れる健康トーストをご紹介。

材料とレシピはこちら

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2月のお献立、その2。ちょっとおめかし『サーモンのタルタル』

色がきれいなサーモンは、お寿司屋さんでも人気の食材。お刺身やカルパッチョなどで食べることが多いですが、今回はそんなサーモンをタルタルにして、相性のいいじゃがいもやアボカドと一緒に食べる前菜をご紹介しましょ。

材料とレシピはこちら

2月のお献立、その2。ちょっとおめかし『サーモンのタルタル』

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

アボカドはクリーム系も合いますが今回はさっぱりといただける味付けです。生ハムや茹で鶏と一緒にサンドしてもおいしいですね。

材料とレシピはこちら

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

葉っぱだけがサラダじゃない!プチプチの食感がやみつきになる『押し麦とスモークサーモンのサラダ』

今回は手に入りやすい押し麦を使ったサラダをご紹介。スモークサーモンやアボカドなどの具材をグラスに順番に入れれば、おもてなし料理にも。

材料とレシピはこちら

葉っぱだけがサラダじゃない!プチプチの食感がやみつきになる『押し麦とスモークサーモンのサラダ』

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

トロ~リ溶けたチーズと豚肉は相性抜群!トマトとアボカドで彩りもバッチリなので、おもてなしのメイン料理にも最適ですよ。素材から滲み出るスープも逃がさず、あつあつを召し上がって下さいね。

材料とレシピはこちら

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

チコリの葉をお皿代わりに、とっても可愛らしくお洒落に仕上がります!チコリの豊富な食物繊維と、アボカドとサーモンの良質なオイルで、お通じと抗酸化作用には効果大です。

材料とレシピはこちら

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

美肌と美腸に『もちきびとアボカドのサラダ』

低カロリー高栄養素で知られるもちきびとアボカドを合わせたサラダのご紹介。

材料とレシピはこちら

美肌と美腸に『もちきびとアボカドのサラダ』

ヨーグルトでつくるレアチーズケーキの味わい『アボカドのレアチーズケーキ風』

食物繊維たっぷりの、見た目も楽しいデザートです。一晩水切りしたヨーグルトを使うことで、レアチーズのような食感が生まれます。栄養豊富なアボカドに、レモン汁とメープルを合わせて、よく混ぜてお召し上がりください。

材料とレシピはこちら

ヨーグルトでつくるレアチーズケーキの味わい『アボカドのレアチーズケーキ風』

まろやかな辛さがクセになる『毎日食べたいアボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

さらに日本人女性に不足しがちな「食物繊維」がしっかり摂れてしまうのがこのアレンジレシピ。

材料とレシピはこちら

まろやかな辛さがクセになる『毎日食べたいアボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

アボカドをお皿代わりにして仕立てたら、ほら見た目も可愛いマリネの出来上がり。調味料やハーブを変えるだけでさらに違った味も楽しめますよ

材料とレシピはこちら

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

見た目にも美しい、卵の黄身をミモザの花に見立てたサラダで季節を先取りしてみませんか?

材料とレシピはこちら

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

めんどうな油の処理をしなくてすむ『ヘルシーベジ春巻き』

揚げ春巻きなのにさっぱりヘルシーに仕上げるコツがあるんです。お肉なし、お野菜たっぷりに仕上げました。ポイントはアボカド。これを入れるだけでちょっとめずらしい揚げ春巻きの出来上がり。揚げ焼きにするので少ない油で仕上がります。ぜひ作ってみてくださいね。

材料とレシピはこちら

めんどうな油の処理をしなくてすむ『ヘルシーベジ春巻き』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』