得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.08.18

みんな大好き森のバター『知って得するアボカドの成分と保存方法』

目次

Pocket

アボカドは森のバターと呼ばれていて、大変に栄養価が高いため、体調を気にする方に食べられていました。しかし、現在ではアボカドに含まれる美容成分も注目されてきているので、綺麗になりたい女性からも話題になっている食材です。

脂質が多いのにダイエットに向いていますー『知って得するアボカドの成分と保存方法』

アボカドは森のバターと呼ばれるにふさわしく、脂質を多く含んだ食材です。それは、アボカドの20パーセント以上が脂質で作られていることからも、間違いのない情報となります。しかし、一般的に脂質はダイエットの敵だといわれていますが、アボカドに含まれている脂質は、肉などとは違って太る原因になる成分ではないので安心です。アボカドは最近ではダイエットにも良いと言われ、痩せるために活用されてきているので、含まれている脂質は気にする必要はないでしょう。なお、森のバターという名称ですが、これは栄養価が高いということを例えているだけです。そのため、バターと同じカロリーではありません。ちなみに、アボカドの100グラムあたりのカロリーは180前後で、バターの場合は750前後もあるため、まったく違うことが分かるはずです。そして、当たり前のことですが、ダイエットに活用するのなら、カロリー計算をきちんとおこなって食べ過ぎないようにしましょう。だいたい、アボカドは1個あたり250カロリーほどと考えて、ダイエットで摂取すると便利に活用できます。
『知って得するアボカドの成分と保存方法』アボカド

アボカドに含まれているありがたい栄養素ー『知って得するアボカドの成分と保存方法』

ダイエットをおこなうときに、好んで脂質を摂取する人間はいません。しかし、アボカドに含まれている脂質はリノール酸やオレイン酸という身体に良い影響を及ぼしてくれる不飽和脂肪酸です。この不飽和脂肪酸は青魚から捕れる油としても有名なため、健康に興味がある方は効いたことがあるでしょう。それらが配合されたサプリメントは、血液の流れを気にする方やコレステロールを気にする方に売れてるので、同じような効果をアボカドでも期待できます。そして、腸内環境に大切な食物繊維も豊富に含まれているため、ぽっこりお腹という体型に悩む女性の味方にもなってくれるでしょう。なお、アボカドには、肌の酸化を予防する効果があるビタミンEも多く含まれています。このビタミンEは、化粧品に配合されている定番の成分なため、美容に興味がある方にもアボカドは話題になっています。それに加えて、お肌に良い影響を及ぼしてくれるビタミンB2、女性に対して重要な効果を及ぼす葉酸なども含まれているので、一個摂取するだけで多くの美容効果を期待することが可能です。
『知って得するアボカドの成分と保存方法』アボカドディップ

買ってきた状態で保存方法を決めましょうー『知って得するアボカドの成分と保存方法』

買ってきたアボカドを美味しく食べたいのなら、状態にあわせた保存方法を考える必要があります。まずは、購入したアボカドが十分に熟していると感じるのなら、冷蔵庫に入れて保存をおこないましょう。そうすれば、しばらくの間は、それ以上柔らかくなることはありませんので、食べたいときまでしっかりと保存しておくことができます。逆に熟成していないアボカドを購入したときには、冷蔵庫へ入れてはいけません。アボカドを冷たい場所で保存をしてしまうと、それ以上熟成が起きませんので、いつまで経っても固いままという事態が起こるからです。そのため、熟成を考えるのなら、常温での保存を考えましょう。ただし、夏などで気温が必要以上(27度以上といわれています)に上がる場合は、痛んでしまう可能性があるため、自宅内の涼しいところに保管したほうが無難です。なお、アボカドを食べきれずに残してしまった場合には、すぐに冷蔵庫で保管をおこないましょう。アボカドは切った後でも2日ほどは持ちますので、痛んでしまう前に食べてしまうことが重要となります。
『知って得するアボカドの成分と保存方法』アボカド半分

柔らかいアボカドを食べるためにはー『知って得するアボカドの成分と保存方法』

アボカドは様々な調理法があり、サラダなどでそのまま食べるだけではなく、洋食や日本食に活躍してくれる食材です。そのため、アボカドをお店などで見かけた場合、しばらく先の献立で利用するのではなく、いますぐ調理に使いたいと考えて購入するときもあるでしょう。しかし、お店で完熟したアボカドが販売されているとは限らず、仕方なく堅めのものを購入しなければいけないときもあります。その場合は、固いのを我慢して食べるのではなく、加熱調理することで、アボカドを柔らかい状態にしてから食しましょう。アボカドは脂質が多いため、熱を加えることで、それが溶けて柔らかくなってくれます。そして、もしも料理の材料として活用するのではなく、そのまま食べたいと考えるのなら、電子レンジを使って加熱をおこないましょう。そうすれば、余計な味付けを一切おこなわずに、アボカドを柔らかく食べることができるので便利です。ただし、皮もむけないほど固いアボカドの場合は、加熱したとしても、望む柔らかさになる可能性は低いので、おとなしく熟すのを待ったほうが良いでしょう。
『知って得するアボカドの成分と保存方法』アボカドマリネ

アボカドを使ったおすすめレシピ

見た目だけではない食物繊維も摂れる簡単レシピ『サーモンとアボカドのブルスケッタ』

見た目だけではない食物繊維も摂れる簡単レシピ『サーモンとアボカドのブルスケッタ』

まろやかな辛さがクセになる『毎日食べたいアボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

まろやかな辛さがクセになる『毎日食べたいアボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

めんどうな油の処理をしなくてすむ『ヘルシーベジ春巻き』

めんどうな油の処理をしなくてすむ『ヘルシーベジ春巻き』

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

アレンジ自在!さっぱりが嬉しい『いろいろ野菜の粒マスタードマリネ』

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

アボカドは摂取することで、健康面から美容面まで、さまざまな力で役に立ってくれる栄養価の高い食材です。ただし、柔らかいほうが美味しいと感じるのなら、保存方法や調理方法が重要なため、きちんと考えてから食べましょう。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

美白にダイエット効果も!夏こそ食べたい『栄養たっぷりトマトの魅力ゴト』

美白にダイエット効果も!夏こそ食べたい『栄養たっぷりトマトの魅力ゴト』

女性の味方『春菊がもつ嬉しい効果と意外なレシピ』

女性の味方『春菊がもつ嬉しい効果と意外なレシピ』

朝にやること『いつもの食事にプラスαでダイエットの近道に』

朝にやること『いつもの食事にプラスαでダイエットの近道に』

ダイエットからストレスフリーまで『発芽玄米がもつチカラ』

ダイエットからストレスフリーまで『発芽玄米がもつチカラ』

食物繊維も豊富『知って得するあおさの成分と保存方法』

食物繊維も豊富『知って得するあおさの成分と保存方法』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』