作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

Pocket

先週の朝から元気に仕事へ向かうためのお味噌汁のイイコトについて読んでいただけましたか?
今回はきちんと美味しい出汁を取ったお味噌汁が朝の10分でできちゃうレシピと時間の作り方をご紹介します。お出汁はオーソドックスな煮干しと昆布のお出汁となっています。

5分でできる!前日の仕込みのイイコト

8月16日(水)

≪帰宅≫

仕事も頑張った!ビールも飲みたい!ドラマもみたい!SNSも更新したい!そんな「したいコト」の前に、5分でできちゃう明日の自分のための仕込みをしましょう。ズボラな私でも続く「簡単!早い!美味い!」お出汁がとれちゃうとっておきのレシピです。

まずは材料の準備

 
*私は家族4人分を一気に作って、その出汁をほかのおかずにも使うので、少し多めの分量になっています。

・水 1.2~1.5ℓ 
 →しっかり出汁を取りたい場合(うどん出汁など)は、1.2ℓがおすすめです。私は目盛付きのいつも使っている小鍋で大体で計ってます〇
・昆布 10g(10㎝を約2枚分くらい)
・煮干し 45g(ふたつかみ)
 →私は手が小さいのでひとつかみ半くらい。人によって手の大きさは違います。なので、これも習慣化してしまい、大体の目安をつかんで、手計化しましょう!

*残った出汁は3~4日は日持ちしますので、出汁ストックとしても保存できます
1

仕込み開始

1.材料を準備します
2.お鍋に、お水と煮干しと昆布を入れて、一晩水出しします
*さらに丁寧にされたい方は煮干しのワタと頭を取り出してください。私はそこまでするのは面倒なのでいつもつきっぱなしです。(笑)
3.明日入れるお味噌汁の具材を冷蔵庫の中からパーっとみておきます

以上です。そう、これだけなのです。

ポイントは、
・「お味噌汁をつくるときは、このお鍋!」と決めてしまうこと
・「大体これくらいかなぁ」と手計を覚えてしまうこと

これが身に付けば3分でできるようになっちゃいます◎

ただ、次の日は
「いつもより30分でもいいので、少し早めに起きましょう」

私は出勤時間の1時間半前がベストでしたので、いつもそれを目安に起きています。さ、明日も早いのでササッと寝てしまいましょう

朝の10分を有効活用して元気に仕事へ向かうためのイイコト

8月17日(木)

≪翌日朝≫

昨日出汁の準備もしたし、なんか心も満足!顔を洗って、歯を磨いて、仕事の準備もして、いざ台所へお鍋を覗けば、一晩で昆布もふやけていい感じになっているはずです。
2

10分でできるひと手間出汁の仕上げ

1.昨晩水出しした出汁を中火で火にかけます
2.沸騰直前で昆布だけを取り出し、アクを取って5分ほど煮出します

以上です。そうなのです、これだけなんです。
これで、ひと手間かけた煮干し出汁の完成です!
3

さて、美味しいお味噌汁を作りましょう!

1.冷蔵庫にあるものを適当に切って具材にします
*この時期おすすめなのは『なす』
→皮に含まれる色素の成分が血管をきれいにし、「目の疲労効果」にも最適です。なので、皮はむかずに調理するのがコツ◎
→「食物繊維」もたっぷりなので、美腸にも最適な夏野菜です
2.具材を火にかけて火が通ったら、一旦火を止めます
3.お好みのお味噌をお好みの量でといていきます
*今の時期なら塩味のきいた「赤みそ」がおすすめです。甘味がほしい冬の時期やお子様には、「白みそ」や「麦みそ」がおすすめ。また「みりん」を仕上げにひと回しすると、赤みそのとげがなくなってまろやかになります◎
4.少し火にかけて、煮立たないうちにフツフツしてきたら完成
4

さてしっかりお味噌汁も飲んでいってきます!

長く続けられるきちんとした出汁の取り方を知るイイコト

だしの素や茅乃舎さんのお出汁に頼ってしまう日もある。はたまた、あさげに頼るお味噌汁の日もある。けど、どうせ自分で選べられるのなら、きちんとした出汁の取り方を知ることの方が、食を通して自分の生活に対する選択肢も増えるんじゃないかなぁと思っています。
出汁を取る」って案外簡単で、早いし、安いし、何より美味しい!
出汁を取ることへのハードルが少しでも下がればいいなぁ。私自身去年まで、「出汁を取る」ってすごくハードルの高いことでした。でも山口飲食に通ってからは一変。

前日に少しの仕込みをしておくこと。
出汁から作るお味噌汁自体も、誰でもできるすごくシンプルなレシピです。なので、こんな風に朝することが決まっていると、朝もスッと目覚めることができるし、迷うことなく行動できます。そうすると、これが次第に『習慣』になる。
5

大好きな彼氏のために、大切な家族のために、将来の旦那様やお子様のために、
・だしの素をつかったお味噌汁なのか
・あさげのお味噌汁なのか
・それとも自分できちんと出汁を取ったお味噌汁をなのか

そんな風に「自分で選べること
それこそが続けられることの一番の秘訣なのではないかと思っています。

同世代である20代女性に伝えたい発酵のイイコト

いつも仕事もプライベートも忙しい20代女性のみなさん、コンビニ食や菓子パン、インスタントラーメンで過ごすご飯もたくさんあると思います。

・どうにかしたい、変わりたいのに…
・どんどん肌荒れはしちゃうし、でも時間はないし…
・とりあえず芸能人の○○が良いっていってた美容液買っとこうかな…
・栄養ドリンクでとりあえずビタミン補給しとこうか…

今日もそんな日を過ごしていませんか?
6

食に振り回されない生活をする

そのために、
簡単に誰でも美味しくできる、どこの台所にもある発酵食に助けてもらう
私の食に対する原点であり、永遠のテーマです。

仕事も遊びもデートも忙しい同世代の女性にこそ、「発酵おうちごはん」を味方につけて、食に対する悩み、健康や心の悩み、いろんな悩みを解決するお手伝いがしたいと思っています。まだまだ準備中ですが、「発酵おうち朝ごはん」レッスンも来春には実施予定です◎

お味噌汁から、食に振り回されない生活とちょっとやそっとではめげない心と体を一緒につくっていきませんか?普通の24歳ズボラ女子の私でもできる「出汁から作るお味噌汁」レシピ、ぜひ皆さん試してみてくださいね♩
今日も朝ごはんからいい日にしよう!

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』