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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.18

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

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ナンプラーを使った献立3品目は、あさりのおだしにナンプラーを加えた、旨みたっぷりのスープで炊き上げたごはんです。パセリのみじん切りをたっぷり混ぜ込むのがポイント。添え物のパセリが?と思うかもしれませんが、あさりの磯臭さを和らげさわやかに仕上げるためにこのごはんには欠かせないハーブなのです。白ワインがすすむごはん、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『あさりとパセリの炊き込みごはん』の材料(2人分)

米              2合
あさり            200g
パセリ(みじん切り)     3枝
たまねぎ(粗みじん切り)   1/2個
にんにく(みじん切り)    1片
オリーブオイル        大さじ2
◉水             適量
◉ナンプラー         大さじ1と1/2
ホワイトペッパー       小さじ1/2
レモン            適宜

『あさりとパセリの炊き込みごはん』の作り方

1. 米を研ぎ、30分ほど水に浸す。
2. フライパンにオリーブオイル・たまねぎ・にんにくを入れて熱し中火で炒めたら、水を切った米を加えて透明感が出るまで炒める。
3. 炊飯器に2を移し、◉を2合のメモリまで入れる。あさりとホワイトペッパーを加えて炊く。
4. 炊きあがったらパセリを加えてざっくり混ぜ、好みでレモンを添える。
文中ビジュアル2

『あさりとパセリの炊き込みごはん』のポイント

あさりは砂抜きをしたあと、冷凍することでうまみ成分のコハク酸が増えます。すぐ使わない場合は、そうして保存しておくと便利。料理をする際は、冷凍のまま使ってくださいね。また今回は一般的なパセリを使いましたが、イタリアンパセリを使うと香りが柔らかに仕上がります。

【調理時間】40分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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