得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.08.19

春菊の栄養をご存知ですか?『知って得する春菊の成分と保存方法』

目次

Pocket

春菊は育てるのが比較的簡単な菜っ葉類として古くから栽培されてきました。地中海が原産とされていますが、各地に広まる間に様々な品種に変わってきています。関西の一部の地域では菊菜とも呼ばれて愛されている野菜です。

ビタミンAとビタミンKが多い春菊ー『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊に含まれている身体にとって有用な成分として代表的なのがビタミンAとビタミンKです。
ビタミンAはβカロテンとして含まれていて、身体の中でビタミンAが必要とされているときには変換して利用されるようになっています。ビタミンAは植物由来の場合にはβカロテンになっていることから水溶性が高く、身体の中に蓄積してしまうことはありません。ビタミンAは過剰症も知られていますが、その心配をすることなく春菊を食べて十分量を摂取することが可能です。目の機能に特に大きな影響を与えるのがビタミンAであり、不足すると夜盲症になりやすいことが知られています。抗酸化作用もあることから身体を酸化から守る役割も果たす重要なビタミンの一つです。
一方、ビタミンKは止血や骨の形成に重要な役割を果たすビタミンであり、出血したときに血が止まりやすくなったり、カルシウムの吸収を円滑化することによって骨の形成を促したりすることができます。骨粗鬆症の予防にも良い効果を示すと知られていて医薬品にも使用されている成分です。
春菊にはこのようなビタミンが豊富に含まれていて身体の健康維持に役立つと期待できます。
バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』ー春菊ペースト

ビタミンやミネラルのバランスが優れている春菊ー『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊はもともと水分が多い野菜であるため、三大栄養素についてはあまり多く含まれていません。しかし、含まれている炭水化物のほとんどが食物繊維になっているのが特徴であり、水溶性食物繊維も不溶性食物繊維も摂取することができます。便秘に悩まされている人や血糖値が高めの人にとって春菊は役に立つ食材となりそうですね。
一方、ビタミンやミネラルについて見てみると、ビタミンAやビタミンKに限らず、様々なミネラルをバランスよく含んでいるのが春菊の特徴です。ビタミンB群やビタミンC、ビタミンEといった諸々のビタミンに加えて、現代の食生活では不足しがちなミネラルであるカリウムやマグネシウム、カルシウム、鉄なども多くなっています。
春菊のみで必要量を全てまかなうのは難しくても、少しずつ食べるように心がけることで幅広く栄養不足を補っていくことができそうですね。
バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』ー和え物

春菊を美味しく保存するには葉先を傷めないようにー『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊を保存するときには葉先から傷んでしまいやすいので、その点を注意しなければなりません。少し黒ずんでしまった程度であれば、その部分をちぎって捨ててしまえば問題ないですが、買ってきて袋に入ったまま保存すると葉が溶けてきてしまうことがあります。葉先を守るようにして必ずペーパータオルなどで包んでから袋に入れるのがおすすめです。この状態で冷蔵庫の野菜室に入れておくのが長持ちさせられる保存方法ですが、置き方にも工夫すると一層長持ちしますよ。
菜っ葉類は地面に植えられて成長していたときと同じように上に向かって伸びようとする力があるので、それが自然な形になるように立てて保存するのが良い方法です。春菊は生のままでは一週間程度しか日持ちがしませんが、加熱調理をすれば冷凍保存することができます。春菊を茹でて十分に水を切り、適当な大きさに刻んで密封して冷凍しておけば便利に使えますよ。十分に水分を切っておかないと解凍の際に食味が落ちてしまいやすいので、固く絞ってから冷凍するようにするのが重要です。
バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』ー春菊茹で

春菊の独特の風味を生かした食べ方をしようー『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊はアクが弱い菜っ葉類なので、実は生のままでも食べることができます。寒い季節ほど柔らかいので、冬は生食をするのに向いているでしょう。春先になってくるとだんだんと歯が固くなってきてしまうそうですよ。そのため、茹でるか炒めるかしてから食べるのが一般的になっています。
独特の風味があることから春菊の食べ方は風味を生かしているものが多く、軽く茹でた春菊を使っておひたしや白あえなどがよく作られている料理です。また、鍋物の具材としても定番ですね。しゃぶしゃぶやすき焼きなど、どのような鍋物にも相性は良く、好みに応じて量も調節しやすいので便利な食材です。また、汁物の具材にしたり、天ぷらにしたりしても風味を生かした料理ができます。いろんな使い方ができる食材なので、茹でて冷凍して常備しておくといざというときに役立ちますね。
バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』ー春菊

春菊を使ったおすすめレシピ

じっくり滲みこんだ豚バラに箸が止まらない!『豚バラ肉の漬け焼き』

じっくり滲みこんだ豚バラに箸が止まらない!『豚バラ肉の漬け焼き』

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

女性の味方『春菊がもつ嬉しい効果と意外なレシピ』

女性の味方『春菊がもつ嬉しい効果と意外なレシピ』

常備菜シリーズ ブラックペッパーが味を引き締める!『切干し大根と春菊の香り炒め』

常備菜シリーズ ブラックペッパーが味を引き締める!『切干し大根と春菊の香り炒め』

七草粥と一緒にどうぞ『厚揚げを使った春菊と柿の白和え』

七草粥と一緒にどうぞ『厚揚げを使った春菊と柿の白和え』

じっくり滲みこんだ豚バラに箸が止まらない!『豚バラ肉の漬け焼き』

じっくり滲みこんだ豚バラに箸が止まらない!『豚バラ肉の漬け焼き』

春菊は各地で栽培され、おひたしから鍋物、天ぷらなど広く利用されている野菜です。ビタミンAやビタミンKを代表として、バランス良くビタミンやミネラルを含んでいることから広く健康や美容を支えてくれる野菜として役に立ちます。旬の時期にはぜひいろんな食べ方で楽しんでみてはいかがでしょうか?

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

この野菜も仲間?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

この野菜も仲間?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

旨み成分が多い『知って得する白菜の成分と保存方法』

旨み成分が多い『知って得する白菜の成分と保存方法』

緑黄色野菜の代表『知って得するにんじんの成分と保存方法』

緑黄色野菜の代表『知って得するにんじんの成分と保存方法』

女性に嬉しい成分がいっぱい!『知って得するももの成分と保存方法』

女性に嬉しい成分がいっぱい!『知って得するももの成分と保存方法』

ご存知でしたか?『知って得するトマトの成分と保存方法』

ご存知でしたか?『知って得するトマトの成分と保存方法』

優秀なエネルギー源『知って得するバナナの成分と保存方法』

優秀なエネルギー源『知って得するバナナの成分と保存方法』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』