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まめ知識 2017.08.19

バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』

目次

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春菊は育てるのが比較的簡単な菜っ葉類として古くから栽培されてきました。地中海が原産とされていますが、各地に広まる間に様々な品種に変わってきています。関西の一部の地域では菊菜とも呼ばれて愛されている野菜です。

ビタミンAとビタミンKが多い春菊ー『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊に含まれている身体にとって有用な成分として代表的なのがビタミンAとビタミンKです。ビタミンAはβカロテンとして含まれていて、身体の中でビタミンAが必要とされているときには変換して利用されるようになっています。ビタミンAは植物由来の場合にはβカロテンになっていることから水溶性が高く、身体の中に蓄積してしまうことはありません。過剰症も知られていますが、その心配をすることなく春菊を食べて十分量を摂取することが可能です。目の機能に特に大きな影響を与えるのがビタミンAであり、不足すると夜盲症になりやすいことが知られています。抗酸化作用もあることから身体を酸化から守る役割も果たす重要なビタミンの一つです。一方、ビタミンKは止血や骨の形成に重要な役割を果たすビタミンであり、出血したときに血が止まりやすくなったり、カルシウムの九州を円滑化することによって骨の形成を促したりすることができます。骨粗鬆症の予防にも良い効果を示すと知られていて医薬品にも使用されている成分です。春菊にはこのようなビタミンが豊富に含まれていて身体の健康維持に役立つと期待できます。
バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』ー春菊ペースト

ビタミンやミネラルのバランスが優れている春菊ー『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊はもともと水分が多い野菜であるため、三大栄養素についてはあまり多く含まれていません。しかし、含まれている炭水化物のほとんどが食物繊維になっているのが特徴であり、水溶性食物繊維も不溶性食物繊維も摂取することができます。便秘に悩まされている人や血糖値が高めの人にとって春菊や役に立つ食材となるでしょう。一方、ビタミンやミネラルについて見てみるとビタミンAやビタミンKに限らず、様々なミネラルをバランスよく含んでいるのが春菊の特徴です。ビタミンB群やビタミンC、ビタミンEといった諸々のビタミンに加えて、現代の食生活では不足しがちなミネラルであるカリウムやマグネシウム、カルシウム、鉄なども多くなっています。微量元素であるモリブデンやセレン、クロムなども含んでいるのも魅力です。春菊のみで必要量を全てまかなうのは難しくても、少しずつ食べるように心がけることで幅広く栄養不足を補っていくことができます。食生活に取り入れることによって健康や美容を総合的に後押しすることができる点で春菊は優れている食材です。
バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』ー和え物

葉先を傷めないようにする工夫が大切ー『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊を保存するときには葉先から傷んでしまいやすいのに注意しなければなりません。少し黒ずんでしまった程度であればちぎって捨ててしまえば問題ないですが、買ってきて袋に入ったまま保存すると溶けてきてしまうことがあります。葉先を守るようにして保存するのが肝心であり、必ずペーパータオルなどで葉先を全体として包んでから袋に入れるのが大切です。この状態で冷蔵庫の野菜室に入れておくのが長持ちさせられる保存方法ですが、置き方にも工夫すると一層長持ちします。菜っ葉類は地面に植えられて成長していたときと同じように上に向かって伸びようとする力があるので、それが自然な形になるように立てて保存するのが良い方法です。春菊は生のままでは一週間程度しか日持ちがしませんが、加熱調理をすれば冷凍保存することができます。春菊を茹でて十分に水を切り、適当な大きさに刻んで密封して冷凍しておけばいつでも使用可能です。十分に水分を切っておかないと解凍の際に食味が落ちてしまいやすいので、固く絞ってから冷凍するようにするのが重要となります。
バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』ー春菊茹で

風味を生かした食べ方が豊富ー『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊はアクが弱い菜っ葉類なので生のままでも食べることができます。冬が旬になっていて寒い季節ほど柔らかいので生食をするのに向いているでしょう。春先になってくるとだんだんと歯が固くなってきてしまうので生のままでは食味が低下してしまいがちです。そのため、茹でるか炒めるかしてから食べるのが一般的になっています。独特の風味があることから春菊の食べ方は風味を生かしているものが多く、軽く茹でた春菊を使っておひたしや白あえなどがよく作られている料理です。また、鍋物の具材としても頻繁に用いられています。しゃぶしゃぶやすき焼きなどどのような鍋物にも相性は良く、好みに応じて量も調節しやすいので便利な食材です。また、汁物の具材にしたり、天ぷらにしたりしても風味を生かした料理ができます。炒め物をするときには薄い味付けにすれば風味を行き渡らせることができますが、逆に強い味付けをして風味を消してしまい、色付けをしたり食感を楽しんだりする用途でも使用可能です。汎用性の高い食材なので冷凍して常備しておくといざというときに役立ちます。
バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』ー春菊

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春菊は各地で栽培されておひたしから鍋物、天ぷらなどに広く利用されている野菜です。ビタミンAやビタミンKを代表としてバランス良くビタミンやミネラルを含んでいることから広く健康や美容を支えてくれる野菜として役に立ちます。

文/ケノコト編集部

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