作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

Pocket

週末ともなるとついつい買い込んでしまいがちな野菜たち。特に値段が安価になっている旬物はつい余分に買ってしまったりしませんか?「かぼちゃは日持ちがするから…」と思っていても、カットされていると意外と悪しが早かったりします。
そうなる前に、たくさん作って冷凍もできるかぼちゃマッシュ、作り置きしておきましょ。スパイスを効かせる前に保存しておけば、離乳食や子どものおやつにもアレンジできますよ。

基本レシピ『かぼちゃのスパイスマッシュ』

ゆでてざっくり潰して混ぜるだけ。滑らかじゃなくても大胆につくって大丈夫。かぼちゃの素材感がまたおいしいですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の材料

・かぼちゃ   1/4カット(約500g)

<A>
・砂糖     大さじ1
・塩      小さじ1/2
・チリパウダー 少々
・シナモン   少々
・ナツメグ   少々

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の作り方

1. かぼちゃは少し皮が残るように皮をむき、2cm角位に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 沸騰した湯で4〜5分柔らかくなるまでゆでる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ざるにあけて水気を切ったら、ボウルに移して、マッシャー(無ければ泡立て器)で潰していく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ある程度滑らかな状態になったら<A>の調味料を入れて混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』のポイント

かぼちゃの皮を少し残すことで、緑色が残り彩りよく仕上がります。

アレンジレシピ『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』

仕込んでおいた『かぼちゃのスパイスマッシュ』と混ぜて挟むだけ!ほのかにきいたガーリックがアクセントになります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の材料

・食パン(8枚切り)        2枚
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 80g位
・ツナ缶(油漬け)        1/2缶
・ガーリックオイル        小さじ1
・レタス             3〜4枚
・マーガリン           適量

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の作り方

1. 食パンにマーガリンを塗る
2. レタスは洗って水気を拭いておく
3. 『かぼちゃのスパイスマッシュ』と油を切ったツナ缶、ガーリックオイルを加えて具材を作る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 食パンに2と3をサンドし、半分に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』のポイント

ガーリックオイルとは、みじん切りにしたにんにくと、鷹の爪をオリーブオイルに漬け込んだものです。今回は、にんにくの香りが移ったオイルだけを使用します。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『スパイスかぼちゃのチーズボール』

ころころと見た目が可愛らしいこちらのチーズボールはお弁当の具材としてもぴったり!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の材料

<A>
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 100g
・とろけるチーズ         20g
・黒胡椒             少々

・パン粉             適量
・揚げ油             適量

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の作り方

1. <A>をボウルに入れて混ぜ、5等分に分けたらラップでボール状に丸める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. そのままパン粉を付け、190度の油でさっと揚げる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』