作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

Pocket

週末ともなるとついつい買い込んでしまいがちな野菜たち。特に値段が安価になっている旬物はつい余分に買ってしまったりしませんか?「かぼちゃは日持ちがするから…」と思っていても、カットされていると意外と悪しが早かったりします。
そうなる前に、たくさん作って冷凍もできるかぼちゃマッシュ、作り置きしておきましょ。スパイスを効かせる前に保存しておけば、離乳食や子どものおやつにもアレンジできますよ。

基本レシピ『かぼちゃのスパイスマッシュ』

ゆでてざっくり潰して混ぜるだけ。滑らかじゃなくても大胆につくって大丈夫。かぼちゃの素材感がまたおいしいですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の材料

・かぼちゃ   1/4カット(約500g)

<A>
・砂糖     大さじ1
・塩      小さじ1/2
・チリパウダー 少々
・シナモン   少々
・ナツメグ   少々

『かぼちゃのスパイスマッシュ』の作り方

1. かぼちゃは少し皮が残るように皮をむき、2cm角位に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 沸騰した湯で4〜5分柔らかくなるまでゆでる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ざるにあけて水気を切ったら、ボウルに移して、マッシャー(無ければ泡立て器)で潰していく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ある程度滑らかな状態になったら<A>の調味料を入れて混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのスパイスマッシュ』のポイント

かぼちゃの皮を少し残すことで、緑色が残り彩りよく仕上がります。

アレンジレシピ『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』

仕込んでおいた『かぼちゃのスパイスマッシュ』と混ぜて挟むだけ!ほのかにきいたガーリックがアクセントになります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の材料

・食パン(8枚切り)        2枚
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 80g位
・ツナ缶(油漬け)        1/2缶
・ガーリックオイル        小さじ1
・レタス             3〜4枚
・マーガリン           適量

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』の作り方

1. 食パンにマーガリンを塗る
2. レタスは洗って水気を拭いておく
3. 『かぼちゃのスパイスマッシュ』と油を切ったツナ缶、ガーリックオイルを加えて具材を作る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 食パンに2と3をサンドし、半分に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ツナとかぼちゃのサンドイッチ』のポイント

ガーリックオイルとは、みじん切りにしたにんにくと、鷹の爪をオリーブオイルに漬け込んだものです。今回は、にんにくの香りが移ったオイルだけを使用します。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『スパイスかぼちゃのチーズボール』

ころころと見た目が可愛らしいこちらのチーズボールはお弁当の具材としてもぴったり!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の材料

<A>
・『かぼちゃのスパイスマッシュ』 100g
・とろけるチーズ         20g
・黒胡椒             少々

・パン粉             適量
・揚げ油             適量

『スパイスかぼちゃのチーズボール』の作り方

1. <A>をボウルに入れて混ぜ、5等分に分けたらラップでボール状に丸める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. そのままパン粉を付け、190度の油でさっと揚げる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』