作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.07

カリカリほくほく香ばしい『かぼちゃのガーリック焼き』

Pocket

ほっくり甘いかぼちゃ煮も美味しいですが、煮るよりも短時間で出来るガーリック焼きはおやつにもおつまみにもピッタリ。
カリッとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。
10分で出来るので、あと一品欲しいな…という時に便利な一品です。

『かぼちゃのガーリック焼き』の材料(4人前)

かぼちゃ        中1/4個(約500g)
にんにく        2片
オリーブオイル     大さじ2
塩           小さじ1/2

ディル         適量(あれば)
ポワブルローズ     適量(あれば)

『かぼちゃのガーリック焼き』の作り方

1.かぼちゃは種とわたを取り除き、縦半分に切り、1㎝幅のくし切りにする。にんにくは薄くスライスする。
IMG_9031_m
2.フライパンにオリーブオイルと1.のにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくがカリッとしたら取り除き、皿に取っておく。
IMG_9033_m
3.フライパンにかぼちゃを並べて中弱火で焼いていく。
IMG_9034_m
4.3分ほど焼いて焼き色がついたらひっくり返して蓋をしてさらに3分加熱する。その間にディルを刻んでおく。
IMG_9036_m
IMG_9035_m
5.お皿にかぼちゃを並べて上に2.で取っておいたにんにく、刻んだディル、ポワブルローズを散らす。
IMG_9065_m

調理のポイント

・ハーブはタイムやローズマリーを使っても美味しくできます。その場合はにんにくと一緒に入れて油に香りが付いたら取り出してください。無くても美味しく出来ますが、ハーブの香りがあるとぐっとランクアップした味わいになります。
・ポワブルローズが無ければ彩にプチトマトや赤パプリカの角切りを使っても良いでしょう。

かぼちゃの栄養

かぼちゃは抗酸化作用があるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜です。かぼちゃの種類を大別すると、表面のデコボコした日本かぼちゃとツルツルした西洋かぼちゃがあり、主にスーパーで出回っているものは西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃは一般にくりかぼちゃといわれ、強い甘味とほくほくした肉質が人気です。
糖質の比較では、日本かぼちゃより倍以上も甘味が強く、緑黄色野菜の特徴であるカロチンも、エネルギーもずっと多いです。最近人気のバターナッツかぼちゃは西洋種かと思いきや、日本かぼちゃに分類されるそうです。ねっとりとした肉質と甘みと糖度が高く風味が豊かなのが特徴です。
かぼちゃのビタミンEとβ-カロテンは油と一緒にとることで吸収率が高まります。また、ビタミンCはデンプンに守られて熱に強いので、加熱しても大丈夫。皮と種の部分には身の部分よりも多くのβ―カロテンが含まれ、加熱すればかたい皮も柔らかくなりますので、剥かずに一緒に食べましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_9763_m

IMG_0848_m

IMG_0742_m

IMG_8477_

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』