作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.28

ホワイトソース無しで作る『もちあわの簡単ポテトグラタン』

Pocket

でき立てアツアツが美味しいグラタンがお家でも簡単に作れると嬉しいですよね。手作りのホワイトソースはダマになったり慣れるまでは少し難しいと感じる方もいるかもしれません。今回はホワイトソースを使わずに、雑穀の『もちあわ』を使って作るのでそんな心配はありません。バターも使わずにもちあわを煮込むだけで作れるのでヘルシーなのに美味しいグラタンが簡単に作れます。子どもも大人も大好きなあつあつグラタンをお家で楽しんでみてはいかがでしょうか?

『もちあわの簡単ポテトグラタン』の材料(1人分)

・もちあわ              大さじ2
・牛乳                100㏄
・水                 100㏄
・じゃが芋              1個
・ベーコン              2枚
・コンソメ(顆粒)          小さじ1/2
・塩                 少々
・こしょう              少々
・チーズ               適量
・パセリ               適宜

下準備

・オーブンを200℃に予熱する。

『もちあわの簡単ポテトグラタン』の作り方

1. もちあわをさっと水で洗い、鍋に入れ水と牛乳でとろみがつくまで煮る。とろみがついたら、コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
IMG_8665

2. ベーコンは短冊に切る。じゃが芋は3㎜幅にスライスし、耐熱容器に入れてじゃが芋が浸るくらいの水(分量外)を入れ600Wの電子レンジで約5分加熱する。
IMG_8664

3. グラタン皿に2のじゃが芋とベーコンを入れ、1のもちあわをかけてチーズをのせる。
IMG_8666

IMG_8667

4. 200℃に予熱したオーブンで約10分チーズがこんがりとするまで焼く。
5. 焼きあがったらパセリを散らす。
IMG_8677

『もちあわの簡単ポテトグラタン』のポイント

・もちあわを煮込むときは焦げないよう混ぜながらとろみがつくまで煮込みましょう。煮詰め過ぎた場合は水を足して調整してください。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

IMG_8593-のコピー

忙しい朝におすすめ!牛乳不使用『もちあわのチーズリゾット』

IMG_8358-のコピー-2

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』