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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.23

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

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立秋を過ぎたとは言え、蒸し暑い日が続いています。
食欲も落ちて何となく元気がない…なんて事ありませんか?そんなときにはお酢の効果でさっぱりと頂ける、まるでサラダの様な栄養たっぷり、洋風ちらし寿司はいかがでしょうか?

『洋風ちらし寿司』の材料(2人分)

ご飯          1合分
刺身用の白身魚     1柵(鯛、平目、サーモンなど)
キュウリ        1/2本
アボカド        1/2個
炒りごま        大さじ1
みょうが        1個
大葉          2枚
スプラウト       適宜
ベビーリーフ      適宜
ミニトマト       4個
刻み海苔        適宜
松の実(アーモンド、くるみなどでも可) 大さじ1

•卵            1個
•塩            少々
•<水溶き片栗粉>
片栗粉、水       各小さじ1

<すし酢>
酢    大さじ2
砂糖   大さじ1
塩    大さじ1/2

下準備

1. キュウリは小口から薄切りにし、分量外の塩で揉みキッチンペーパーなどで軽く絞る。
2. 白身魚は軽く塩(分量外)を振り30分ほど冷蔵庫で寝かせておく。
3. • の材料を混ぜ合わせ、薄く油をひいた卵焼き器(無ければ小さめのフライパン)で薄焼き卵を作る。冷めたら細く切って錦糸卵にする。
4. 大葉とみょうがは千切りに、アボカドは種と皮を取り除き賽の目に切る。
5. すし酢の材料を合わせておく。

『洋風ちらし寿司』の作り方

1.  ご飯を飯台やボウルに入れ、すし酢を回しかけ団扇などで扇ぎ冷ましながら切るように混ぜたら、ぬれ布巾で覆いしっかりと冷ます。
2.  白身魚はキッチンペーパーで表面に浮いた水分を拭い、1㎝位の角切りにする。
3.  1 のご飯に、2の白身魚、キュウリ、大葉、炒りごま、アボカドを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
4.  器に 3 とベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。
5.  刻み海苔、錦糸卵、みょうが、スプラウトを添え、松の実を振りかけて出来上がり。
写真2

『洋風ちらし寿司』のポイント

大葉やみょうがなどの薬味はお好みで加減して下さい。
今回は白身魚を使いましたが、新鮮な鯵などでも美味しく出来ます。
(その場合、薬味には生姜や青葱などが良く合います。)

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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