作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.23

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

Pocket

立秋を過ぎたとは言え、蒸し暑い日が続いています。
食欲も落ちて何となく元気がない…なんて事ありませんか?そんなときにはお酢の効果でさっぱりと頂ける、まるでサラダの様な栄養たっぷり、洋風ちらし寿司はいかがでしょうか?

『洋風ちらし寿司』の材料(2人分)

ご飯          1合分
刺身用の白身魚     1柵(鯛、平目、サーモンなど)
キュウリ        1/2本
アボカド        1/2個
炒りごま        大さじ1
みょうが        1個
大葉          2枚
スプラウト       適宜
ベビーリーフ      適宜
ミニトマト       4個
刻み海苔        適宜
松の実(アーモンド、くるみなどでも可) 大さじ1

•卵            1個
•塩            少々
•<水溶き片栗粉>
片栗粉、水       各小さじ1

<すし酢>
酢    大さじ2
砂糖   大さじ1
塩    大さじ1/2

下準備

1. キュウリは小口から薄切りにし、分量外の塩で揉みキッチンペーパーなどで軽く絞る。
2. 白身魚は軽く塩(分量外)を振り30分ほど冷蔵庫で寝かせておく。
3. • の材料を混ぜ合わせ、薄く油をひいた卵焼き器(無ければ小さめのフライパン)で薄焼き卵を作る。冷めたら細く切って錦糸卵にする。
4. 大葉とみょうがは千切りに、アボカドは種と皮を取り除き賽の目に切る。
5. すし酢の材料を合わせておく。

『洋風ちらし寿司』の作り方

1.  ご飯を飯台やボウルに入れ、すし酢を回しかけ団扇などで扇ぎ冷ましながら切るように混ぜたら、ぬれ布巾で覆いしっかりと冷ます。
2.  白身魚はキッチンペーパーで表面に浮いた水分を拭い、1㎝位の角切りにする。
3.  1 のご飯に、2の白身魚、キュウリ、大葉、炒りごま、アボカドを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
4.  器に 3 とベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。
5.  刻み海苔、錦糸卵、みょうが、スプラウトを添え、松の実を振りかけて出来上がり。
写真2

『洋風ちらし寿司』のポイント

大葉やみょうがなどの薬味はお好みで加減して下さい。
今回は白身魚を使いましたが、新鮮な鯵などでも美味しく出来ます。
(その場合、薬味には生姜や青葱などが良く合います。)

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

写真11

味の決め手はかつおダシ!『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』

写真A-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』