作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.23

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

Pocket

立秋を過ぎたとは言え、蒸し暑い日が続いています。
食欲も落ちて何となく元気がない…なんて事ありませんか?そんなときにはお酢の効果でさっぱりと頂ける、まるでサラダの様な栄養たっぷり、洋風ちらし寿司はいかがでしょうか?

『洋風ちらし寿司』の材料(2人分)

ご飯          1合分
刺身用の白身魚     1柵(鯛、平目、サーモンなど)
キュウリ        1/2本
アボカド        1/2個
炒りごま        大さじ1
みょうが        1個
大葉          2枚
スプラウト       適宜
ベビーリーフ      適宜
ミニトマト       4個
刻み海苔        適宜
松の実(アーモンド、くるみなどでも可) 大さじ1

•卵            1個
•塩            少々
•<水溶き片栗粉>
片栗粉、水       各小さじ1

<すし酢>
酢    大さじ2
砂糖   大さじ1
塩    大さじ1/2

下準備

1. キュウリは小口から薄切りにし、分量外の塩で揉みキッチンペーパーなどで軽く絞る。
2. 白身魚は軽く塩(分量外)を振り30分ほど冷蔵庫で寝かせておく。
3. • の材料を混ぜ合わせ、薄く油をひいた卵焼き器(無ければ小さめのフライパン)で薄焼き卵を作る。冷めたら細く切って錦糸卵にする。
4. 大葉とみょうがは千切りに、アボカドは種と皮を取り除き賽の目に切る。
5. すし酢の材料を合わせておく。

『洋風ちらし寿司』の作り方

1.  ご飯を飯台やボウルに入れ、すし酢を回しかけ団扇などで扇ぎ冷ましながら切るように混ぜたら、ぬれ布巾で覆いしっかりと冷ます。
2.  白身魚はキッチンペーパーで表面に浮いた水分を拭い、1㎝位の角切りにする。
3.  1 のご飯に、2の白身魚、キュウリ、大葉、炒りごま、アボカドを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
4.  器に 3 とベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。
5.  刻み海苔、錦糸卵、みょうが、スプラウトを添え、松の実を振りかけて出来上がり。
写真2

『洋風ちらし寿司』のポイント

大葉やみょうがなどの薬味はお好みで加減して下さい。
今回は白身魚を使いましたが、新鮮な鯵などでも美味しく出来ます。
(その場合、薬味には生姜や青葱などが良く合います。)

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

写真11

味の決め手はかつおダシ!『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』

写真A-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』