作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.30

梅の香りが爽やか『冷製茶碗蒸し』

Pocket

私たち日本人にとって梅干しはとても身近な食べ物ですね。
梅干の含まれるクエン酸が疲労回復に役立つことは広く知られていますが、近年になり生活習慣病やガンの予防にも効果があると分かってきました。
そんなスーパーフードの梅干を使った、ひんやり冷たい茶碗蒸しは如何でしょう?
爽やかな梅の香りと滑らかな口当たりの茶碗蒸しは、暑さでお疲れ気味の心身を癒してくれますよ。

『冷製茶碗蒸し』の材料(2人分)

卵         1個
出し汁(昆布出汁) 150cc
梅干        1〜2個
塩         適宜
大葉        1枚
みょうが      1/2個

『冷製茶碗蒸し』の作り方

1.  鍋に出し汁と軽く潰した梅干を入れ火にかけ、煮立ったら火を止めて常温になるまで自然に冷ます。
ここで味が薄いようなら塩を足して調整する。
2.  ボウルに卵を割り入れ、白身のアシを切るようによく解きほぐす。
3.  2に1の出し汁を加え泡が立たないように混ぜ合わせる。
4.  耐熱の器に3の卵液を茶漉しなどで漉しながら注ぎ蓋をする。(なければアルミホイルなどで水滴が入らないようにする。)
5.  深めの鍋に1㎝くらい水を張り沸騰させる。
6.  湯気が上がってきたら4を並べ入れて蓋をし、強火で2分、火を弱めて10分加熱する。
爪楊枝などを指してみて卵液が出てこなければ火を止めて鍋から取り出す。
7.  粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
8.  食べる直前に千切りにした大葉とみょうがをあしらう。
写真2

『冷製茶碗蒸し』のポイント

温かいままでも美味しく頂けますよ。

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

サラダ感覚でさっぱりと頂く『洋風ちらし寿司』

写真1

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

写真・1

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』