得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.08.30

女性の味方『知って得するザクロの成分と保存方法』

目次

Pocket

女性の果実とも呼ばれるザクロは、尖ったまるい果実を付ける植物です。果実ではなく、果実の中の赤い透明の種皮皮が主に食用とされています。原産地であるイランのザクロス山脈が、ザクロという果実名の由来だそうです。サプリメントやドリンクなどにも多く使われているザクロについて、栄養成分などを見ていきましょう。

ビタミン類やカリウムが豊富なザクロー『知って得するザクロの成分と保存方法』

ザクロに含まれる主な成分としては、ビタミンCやナイアシンのほかカリウムやクエン酸などが挙げられます。エラグ酸と呼ばれる糖尿病の予防につながる成分も含まれています。成分量を見てみますと、ザクロ1個あたりにつき、ビタミンCの含有量は約9.3mg、ビタミンB6が0.04mgでナイアシンが0.19mgです。またザクロには、カリウムが232.5mgと非常に豊富です。そのほかにも、アスパラギン酸やグルタミン酸といったアミノ酸も多いでしょう。ザクロの赤い色素成分は、アントシアニンやタンニンによるもので、これらの成分も豊富です。さらにミネラル成分を見てみますと、ザクロ1個につきマグネシウムが5.58mg、銅が0.06mgほど配合とされています。そのほかに亜鉛が0.19mg含まれています。注目すべき成分としては、女性ホルモンの成分であるエストロンも含まれており、このこともザクロが「女性の果実」と呼ばれる理由のひとつです。また食物繊維の一種であるポリフェノールも豊富で、健康と美容に良い食材と言えるでしょう。
『知って得するザクロの成分と保存方法』ザクロ1

更年期障害の緩和や骨粗鬆症予防にもー『知って得するザクロの成分と保存方法』

栄養価の高いザクロですが、まず抗酸化作用が高い点がアンチエイジングにつながります。ポリフェノールやクエン酸、アントシアニンといった成分は抗酸化作用が高く、体内の活性化酸素を抑制してくれるので肌や血管の老化を防いでくれるのです。さらにザクロに含まれるビタミンCは、メラニン色素を抑制してシミを防いでくれます。ザクロの美容効果はほかにもたくさんあり、エラグ酸の作用で脂肪が燃焼しやすくなりダイエットにも適していると言えるでしょう。カリウムの働きによって、体内の余分なナトリウムが排出されてむくみを防ぐこともできます。さらにエストロンが含まれていることにより、更年期障害の緩和や骨粗鬆症の予防など、女性が健やかに暮らせるようにサポートしてくれます。ザクロはストレスを緩和させてイライラを押さえる働きもあるので、閉経を迎える時期に特に取り入れたい食材です。まさに「女性の果実」というわけです。そのほかにも、アントシアニンが目の疲れを緩和するほか、アレルゲンのもとであるヒスタミンを減少させてアレルギー予防にもつながるでしょう。
『知って得するザクロの成分と保存方法』ザクロ花

ザクロは皮をむかなければ長期保存が可能ー『知って得するザクロの成分と保存方法』

ザクロを長期保存させるためにはまず、皮をむかないことがポイントです。皮をむかなければ常温でかなり日持ちし、さらに冷蔵庫に入れる場合はビニル袋に入れておくと約2ヶ月ほど日持ちするでしょう。水分が飛んでしまうと乾燥してしまうので、冷蔵保存は密閉した状態にすることが大切です。ラップや瓶なども活用しましょう。外の皮をむいてしまった場合は、冷凍庫にて保存するようにします。この場合も蓋のある容器に入れるなどして、乾燥しないようにしっかりと密閉しておきましょう。そうすると、2日~3日は鮮度を失わずいただくことができます。ちなみに、ザクロの食べ頃としては、皮が自然に割れて果肉が見えるくらいが最も美味しいです。またザクロはフリーズドライしたものも、美味しくいただくことができます。フリーズドライされたものであれば、生のものよりもさらに日持ちしますし、生で食べるよりも甘く感じるでしょう。フリーズドライされたものは、そのまま食べても良いですし、ヨーグルトやアイスクリームなどにトッピングして食べる方法もあります。
『知って得するザクロの成分と保存方法』ザクロ2

縁起の良い、女性の守り神のような果実ー『知って得するザクロの成分と保存方法』

「紅一点 」という言葉があります。これは男性ばかりの中に1人だけ女性がいる状態を示しますが、この語源は中国の石榴詩という書物の1話です。その話には大草原の中に1つ赤い実の美しい花が咲いていた情景が書かれており、その赤い花が実はザクロのことなのです。またザクロは、漢字で書くと「石榴」になります。この中国の書物「石榴詩」は、まさにザクロを取り上げているのです。「柘榴」というように書くこともあるようです。ザクロは仏教においても、特別な呼び名があります。「吉祥果」と言うのですが、これはザクロが子孫繁栄を意味する縁起の良い果実であることを示しています。その通り、ザクロは「女性の果実」であり、女性が健やかに暮らせるために必要な栄養成分が凝縮されているのです。面白いことに、安産と育児の神として知られる鬼子母神は、その手にザクロを持っています。これもまた、ザクロが女性の守り神のような存在の果実であることを表現していると言えるでしょう。ザクロは昔から、縁起も良くて女性を強く見守ってくれる果実として伝わってきたのです。
『知って得するザクロの成分と保存方法』ザクロ中身

その他の果物を使ったおすすめレシピー『知って得するザクロの成分と保存方法』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

一味違った食感が楽しめる『いちごマシュマロのヨーグルトムース』

一味違った食感が楽しめる『いちごマシュマロのヨーグルトムース』

5月のお献立、おまけ。つるりん『杏仁豆腐』

5月のお献立、おまけ。つるりん『杏仁豆腐』

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる『マンゴーヨーグルト』

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる『マンゴーヨーグルト』

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

こうして見てみますと、ざくろはその語源においても実際の栄養成分においても、まさに女性の果実であることが分かりました。妊娠、出産、そして閉経と女性のライフスタイルにおいて、無事に健康に乗り切るためにも是非摂取したい食材と言えるでしょう。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

食物繊維豊富『知って得するキャベツの成分と保存方法』

食物繊維豊富『知って得するキャベツの成分と保存方法』

みんな大好き夏野菜『知って得するとうもろこしの成分と保存方法』

みんな大好き夏野菜『知って得するとうもろこしの成分と保存方法』

根も葉も食べられる『知って得するカブの成分と保存方法』

根も葉も食べられる『知って得するカブの成分と保存方法』

バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』

バランスの良い栄養源『知って得する春菊の成分と保存方法』

絞ってこそ意味がある『知って得するさとうきびの成分と保存方法』

絞ってこそ意味がある『知って得するさとうきびの成分と保存方法』

嬉しい栄養たくさん『知って得する柿の成分と保存方法』

嬉しい栄養たくさん『知って得する柿の成分と保存方法』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』