知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

美容・健康 2017.08.22

屋外レジャーを楽しむために!『覚えておきたい食中毒の種類と予防』

Pocket

秋にかけて行楽シーズン真っ只中ですね。バーベキューやピクニックなど、いつものおにぎりや料理も外で食べると楽しくてさらに美味しく感じられます。でも、注意したいのが「食中毒」。主な種類と予防法を知って、しっかり対策しましょう。

食中毒の原因となる細菌と食品は?

バーベキューやピクニックなど、野外で調理や飲食をすることは、楽しい反面、食中毒の危険が潜んでいる。とくに夏は、気温や湿度が高く、食材が傷みやすいというリスクがあるが、食中毒の原因となるのは食品だけではない。ヒトの手や調理器具、井戸水などが原因になることもある。今回は、アウトドアイベントをより安全に楽しむため、覚えておきたいことを紹介しよう。
食中毒の原因となるおもな細菌は、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌などである。

サルモネラ属菌

原因となる食品は、十分に加熱されていない、肉、魚、卵料理。例えば、牛肉のたたき、洋生菓子、たまごかけご飯などだ。生肉を切ったあとの包丁を別の食品に使った場合やペットや害虫が原因で細菌がついてしまうこともある。

腸管出血性大腸菌(O157、O111)

原因となる食品は、十分に加熱されていない肉、生野菜。殺菌されていない井戸水や湧き水も原因となる場合や生肉を切った包丁から細菌がつくこともある。

カンピロバクター

原因となる食品は、十分に加熱されていない肉、そのなかでも、とくに鶏肉、牛レバー。殺菌されていない井戸水や湧き水が原因となるほか、抵抗力があまりない子どもはペットから感染する場合もある。また、生肉を切った包丁から細菌がつく場合も。

腸炎ビブリオ

夏に発生することが多く、原因となる食材は、魚介類の刺身、寿司。生の魚介類に使った包丁から細菌がつく場合もある。とくに生の魚介類に使ったあと、傷みやすい生野菜や漬物を切る場合には注意が必要だ。

黄色ブドウ球菌

ヒトの皮膚、髪の毛、鼻や口のなか、傷口にいる細菌であるため、素手で調理した食べ物が原因となる。例えば、おにぎり、手巻き寿司、調理パン、弁当などだ。菌から出た毒素は熱に強いため加熱しても死なず、食中毒を引き起こしてしまう。
1

食中毒予防の三原則を知ろう!

食中毒の予防に三原則があるのは、ご存知だろうか。内閣府の食品安全委員会が挙げている食中毒予防の3つのポイントである「つけない」「増やさない」「やっつける」。これらを徹底することで、食中毒から身を守ることができる。では、この三原則を守るためには、どうすればよいのだろうか。

「つけない」

食べ物に細菌がつかなければ、食中毒を防ぐことができる。そのためには、食品を扱う前と扱ったあとには必ず手を洗うことだ。野外では気持ちが解放的になり、自宅と勝手が違うこともあって面倒に感じてしまうが、こまめに手を洗おう。石鹸をつけて15秒洗うことが食品安全委員会より推奨されており、レジャーの際にも石鹸類を持参するのが望ましい。また、手指のアルコール消毒液や使い捨てビニール手袋などを活用するとより安心だ。

「増やさない」

できる限り食品に細菌をつけないようにしなくてはならないが、無菌状態にすることは不可能である。よって、ついてしまった細菌を増やさないことが重要となる。そのためには、10度以下に保冷をすること。バーベキューの食材は、氷や保冷剤を入れたクーラーボックスで保管し、調理をする直前に出すようにする。また、お弁当は保冷剤と保冷バッグを使い、炎天下や車中には置かないように気をつけよう。

「やっつける」

つけない、増やさないように努めたあとの3つ目の手段は、殺菌だ。多くの細菌は熱に弱いため、十分な熱を加えると死んでしまう。では、十分な加熱とはどういったものなのか。
食品安全委員会によると、腸管出血性大腸菌O-157やサルモネラ属菌などによる細菌性食中毒を防ぐためには、75度で1分以上の加熱が必要だとしている。ただ、十分な加熱したとしても、加熱後に生ものを扱ったトングや箸を使用すれば意味がないので注意したい。また、調理後、気温が高い野外に放置しておくと細菌が繁殖してしまう。調理用のトングや箸は別に用意し、調理後はすぐ食べるようにしよう。そして、ジビエに関しては、肉の内部に寄生虫やE型肝炎ウィルスが繁殖している場合があるので、より十分な加熱を心がけることが必要だ。

要注意! ヒトが引き起こす食中毒

ヒトや多くの動物が持っている黄色ブドウ球菌は、少々厄介者である。黄色ブドウ球菌そのものは、熱に強いわけではないが、菌から排出される「エンテロトキシン」という毒素は、通常の加熱処理では死なないのだ。ヒトの皮膚にもいる細菌なので、食べ物を直接触ることで菌がついてしまい、高い気温下で繁殖をする。おにぎりは、ラップや調理用のビニール手袋を使って握るようにし、ほかにも自宅から調理して持って行くものは素手で触ることは避け、とにかく黄色ブドウ球菌が食べ物につかないようにしよう。とくに気をつけたいのは、菌がより高い確率で潜んでいる傷口。絆創膏を張っていても菌を封印できるわけではなく、注意が必要なことは変わりがない。

水にも潜む食中毒の危険

2015年7月、山形県東根市で開かれたイベントで、参加者が腹痛や下痢を訴える食中毒が発生。原因は、イベント内で行われた流しそうめんだった。食中毒を引き起こしたのは、そうめんを流すために使った沢水で、同県食品安全衛生課の調べによると、沢水と症状を訴えた者の便から病原性大腸菌が検出されたという。普段私たちが飲んだり調理に使ったりしている水道水は、人工的にきれいにした水であることから、自然の沢水や湧き水のほうが身体によいのではないかと思いがちだが、そうではない。水道水は水質検査をクリアしたものであるのに対し、何も手を加えていない沢水や湧き水は見た目がきれいでも、細菌やウイルスに汚染されている可能性がある。流しそうめんのように直接飲まなくても、沢水に野菜や果物を浸して冷たくして食べるのもリスクが伴う。
野外でのレジャー中は、普段はできている手洗いや食品保管を怠ってしまいがちだが、面倒がらずに徹底することで食中毒を防ぐ確率が上がる。「これくらい大丈夫だろう」と過信せず、念には念を入れた行動が大切だ。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

その他のおすすめ記事

冷やしすぎ注意!不調を招く『夏の冷え症のコト』

冷やしすぎ注意!不調を招く『夏の冷え症のコト』

水分補給だけじゃダメ!『身体を守る熱中症の予防方法』

水分補給だけじゃダメ!『身体を守る熱中症の予防方法』

肥満撃退、認知症予防、美肌にも『嬉しい効果がたくさん!噛むコト』

肥満撃退、認知症予防、美肌にも『嬉しい効果がたくさん!噛むコト』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』