作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.25

サクサクコリコリ歯ごたえもごちそう!『チキンのアーモンドパン粉焼き』

Pocket

ナンプラーを使った献立4品目は、ナッツをたっぷり混ぜ込んだパン粉をのせて焼いたチキンです。南イタリアの魚醤コラトゥーラのかわりにナンプラーで旨みをプラスしたチキンに、これまた南イタリアのシチリアで有名なアーモンドを混ぜ込んだパン粉をトッピング。香りも歯ごたえもよいメインディッシュのできあがりです。イタリア料理ではありませんが、ワインがすすむお味ですよ〜 おすすめ!

文中ビジュアル1

『チキンのアーモンドパン粉焼き』の材料(2人分)

鶏もも肉            1枚(約300g)
ナンプラー           大さじ1
◉アーモンド(みじん切り)   10粒
◉パセリ(みじん切り)     大さじ1
◉にんにく(みじん切り)    小さじ1/2
◉パン粉            大さじ1と1/2
◉オリーブオイル        大さじ2
レモン             適宜
ベビーリーフ          適宜

『チキンのアーモンドパン粉焼き』の作り方

1. 鶏もも肉の余分な脂を取りのぞき、半分に切ってナンプラーと一緒に保存袋に入れて揉み、冷蔵庫でひと晩マリネする。
2. 1の鶏肉の水気をキッチンペーパーでふき取り皮目を上にして天板に並べ、◉をませ合わせたミックスパン粉を上に薄くのせる。
3. 200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。
4. 焼き上がったら皿に盛りつけ、好みでレモンとベビーリーフを添える。
文中ビジュアル2

『チキンのアーモンドパン粉焼き』のポイント

焼き上がりの確認は、真ん中に竹串を刺して透明な肉汁が出たらオッケーの印。濁った肉汁ならば、もう少し焼きましょう。そのときにミックスパン粉がこんがり焼けていたら、アルミホイルをかぶせてそれ以上焦げないようにします。

【調理時間】20分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

キービジュアル-のコピー4

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

キービジュアル7-2

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』