作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

Pocket

沖縄の郷土料理のひとつ、にんじんしりしり。今回はちょっぴりアレンジして、カレー風味でスパイシーにいただきましょう。
ツナ缶の油を使えば炒め油なしで作ることができますよ。

カレーにんじんしりしりsub

『カレーにんじんしりしり』の材料(約1人分)

材料

・にんじん 1/2本(写真はあらかじめ皮をむいて千切りしたもの)
・ツナ缶  1/2個
(ツナ缶は油ごと利用。(写真は70g缶の半量(35g)使用し、あらかじめ油とツナを分けたもの) ツナ缶の油を使用しない場合は食用油少々もご用意ください。)

・お酒   大さじ1/2(ツナの香りづけに使用)

・白だしまたはめんつゆ 大さじ1/2(もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの適宜)
・カレー粉       大さじ1/2
・塩          少々(入れなくても◎、お好みで)
・胡椒         少々

[アレンジの材料]
・クミンシード    小さじ1/2
・コリアンダーシード 小さじ1/3

『カレーにんじんしりしり』の作り方

1.にんじんは皮をむいてヘタを取り薄い輪切り→千切りにしておく。(スライサーを使っても◎)
にんじんcut

2.フライパンにツナ缶を入れ(缶に入った油を利用して炒めるので油切りせず加えます)、香りづけにお酒を加え、さっと炒める。
ツナ油

ツナ炒め1

ツナ炒め2

ツナ炒め3

3.ツナの水分が飛んできたら、あらかじめ千切りしておいたにんじんを加える。
にんじんツナ炒め1

にんじんツナ炒め2

4.全体に油がなじんだら白だし(またはめんつゆ、もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの) →カレー粉→塩(なくても◎、お好みで)→胡椒で味付けし完成
味付け1

味付け2

味付け3

味付け4

『カレーにんじんしりしり』のポイント・コツ

・にんじんは同じくらいの細さにカットしておくと、火の通りが均一になります。
・炒めすぎないように手早く味付けしてください。(最後は余熱で仕上げても◎)
・料理酒を使う場合は塩が入っているので塩の量を加減してください。

『カレーにんじんしりしり』のアレンジ

カレーにんじんしりしりarrange
ホールスパイスを使ってより本格的な味付けに。
(写真はクミンシードとコリアンダーシードを使用)
先に食用油(写真はオリーブオイルを使用)でクミンシードとコリアンダーシードを弱火で熱してパチパチしてきたら、作り方2から順に作る。
アレンジ材料
アレンジ1

アレンジ2

アレンジレシピのポイント・コツ

・クミンやスパイスはあらかじめ油で熱してから使うと香りが立っておいしくいただけます。
(焦がすと苦くなるので弱火で熱してください。)

 

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

レンジでも作れる『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』

ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種top-のコピー

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

キャロットラペ風top-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』