作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

Pocket

沖縄の郷土料理のひとつ、にんじんしりしり。今回はちょっぴりアレンジして、カレー風味でスパイシーにいただきましょう。
ツナ缶の油を使えば炒め油なしで作ることができますよ。

カレーにんじんしりしりsub

『カレーにんじんしりしり』の材料(約1人分)

材料

・にんじん 1/2本(写真はあらかじめ皮をむいて千切りしたもの)
・ツナ缶  1/2個
(ツナ缶は油ごと利用。(写真は70g缶の半量(35g)使用し、あらかじめ油とツナを分けたもの) ツナ缶の油を使用しない場合は食用油少々もご用意ください。)

・お酒   大さじ1/2(ツナの香りづけに使用)

・白だしまたはめんつゆ 大さじ1/2(もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの適宜)
・カレー粉       大さじ1/2
・塩          少々(入れなくても◎、お好みで)
・胡椒         少々

[アレンジの材料]
・クミンシード    小さじ1/2
・コリアンダーシード 小さじ1/3

『カレーにんじんしりしり』の作り方

1.にんじんは皮をむいてヘタを取り薄い輪切り→千切りにしておく。(スライサーを使っても◎)
にんじんcut

2.フライパンにツナ缶を入れ(缶に入った油を利用して炒めるので油切りせず加えます)、香りづけにお酒を加え、さっと炒める。
ツナ油

ツナ炒め1

ツナ炒め2

ツナ炒め3

3.ツナの水分が飛んできたら、あらかじめ千切りしておいたにんじんを加える。
にんじんツナ炒め1

にんじんツナ炒め2

4.全体に油がなじんだら白だし(またはめんつゆ、もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの) →カレー粉→塩(なくても◎、お好みで)→胡椒で味付けし完成
味付け1

味付け2

味付け3

味付け4

『カレーにんじんしりしり』のポイント・コツ

・にんじんは同じくらいの細さにカットしておくと、火の通りが均一になります。
・炒めすぎないように手早く味付けしてください。(最後は余熱で仕上げても◎)
・料理酒を使う場合は塩が入っているので塩の量を加減してください。

『カレーにんじんしりしり』のアレンジ

カレーにんじんしりしりarrange
ホールスパイスを使ってより本格的な味付けに。
(写真はクミンシードとコリアンダーシードを使用)
先に食用油(写真はオリーブオイルを使用)でクミンシードとコリアンダーシードを弱火で熱してパチパチしてきたら、作り方2から順に作る。
アレンジ材料
アレンジ1

アレンジ2

アレンジレシピのポイント・コツ

・クミンやスパイスはあらかじめ油で熱してから使うと香りが立っておいしくいただけます。
(焦がすと苦くなるので弱火で熱してください。)

 

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

レンジでも作れる『ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種』

ゴーヤと梅と塩昆布のぽん酢醤油和え2種top-のコピー

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

キャロットラペ風top-のコピー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』