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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

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沖縄の郷土料理のひとつ、にんじんしりしり。今回はちょっぴりアレンジして、カレー風味でスパイシーにいただきましょう。
ツナ缶の油を使えば炒め油なしで作ることができますよ。

カレーにんじんしりしりsub

『カレーにんじんしりしり』の材料(約1人分)

材料

・にんじん 1/2本(写真はあらかじめ皮をむいて千切りしたもの)
・ツナ缶  1/2個
(ツナ缶は油ごと利用。(写真は70g缶の半量(35g)使用し、あらかじめ油とツナを分けたもの) ツナ缶の油を使用しない場合は食用油少々もご用意ください。)

・お酒   大さじ1/2(ツナの香りづけに使用)

・白だしまたはめんつゆ 大さじ1/2(もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの適宜)
・カレー粉       大さじ1/2
・塩          少々(入れなくても◎、お好みで)
・胡椒         少々

[アレンジの材料]
・クミンシード    小さじ1/2
・コリアンダーシード 小さじ1/3

『カレーにんじんしりしり』の作り方

1.にんじんは皮をむいてヘタを取り薄い輪切り→千切りにしておく。(スライサーを使っても◎)
にんじんcut

2.フライパンにツナ缶を入れ(缶に入った油を利用して炒めるので油切りせず加えます)、香りづけにお酒を加え、さっと炒める。
ツナ油

ツナ炒め1

ツナ炒め2

ツナ炒め3

3.ツナの水分が飛んできたら、あらかじめ千切りしておいたにんじんを加える。
にんじんツナ炒め1

にんじんツナ炒め2

4.全体に油がなじんだら白だし(またはめんつゆ、もしくは顆粒だしをぬるま湯少々で溶いたもの) →カレー粉→塩(なくても◎、お好みで)→胡椒で味付けし完成
味付け1

味付け2

味付け3

味付け4

『カレーにんじんしりしり』のポイント・コツ

・にんじんは同じくらいの細さにカットしておくと、火の通りが均一になります。
・炒めすぎないように手早く味付けしてください。(最後は余熱で仕上げても◎)
・料理酒を使う場合は塩が入っているので塩の量を加減してください。

『カレーにんじんしりしり』のアレンジ

カレーにんじんしりしりarrange
ホールスパイスを使ってより本格的な味付けに。
(写真はクミンシードとコリアンダーシードを使用)
先に食用油(写真はオリーブオイルを使用)でクミンシードとコリアンダーシードを弱火で熱してパチパチしてきたら、作り方2から順に作る。
アレンジ材料
アレンジ1

アレンジ2

アレンジレシピのポイント・コツ

・クミンやスパイスはあらかじめ油で熱してから使うと香りが立っておいしくいただけます。
(焦がすと苦くなるので弱火で熱してください。)

 

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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