得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.08.29

お腹に優しい仲間たち『サトイモ科の野菜の種類とあれこれ』

Pocket

日本で流通しているサトイモ科の野菜として代表的なものに里芋があります。他にもこんにゃくの製造に使われるこんにゃく芋もサトイモ科に属する芋類ですが、どちらも東南アジアを原産として日本に流入してきました。

里芋-『サトイモ科の野菜の種類とあれこれ』

里芋は秋から冬にかけての季節を旬とする芋類です。親芋を中心としてその周辺の小芋、孫芋といった形で小さな芋ができていきます。一般的に販売されている小さな芋は種芋を使ってできた小芋や孫芋を収穫したものであり、再び親芋を使って栽培することで毎年旬の時期に生産されているのが特徴です。里芋には様々な種類があり、土垂が品種として、よく出回っています。お正月によく煮物にされる八つ頭や京都で利用されている京芋や海老芋、近年よく出回るようになってきたセレベスも里芋の代表的な品種です。

栄養としては炭水化物を主としていてカリウムやビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群を主に含んでいます。特徴的なのは炭水化物のうちでも食物繊維が多く、特に水溶性食物繊維の顔料が多いことです。里芋のぬめりは水溶性食物繊維であるムチンやガラクタンに由来しています。これらの水溶性食物繊維は便を柔らかく滑りやすい状態にするのに役立つと共に、腸内細菌の栄養として機能することで腸内環境の改善に寄与するのが特徴です。また、ムチンは胃腸の粘膜に分泌されている成分でもあり、胃腸の保護や修復に寄与する成分としても知られています。一方、ガラクタンは免疫防御力を高める効果があるとされていて、風邪などの細菌やウイルスに対する感染症予防やガンの予防にも良いとされている成分です。水溶性食物繊維であるムチンやガラクタンは食べての吸収されることはありませんが、消化管内を刺激することによって全身に良い効果をもたらすとされています。ガラクタンには腸への刺激を介して脳を活性化することを示す研究結果もあり、記憶力の低下などの老化防止に役立つと期待することができるのが魅力です。ムチンには食欲の増進効果もあるため、疲れが溜まっているときに食べると食事を食べやすくなる可能性があります。

里芋は基本的には下茹でをしてから食べなければなりません。里芋の皮を剥くと手がかゆくなってしまうことがよくありますが、これは里芋に含まれているシュウ酸カルシウムの影響によるものです。シュウ酸カルシウムは大量に食べるとお腹の調子を悪くする原因となるため、下茹でをして十分にシュウ酸カルシウムを取り除いてから料理に使用するのが重要になっています。生のままでも10度から15度程度の常温で保存することができることに加え、下茹でをしたものも皮を剥いて冷凍しておくことができるため、使い勝手の良い食材として煮物を中心に広く用いられているのが里芋の特徴です。
『サトイモ科の野菜の種類とあれこれ』_里芋

こんにゃく芋-『サトイモ科の野菜の種類とあれこれ』

こんにゃく芋も秋から冬に収穫される芋類であり、親芋を植えて育てることにより育てていきます。里芋とは異なり、植え付けてから小芋が増えるのではなく、その種芋自体を育てるのが一般的です。成熟が遅いことからワンシーズンでは十分に育たず、秋から冬になったら収穫をして温かいところで保存し、翌年の春になったらまた春先に植え付けて育てるということを繰り返します。二年から三年で十分な大きさになって使用できるようになりますが、それ以上育ててしまうと花が咲いて食べられなくなってしまうので栽培には注意が必要です。こんにゃく芋はそのまま料理に使用されることはあまりなく、ほとんどはこんにゃくに加工されています。こんにゃく芋と炭酸ナトリウムがあれば過程でも気軽に作ることができるため、最近では自家製こんにゃくの作り方のレシピも流通するようになりました。こんにゃくを洗って茹でるか蒸すかして加熱した痕、ミキサーにかけてよく茹でていき、糊状になったところで炭酸ナトリウムを加えて混ぜ、型に入れて冷やすだけでできます。こんにゃく芋もアクが強いので基本的には茹でて十分にアクを抜く処理が必要です。
こんにゃく芋はほとんど炭水化物からできていますが、里芋と同様に食物繊維が多く含まれています。水溶性食物繊維として代表的なのがコンニャクマンナンとも呼ばれるグルコマンナンであり、これがこんにゃくを作るために必要な成分です。水溶性食物繊維として便の柔らかさを与える成分として機能するのに加えて、比較的糖質や脂質などを吸着しやすい性質があります。そのため、血糖値の上昇を抑えたり、脂質やコレステロールなどを下げたりするのに寄与するとされているのがグルコマンナンの特徴です。
『サトイモ科の野菜の種類とあれこれ』_こんにゃく芋

サトイモ科の野菜を使ったおすすめレシピ

和風でクリーミー『里芋を使った明太子と三つ葉のポテトサラダ』

和風でクリーミー『里芋を使った明太子と三つ葉のポテトサラダ』

家で作りたい和風レシピ『里芋と鶏肉の胡麻味噌炒め』

家で作りたい和風レシピ『里芋と鶏肉の胡麻味噌炒め』

醤油麹でうまみをプラス『里芋の炊き込みご飯』

醤油麹でうまみをプラス『里芋の炊き込みご飯』

中はほくほく外こんがり!今が旬な『里芋の洋風ジャーマンポテト』

中はほくほく外こんがり!今が旬な『里芋の洋風ジャーマンポテト』

だしの旨み溢れ出す、2種の材料だけで作れる絶品『鶏手羽と里芋の旨煮』

だしの旨み溢れ出す、2種の材料だけで作れる絶品『鶏手羽と里芋の旨煮』

組み合わせでつくおかずシリーズ【だいこん×こんにゃく】『大根と蒟蒻の甘辛煮』

組み合わせでつくおかずシリーズ【だいこん×こんにゃく】『大根と蒟蒻の甘辛煮』

アレンジレシピもお届け『里芋をつかった作り置きおかず』

アレンジレシピもお届け『里芋をつかった作り置きおかず』

サトイモ科に属する里芋やこんにゃく芋には水溶性食物繊維が豊富なのが特徴です。アクが強いので下茹でをしてから使用する必要があります。煮物やこんにゃく作りなどに使用すると様々な形で食べることができることに着目して、胃腸の健康を保つために食べる習慣を作るのが賢明です。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

元気の出る香辛野菜『ショウガ科の野菜の種類とあれこれ』

元気の出る香辛野菜『ショウガ科の野菜の種類とあれこれ』

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

独特の香り『シソ科の野菜の種類とあれこれ』

独特の香り『シソ科の野菜の種類とあれこれ』

十字架の形に葉っぱが開く『アブラナ科の野菜の種類とあれこれ』

十字架の形に葉っぱが開く『アブラナ科の野菜の種類とあれこれ』

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

栄養満点!『きのこの種類とあれこれ』

ビタミンたっぷり!『柑橘類の種類とあれこれ』

ビタミンたっぷり!『柑橘類の種類とあれこれ』

特徴がいろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

特徴がいろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』