得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.08.29

冷え性にも効く『知って得するニラの成分と保存方法』

目次

Pocket

ニラは日本では古事記の書かれた時代から知られていて中国などでも古くから食べられてきています。強い香りを持っていることから、その風味を生かした料理を生み出すのに昔から広い地域で利用されているネギ属の野菜です。

ニラに特徴的な成分であるアリシンの効果ー『知って得するニラの成分と保存方法』

ニラに含まれている成分として特徴的なのがアリシンです。玉ねぎやネギなどにも含まれている硫黄化合物の一種であり、ニラに独特の香りの成分としても知られています。アリシン以外にも類似した硫黄化合物が含まれていてアリシンと類似した作用を示すものがあり、ニラを食べるとそれらの効果を総合的に受けることが可能です。代表的な作用として知られているのが殺菌作用であり、多くの細菌やウイルスの一部に対する抵抗力を高めて感染症にかかるのを予防するのに役立ちます。抗酸化作用を有していることから酸化ストレスに対する有用性もあり、ガンの発症や動脈硬化などの様々な体調への支障に対する予防効果を期待することが可能です。また、アリシンに特徴的な機能として知られているがビタミンB1との複合体の形成であり、これによってビタミンB1の吸収をしやすくします。このように様々な効果を有するアリシンなどの硫黄化合物を含んでリウニラを食べると身体が元気になりやすく、病気にもなりにくくなるというメリットがあり、滋養強壮の野菜としても知られているのです。
『知って得するニラの成分と保存方法』ニラ

栄養面でも優れているニラの特徴ー『知って得するニラの成分と保存方法』

ニラには栄養素も豊富に含まれているのが特徴です。カロリーは100gあたり21kcalしかありませんが、その半分程度がタンパク質に由来していて低糖質かつ低脂質の食材となっています。ビタミンが豊富なのもニラの魅力であり、特にビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、葉酸の含有量は多めです。ビタミンAやビタミンEもあり心などの硫黄化合物と同様に抗酸化作用を有することから酸化ストレスに対する抵抗力を高めるのに役立ちます。ビタミンAについては目の健康にも大きな寄与があり、不足すると暗いところで目が見えにくくなりがちです。ビタミンKは血液凝固に関わる重要な因子であり、葉酸は身体を構成している細胞を作るのに欠かせません。このようなビタミンが多いことに加えて、ミネラルについてもカリウムが比較的豊富です。ミネラルバランスを整えるのに有用なミネラルがカリウムであり、食塩の摂取が過剰になっているときにその排出を促すことができます。塩分を摂り過ぎになってしまったときにもニラを食べておけば少し改善効果を得ることができるでしょう。
『知って得するニラの成分と保存方法』ニラ花

保存性が比較的良い野菜ー『知って得するニラの成分と保存方法』

ニラは乾燥させるとしなびてしまって独特の風味が薄れてしまいますが、あまり湿らせてしまうと濡れている部分から腐ってきてしまいます。乾燥させない程度に適度な湿度を保つことが大切なのでキッチンペーパーなどでそのまま包んでビニール袋に密封して保存するのが良い方法です。その際に立てたまま野菜室に入れることができれば最も長持ちさせられます。葉が折れてしまうと痛みやすいので、立てて保存するのが難しい場合には横に寝かせる方が折ったり切ったりしてしまうよりは良いでしょう。野菜室に立てられない場合には冷蔵庫で保存しても構いません。冷凍保存をすることはできますが、生のままの場合には解凍時に溶けてしまいがちであり、冷凍されて凍った状態のまま加熱調理に使うときだけ生のまま冷凍したものが使用可能です。茹でただけのものをおひたしや和物として使う場合には冷凍する前に軽く湯通しして十分に水を切っておくと問題ありません。ただし、冷凍すると風味は落ちてしまうことが多いため、食感を重視するか色付けにするかが基本的な使い方になります。
『知って得するニラの成分と保存方法』ニラ煮る

豚肉やレバーと合わせることで効果が増大ー『知って得するニラの成分と保存方法』

ニラを食べるときの工夫として豚肉と合わせるのが効果的です。アリシンの作用として知られるビタミンB1の吸収の促進は、ビタミンB1が豊富に含まれているものと一緒に食べて効果が発揮されます。豚肉は日常的に使用されている食材の中で特にビタミンB1が多いのが特徴です。レバーも同様であり、レバーに独特な風味を打ち消すのにニラの香りも役に立ちます。ニラを入れた豚キムチやニラ玉に豚肉を加えたもの、ニラレバ炒めなどは昔からよく愛されている料理ですが、これらは栄養面から合理的な料理です。豚肉を使った餃子も合理的な料理であり、日本に限らず中国や韓国などでも自然にニラの持ち味を生かした料理が流通しています。

ニラの種類ー『知って得するニラの成分と保存方法』

緑色の通常のニラ以外にも黄ニラや花ニラもアリシンを多く含んでいる野菜です。これらはニラと種類が異なるわけではありません。黄ニラは日に当てないようにして育てたものであり、花ニラはニラの花茎まで収獲して販売されているものです。黄ニラはやわらかく甘みが強い、花ニラは独特の香りがマイルドで甘みがあり歯触りもいいので、好みに応じてこれらを食べることもできます。
『知って得するニラの成分と保存方法』ニラ醤油

ニラを使ったおすすめレシピ

スタミナ満点!疲労回復レシピ『ニラとパプリカのソイソース和え』

スタミナ満点!疲労回復レシピ『ニラとパプリカのソイソース和え』

モチモチ美味しい『もちきびのニラ卵炒め』

モチモチ美味しい『もちきびのニラ卵炒め』

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

ふわとろ卵たっぷりで胃にやさしい『鶏ひき肉とニラと卵のお粥』

ふわとろ卵たっぷりで胃にやさしい『鶏ひき肉とニラと卵のお粥』

冷めても美味しい『もちきび入り豚キムチ』

冷めても美味しい『もちきび入り豚キムチ』

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

グルテンフリーでモチモチ!『もちひえの海鮮チヂミ』

アジアの屋台飲み気分♪『ビールにぴったりのおつまみレシピ』

ニラは日本や東アジアの地域を中心にして古くから愛されてきている野菜です。アリシンによる抗菌作用やビタミンB1の吸収促進作用が魅力的なものであり、豚肉やレバーなどと合わせて食べられる料理に使うと効果を活かすことができます。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

疲労回復効果で風邪を吹き飛ばす『知って得するにんにくの成分と保存方法』

疲労回復効果で風邪を吹き飛ばす『知って得するにんにくの成分と保存方法』

食物繊維豊富『知って得するらっきょうの成分と保存方法』

食物繊維豊富『知って得するらっきょうの成分と保存方法』

体を元気にする『知って得するアスパラガスの成分と保存方法』

体を元気にする『知って得するアスパラガスの成分と保存方法』

風邪予防にも効く『知って得するネギの成分と保存方法』

	風邪予防にも効く『知って得するネギの成分と保存方法』

魅力がたくさん『知って得する玉ねぎの成分と保存方法』

魅力がたくさん『知って得する玉ねぎの成分と保存方法』

カルシウム豊富で骨を丈夫に『知って得する小松菜の成分と保存方法』

カルシウム豊富で骨を丈夫に『知って得する小松菜の成分と保存方法』

身体を芯から温める『知って得する生姜の成分と保存方法』

身体を芯から温める『知って得する生姜の成分と保存方法』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』