得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.08.25

独特の食感『知って得する梨の成分と保存方法』

Pocket

夏から秋にかけての季節が旬となる梨は、たっぷりの水分とシャリッとした食感が特徴です。日本ではそのままの梨を食べるのが主流ですが、つけダレの隠し味や漬物の中に入っていたり、コンポートとして販売されているものもあります。

水分たっぷりが魅力ー『知って得する梨の成分と保存方法』

梨は、かじるとじゅわっと水分が口の中に広がるように、水分含有量が多い果物です。その重量の約90%は水分だといわれているほど多くの水分を含んでいますので、夏場の水分補給にもピッタリです。「梨をたくさん食べるとトイレが近くなる」とも言われています。これは梨に多くの水分が含まれているからと考えてしまうかもしれませんが、実は梨にはカリウムが多く含まれています。カリウムは身体の中の余分な塩分を排出する働きがあるのですが、塩分の排出と同時に余分な水分の排出も行うので利尿作用が働き、トイレが近くなってしまうのです。むくみがちな人にとっては、むくみ解消にも効果が期待できます。カリウムは汗をかくと失われてしまいがちな成分ですので、これらの面からみても夏場の水分補給として食べておきたい果物だといえるでしょう。しかし約90%が水分だということで、果物に対して多くの人が持つ「ビタミンやミネラルがたっぷり!」というわけにはいきません。ビタミンやミネラル類はあまり多く含まれていないというのも、梨の特徴の一つになります。
『知って得する梨の成分と保存方法』梨1

便秘解消に期待ー『知って得する梨の成分と保存方法』

梨のシャリッとした食感を作っているのは、石細胞と呼ばれているものです。石細胞は木の樹皮などには含まれていますが、果実の中にあるのは珍しく、リグニンやセルロース、シリカなどが結晶化して細胞に蓄えられていることで出来ています。この石細胞に含まれている食物繊維の一種であるリグニンや、甘さの元となっている糖の一種であるソルビトールの働きによって、梨を食べることでお通じが良くなるといわれています。ソルビートには便に水分を含ませたり、腸の蠕動運動を活発にするという働きがありますので、2つの成分の相乗効果が期待できます。また、ソルビトールには咳止めや解熱効果も期待できるといわれており、風邪で熱っぽい時に食べると良いといわれています。熱を下げるための成分として、他にもアルブチンやカテキンも含まれていますので、夏場の身体を冷やしたいタイミングでも食べてみることをおすすめします。他にも梨には多くの栄養が含まれています。梨にはアスパラギン酸が100gあたり140mgも含まれていますので、梨を食べると夏バテなどの疲労回復にも役立ちます。
『知って得する梨の成分と保存方法』梨2

美味しく保存する方法は?ー『知って得する梨の成分と保存方法』

梨は保存期間が短い果物です。シャリッとした食感を維持するためには、野菜室で保管するようにしましょう。梨は収穫されてしまうとそれ以上熟れることは無くなってしまいます。そのため、温度の高い場所に放置しておくのではなく、低温で保存できる野菜室が適しています。その時には、1つずつ新聞紙にくるんだり、ラップに包んでからしまうようにすると1週間程度は美味しく食べることができます。この時に梨のへたの部分を下に向けて野菜室へ入れるようにすると、梨の呼吸が抑えられ、梨に蓄えられていた糖や酸の消費を防ぐことが出来るので鮮度と一緒においしさも保存することが出来るようになります。野菜室がいっぱいで入らないという場合には、新聞紙で包んだりビニール袋に入れ、風通しが良い冷暗所に置いておくことで常温保存も可能です。しかし常温保存の場合には保存期間が3~4日になりますので、なるべくなら野菜室で保管するようにしてください。常温で保存した場合、食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れることで果糖が増え、甘く感じるようになります。
『知って得する梨の成分と保存方法』梨の花

種類はたくさんー『知って得する梨の成分と保存方法』

梨といって思い浮かぶのは、緑の皮の物という人が多いかもしれません。しかしひとことで梨と言っても、緑色の皮の物だけではなく茶色い皮のもの、大きさも握りこぶしより少し大きなものから、両手で抱えるほどのものなど多くの種類があります。以前は二十世紀梨などの緑の皮の梨が人気でしたが、近年では赤い皮の梨の人気も高くなってきています。日本ではシャリッとした食感が梨、というイメージがありますが、海外ではこの食感が逆に人気がない理由となっていたとも言われていますので、それも生産数の変化の原因になっているのかもしれません。また、梨自体は購入できる期間がとても長くなっています。「幸水」という種類は早いもので7月ごろ、8月~9月に最も流通量が多くなるのを皮切りに、11月下旬ごろまでさまざまな種類の梨が出回ります。保存の方法によっては1カ月程度保存でき、お正月に食べることが出来る「あたご」「晩三吉」などの種類もあります。どの梨もたっぷりの水分が魅力ですから、それぞれの種類の味の違いを探してみるのも楽しいかもしれません。
『知って得する梨の成分と保存方法』梨3

梨を使ったおすすめレシピ

肌のカサつきが気になるときに『梨と蕪のスイート美肌サラダ』

肌のカサつきが気になるときに『梨と蕪のスイート美肌サラダ』

秋の果物を使ったおばんざいレシピ『梨と白菜のシャキシャキサラダ』

秋の果物を使ったおばんざいレシピ『梨と白菜のシャキシャキサラダ』

朝のヨーグルトと一緒に『かんたん梨のスライスマリネ』

朝のヨーグルトと一緒に『かんたん梨のスライスマリネ』

瑞々しい甘さとしゃりしゃりな食感を楽しむ『梨と水菜のサラダ』

瑞々しい甘さとしゃりしゃりな食感を楽しむ『梨と水菜のサラダ』

梨はスーパーで購入するだけではなく、秋の収穫シーズンになったら、レジャーとしてなし狩りも家族や友達と楽しむことができます。味や食感だけではなく、その他の面でも私たちの健康に役立ち、楽しませてくれています。
文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

美容や健康に大活躍『知って得するいちごの成分と保存方法』

美容や健康に大活躍『知って得するいちごの成分と保存方法』

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

ブロッコリーのそっくりさん?『知って得するカリフラワーの成分と保存方法』

ブロッコリーのそっくりさん?『知って得するカリフラワーの成分と保存方法』

実は安眠効果のある『知って得するえのきの成分と保存方法』

実は安眠効果のある『知って得するえのきの成分と保存方法』

疲労回復効果で風邪を吹き飛ばす『知って得するにんにくの成分と保存方法』

疲労回復効果で風邪を吹き飛ばす『知って得するにんにくの成分と保存方法』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

みんな大好き『知って得するみかんの成分と保存方法』

みんな大好き『知って得するみかんの成分と保存方法』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』