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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

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柔らかく、甘く、可愛い見た目で女性に大人気なイチジク。旬を迎え、instagram等SNSで見かける機会も増えてきました。そのまま食べても十分美味しいですが、トロトロに加熱して食べても美味しいんですよ。今回は、そんなイチジクと相性抜群なアーモンドを使ったケーキのご紹介です。フワフワなスポンジにとろけたイチジク。何個でも食べられそうです。旬のこの時期、是非作ってみて下さいね。
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『イチジクのアーモンドケーキ』材料(4人分)

★薄力粉          70g
★アーモンドプードル    40g
★ベーキングパウダー    小さじ1
・バター          60g
・グラニュー糖       50g
・卵            2個
・牛乳           20ml
・イチジク         2個
・アーモンドスライス    適量

『イチジクのアーモンドケーキ』作り方

1.★印の粉類を合わせ、ふるいにかける。バターを常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.溶いた卵(全卵)を2に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。
4.ヘラに持ち替え、★印の粉類を2回に分けて加え、ざっくり混ぜ合わせる。(混ぜすぎない事。)
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5.耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。皮をむき4等分したイチジクを上に並べ、アーモンドスライスを散りばめる。
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6.180℃のオーブンで20分焼く。
7.お好みで粉糖を振りかけて完成。
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『イチジクのアーモンドケーキ』を美味しく作るポイント

焼いていて焦げてしまいそうな時は、途中でアルミ箔をふんわり被せ焼いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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