作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.30

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『かぼちゃ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

たくさん作って冷凍もできるかぼちゃマッシュ、作り置きしておきましょ。スパイスを効かせる前に保存しておけば、離乳食や子どものおやつにもアレンジできますよ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】かぼちゃのそぼろ煮

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】かぼちゃのそぼろ煮

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

休日の朝、ゆっくり時間をかけてブランチを楽しんでみませんか?

材料とレシピはこちら

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

組み合わせでつくるおかずシリーズ【かぼちゃ×ミックスビーンズ】かぼちゃとお豆のサラダ

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせでつくるおかずシリーズ【かぼちゃ×ミックスビーンズ】かぼちゃとお豆のサラダ

砂糖・卵・生クリーム不使用!ハロウィンにもぴったり『かぼちゃのなめらかプリン』

寒天でつくる「かぼちゃのなめらかプリン」なら、砂糖も生クリームも不使用だから、離乳食やアレルギーの子のためにも安心ですね。

材料とレシピはこちら

砂糖・卵・生クリーム不使用!ハロウィンにもぴったり『かぼちゃのなめらかプリン』

お弁当アレンジもできる『かぼちゃをつかった作り置きおかず』

かぼちゃ夏から秋に収穫される野菜ですが、貯蔵性が高いために日本では野菜が少なくなる冬に食べることが多かったようです。収穫時はでんぷんが多いですが、時間と共に熟成し、糖分に変わって甘くなっていくのだそうですよ。最近ではプッチーニやバターナッツかぼちゃなど一風変わったかぼちゃも人気がありますね。一年中おいしくいただけるかぼちゃを使って、基本の家庭料理マスターしましょう。

材料とレシピはこちら

お弁当アレンジもできる『かぼちゃをつかった作り置きおかず』

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

甘味が増したおいしい秋かぼちゃを使ってそのまま蒸すだけでもおいしいけど、蒸してからアレンジしてもおいしくいただけますよ。プチプチ食感が楽しい、コリアンダーシードとココナッツオイルを使った1品と、デザートとしても楽しめるサラダのご紹介です。ほっくりかぼちゃをたっぷりいただきましょう。

材料とレシピはこちら

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

夏の疲れを癒す小豆をたべよう!『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』

自然の甘みを生かした砂糖不使用のかぼちゃ団子ぜんざいで、身も心もほっこりしてくださいね。

材料とレシピはこちら

夏の疲れを癒す小豆をたべよう!『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』

材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『かぼちゃのポタージュ』

最近子供が野菜を食べなくなった・・・とお困りのお母さんにもおすすめなカンタンレシピです。野菜の甘みだけで栄養も豊富なのでたくさん食べても安心です。朝食にもおすすめな優しい『かぼちゃのポタージュ』のご紹介。

材料とレシピはこちら

材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『かぼちゃのポタージュ』

見ためもかわいく仕上げました 3つの材料でできる『かんたんかぼちゃスコーン』

3つの材料があればできてしまう手軽さなので、お子さまと一緒に作るのも良いかもしれませんね。お菓子作り初心者でも、作りたくなる可愛さと手軽さを兼ね備えたスコーンの作り方をご紹介します。

材料とレシピはこちら

見ためもかわいく仕上げました 3つの材料でできる『かんたんかぼちゃスコーン』

あっという間にできちゃう レンジでつくる『まるごとかぼちゃグラタン』

美容、若返り、がん予防をはじめとした様々な栄養素を含んでおり、その栄養価抜群といえます。今回はそんな「かぼちゃ」をまるごと食べられるグラタンをご紹介します。

材料とレシピはこちら

あっという間にできちゃう レンジでつくる『まるごとかぼちゃグラタン』

とまらないやみつきの食感 お酒がすすむ『そうめんかぼちゃのカリカリ焼き』

今回はちょっと変わったそうめんかぼちゃのおつまみをご紹介します。カリっとした食感がやみつきになるので、お酒が進んでしまうかも?お好みでスパイスなどで味をつけるとたくさんのバリエーションができますよ。

材料とレシピはこちら

とまらないやみつきの食感 お酒がすすむ『そうめんかぼちゃのカリカリ焼き』

残った冷やご飯と3つの食材で作る『かぼちゃの玄米リゾット』

冷やご飯を食べるのはちょっと…という方のために、今日は3つの食材をプラスするだけで手軽にできる、美味しい冷やご飯レシピをご紹介いたします。

材料とレシピはこちら

残った冷やご飯と3つの食材で作る『かぼちゃの玄米リゾット』

かぼちゃでかんたん時短朝ごはん『かぼちゃのチーズトースト』

いつものチーズトーストに旬の味を取り入れてみませんか。朝ごはんはもちろん、お子さまのおやつにもぴったりです。今回は手軽に作れるかぼちゃのチーズトーストをご紹介します。

材料とレシピはこちら

かぼちゃでかんたん時短朝ごはん『かぼちゃのチーズトースト』

見ためはそうめん?切ってゆでるだけ『白だしでさっぱりそうめんかぼちゃ』

かぼちゃなのに、そうめんのようにほぐれる「そうめんかぼちゃ」。最近ではスーパーでも見られるようになりました。食べ方が分からないのはもったいない。ポイントは切り方。是非、簡単なので作ってみてください。

材料とレシピはこちら

見ためはそうめん?切ってゆでるだけ『白だしでさっぱりそうめんかぼちゃ』

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

今回ご紹介するメニューは電子レンジを使えば火を使わずに調理できますので、蒸し暑い日の台所でも快適につくれるおすすめの一品です。

材料とレシピはこちら

レンジで簡単。夏バテ予防に『かぼちゃとゴーヤのサラダ』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

ぼたもちはもち米だけで作ると思っていませんか?モチモチ感が特徴の金のいぶきで作ってみると、玄米ならではのプチプチ感とモチモチ感を両方味わえて、もち米に勝るほどとっても美味しく出来上がるのです。金のいぶきはかぼちゃや小豆との相性も抜群です。是非お試しあれ。

材料とレシピはこちら

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

カリカリほくほく香ばしい『かぼちゃのガーリック焼き』

10分で出来るので、あと一品欲しいな…という時に便利な一品です。

材料とレシピはこちら

カリカリほくほく香ばしい『かぼちゃのガーリック焼き』

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

かぼちゃと塩昆布が家にあったら是非試してほしい一品!

材料とレシピはこちら

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』