作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『玉ねぎ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

たまねぎをメインに食べてみませんか?生活習慣病をも予防してくれる効果のあるたまねぎのチカラ、まるごといただきましょ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

旬の帆立と新たまねぎで、ちょっとおしゃれなおつまみを作りませんか?『帆立のレモンマリネ』

お刺身で食べるのもおいしいですが、同じく旬の新たまねぎといっしょにさっぱりと仕上げたマリネは白ワインにぴったり。レモンとオリーブオイルが帆立の甘みを引き立てます。作った日に食べるのもフレッシュでいいですが、全体が馴染んだ翌日がこれまたおいしいのです。ぜひお試しあれ。

材料とレシピはこちら

旬の帆立と新たまねぎで、ちょっとおしゃれなおつまみを作りませんか?『帆立のレモンマリネ』

組み合わせで作るおかずシリーズ【さつまいも×たまねぎ】『さつまいもと玉ねぎのコンソメ炒め』

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせで作るおかずシリーズ【さつまいも×たまねぎ】『さつまいもと玉ねぎのコンソメ炒め』

新じゃが・新玉ねぎを使って『ツナじゃがとスパイスツナじゃが』

新じゃがいもと新玉ねぎを使って、ツナじゃがを作ってみませんか?だし汁なし、お肉なし、炒め油なしでもおいしく仕上がるコツがあるんです。

材料とレシピはこちら

新じゃが・新玉ねぎを使って『ツナじゃがとスパイスツナじゃが』

組み合わせでつくるおかずシリーズ【さつまいも×たまねぎ】『さつまいもと玉ねぎのごま味噌炒め』

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせでつくるおかずシリーズ【さつまいも×たまねぎ】『さつまいもと玉ねぎのごま味噌炒め』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉葱と三つ葉ののポン酢漬け』

なぜ厚さは3mmなのか。それは、3mmが厚すぎず、薄すぎず丁度いいからです。だからといって定規で細かく計らなくて大丈夫ですよ。食べた時に口の中に食材の水分ジュワっと浸み出るシャキシャキ感。厚さよりもそれがこの料理の一番のポイントかもしれません。

材料とレシピはこちら

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉葱と三つ葉ののポン酢漬け』

組み合わせでつくるおかずシリーズ【パプリカ×たまねぎ】『パプリカと玉ねぎのマヨ炒め』

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせでつくるおかずシリーズ【パプリカ×たまねぎ】『パプリカと玉ねぎのマヨ炒め』

あと一品なににしよう。そんなときに『鶏ささみと新玉葱のオイル漬け』

今日の夕ご飯なににしよう。メインは決まってるけど副菜はなぁ…あと一品が思いつかないときの一品にいかがでしょうか。油は油でも、良質な油であるオリーブオイルを使用します。

材料とレシピはこちら

あと一品なににしよう。そんなときに『鶏ささみと新玉葱のオイル漬け』

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

お野菜で作るさっぱり箸休めは、疲れていてもいつでも食べたくなる一品です。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

『時短・簡単!砂ぎもの和風サラダ』~家で作りたい和風レシピ~

居酒屋などでおなじみの砂肝をつかって、家で簡単に作れるレシピのご紹介。

材料とレシピはこちら

『時短・簡単!砂ぎもの和風サラダ』~家で作りたい和風レシピ~

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

シンプルな焼いたお肉とチンしたお野菜にかけただけなのに、お洒落な一品に仕上がりますよ。

材料とレシピはこちら

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№24 ~“ジュワッ コリッ サクッ”色々な食感が楽しい『トマトと茎わかめのさっぱりサラダ』~

そのままでもおいしいけれど、いろいろな食感が楽しめるこんなサラダはいかがでしょう。

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№24 ~“ジュワッ コリッ サクッ”色々な食感が楽しい『トマトと茎わかめのさっぱりサラダ』~

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

日持ちがする食べ物は、忙しい毎日にとって、あると重宝するお助け品。しっかりおかずにもなるこちらのレシピは、酸味が苦手な方でも大丈夫。南蛮酢のレシピはいろんなお料理にも活用できそうですね。

材料とレシピはこちら

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

コンソメを使わなくても出汁、ベーコン、たもぎ茸、バターでとっても美味しいスープができますよ。新玉ねぎの甘さが際立つあったかスープ、ぜひ作ってみてくださいね。

材料とレシピはこちら

あま~い新玉葱をまるごといただく『新玉葱とベーコンとたもぎ茸のポトフ』

つぶつぶが美味しい『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』

旬の野菜に雑穀をプラスして美味しさと栄養価をアップさせて召し上がってみてはいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

つぶつぶが美味しい『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』

シャキシャキカリカリがいいアクセント!切って混ぜるだけ『ダブルたまねぎの巣ごもり納豆』

忙しくてなかなかお買い物に行けないときは、冷蔵庫にあるものや常備野菜でなんとかやりくりしたいもの。しかもぱぱっとできるおつまみならば、とてもうれしいですよね。

材料とレシピはこちら

シャキシャキカリカリがいいアクセント!切って混ぜるだけ『ダブルたまねぎの巣ごもり納豆』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

生で食べても辛みが少ない新玉ねぎ。短いシーズンだけれども、いろんなアレンジをして楽しみたい食材の一つです。贅沢に卵の「黄身」にほんの少しのお醤油を垂らしたソースは絶品です。そんな一品をご紹介致します。

材料とレシピはこちら

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとスプラウトの黄身醤油』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』