作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

Pocket

気がつけばもう9月。まだまだ残暑は続きますが、夏の疲れが見え始める頃でもありますね。そんなときこそ食べたいのが野菜も採れるボリュームおかず。アレンジレシピにはお酢を効かせたあっさり味で疲れをとりのぞきましょう。疲労回復効果のある食材を活用して、体が喜ぶ作り置きおかず、仕込んでみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『豚小間照りバーグ』

お得な豚小間肉で作る豚小間ハンバーグ。合挽き肉で作るハンバーグのように、粘りが出るまで混ぜる必要もなく、成形もずぼらな形でOK!ごぼうのシャキシャキ感と、お肉の食感が食べ応え満点です。お弁当にもおすすめですよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間照りバーグ』の材料(2人前)

・豚小間肉  300g

◎長ねぎ   10cm分
◎ごぼう   1/4本
◎生姜    1/2片
◎片栗粉   大さじ1
◎卵白    1個分
◎塩     小さじ1/2弱
◎酒     小さじ1

・卵黄    1個分
・青じそ   1枚(飾り用)
・油     大さじ1

<照り焼きだれ>
・砂糖    大さじ1
・酒     大さじ1
・醤油    大さじ1
・みりん   大さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間照りバーグ』の作り方

1. ごぼうはささがきにし水にさらしてアクを抜いたら、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 生姜はすりおろし、長ねぎはみじん切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ◎印の材料と豚小間肉を合わせ、よくもみ込んでおく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3のタネを6cm位の丸型に成形する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. フライパンに油を熱し、きつね色になるまで4を焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 5軽く油を拭き取ったフライパンに<照り焼きだれ>の材料を入れ、大きい気泡になるまで加熱してたれを絡ませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 卵黄を添えてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『豚小間バーグと茄子の香味和え』

どうしても食欲がわかない日には、香味野菜とお酢の力を借りてあっさりとボリュームおかずをいただきましょう!サラダ感覚で食べられるのに、お腹も満足する一皿です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間バーグと茄子の香味和え』材料(2人前)

・基本『豚小間バーグ』 3〜4個
・なす         1〜2個

<香味だれ>
・みょうが  2個
・酢     大さじ3
・砂糖    大さじ3
・水     大さじ2
・塩     小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間バーグと茄子の香味和え』の作り方

1. みょうがは小口切りにする
2. <香味だれ>の材料を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約50秒加熱する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. なすはまだらに皮をむき、1cmの輪切りにしてフライパンで両目焼いておく(基本レシピ工程5の後に焼いておくと便利です)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 全ての材料を和え、お皿に盛り付ける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』