作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

Pocket

気がつけばもう9月。まだまだ残暑は続きますが、夏の疲れが見え始める頃でもありますね。そんなときこそ食べたいのが野菜も採れるボリュームおかず。アレンジレシピにはお酢を効かせたあっさり味で疲れをとりのぞきましょう。疲労回復効果のある食材を活用して、体が喜ぶ作り置きおかず、仕込んでみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『豚小間照りバーグ』

お得な豚小間肉で作る豚小間ハンバーグ。合挽き肉で作るハンバーグのように、粘りが出るまで混ぜる必要もなく、成形もずぼらな形でOK!ごぼうのシャキシャキ感と、お肉の食感が食べ応え満点です。お弁当にもおすすめですよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間照りバーグ』の材料(2人前)

・豚小間肉  300g

◎長ねぎ   10cm分
◎ごぼう   1/4本
◎生姜    1/2片
◎片栗粉   大さじ1
◎卵白    1個分
◎塩     小さじ1/2弱
◎酒     小さじ1

・卵黄    1個分
・青じそ   1枚(飾り用)
・油     大さじ1

<照り焼きだれ>
・砂糖    大さじ1
・酒     大さじ1
・醤油    大さじ1
・みりん   大さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間照りバーグ』の作り方

1. ごぼうはささがきにし水にさらしてアクを抜いたら、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 生姜はすりおろし、長ねぎはみじん切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ◎印の材料と豚小間肉を合わせ、よくもみ込んでおく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3のタネを6cm位の丸型に成形する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. フライパンに油を熱し、きつね色になるまで4を焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 5軽く油を拭き取ったフライパンに<照り焼きだれ>の材料を入れ、大きい気泡になるまで加熱してたれを絡ませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 卵黄を添えてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『豚小間バーグと茄子の香味和え』

どうしても食欲がわかない日には、香味野菜とお酢の力を借りてあっさりとボリュームおかずをいただきましょう!サラダ感覚で食べられるのに、お腹も満足する一皿です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間バーグと茄子の香味和え』材料(2人前)

・基本『豚小間バーグ』 3〜4個
・なす         1〜2個

<香味だれ>
・みょうが  2個
・酢     大さじ3
・砂糖    大さじ3
・水     大さじ2
・塩     小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間バーグと茄子の香味和え』の作り方

1. みょうがは小口切りにする
2. <香味だれ>の材料を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約50秒加熱する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. なすはまだらに皮をむき、1cmの輪切りにしてフライパンで両目焼いておく(基本レシピ工程5の後に焼いておくと便利です)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 全ての材料を和え、お皿に盛り付ける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』