作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

Pocket

気がつけばもう9月。まだまだ残暑は続きますが、夏の疲れが見え始める頃でもありますね。そんなときこそ食べたいのが野菜も採れるボリュームおかず。アレンジレシピにはお酢を効かせたあっさり味で疲れをとりのぞきましょう。疲労回復効果のある食材を活用して、体が喜ぶ作り置きおかず、仕込んでみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『豚小間照りバーグ』

お得な豚小間肉で作る豚小間ハンバーグ。合挽き肉で作るハンバーグのように、粘りが出るまで混ぜる必要もなく、成形もずぼらな形でOK!ごぼうのシャキシャキ感と、お肉の食感が食べ応え満点です。お弁当にもおすすめですよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間照りバーグ』の材料(2人前)

・豚小間肉  300g

◎長ねぎ   10cm分
◎ごぼう   1/4本
◎生姜    1/2片
◎片栗粉   大さじ1
◎卵白    1個分
◎塩     小さじ1/2弱
◎酒     小さじ1

・卵黄    1個分
・青じそ   1枚(飾り用)
・油     大さじ1

<照り焼きだれ>
・砂糖    大さじ1
・酒     大さじ1
・醤油    大さじ1
・みりん   大さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間照りバーグ』の作り方

1. ごぼうはささがきにし水にさらしてアクを抜いたら、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 生姜はすりおろし、長ねぎはみじん切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ◎印の材料と豚小間肉を合わせ、よくもみ込んでおく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3のタネを6cm位の丸型に成形する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. フライパンに油を熱し、きつね色になるまで4を焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 5軽く油を拭き取ったフライパンに<照り焼きだれ>の材料を入れ、大きい気泡になるまで加熱してたれを絡ませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 卵黄を添えてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『豚小間バーグと茄子の香味和え』

どうしても食欲がわかない日には、香味野菜とお酢の力を借りてあっさりとボリュームおかずをいただきましょう!サラダ感覚で食べられるのに、お腹も満足する一皿です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間バーグと茄子の香味和え』材料(2人前)

・基本『豚小間バーグ』 3〜4個
・なす         1〜2個

<香味だれ>
・みょうが  2個
・酢     大さじ3
・砂糖    大さじ3
・水     大さじ2
・塩     小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『豚小間バーグと茄子の香味和え』の作り方

1. みょうがは小口切りにする
2. <香味だれ>の材料を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約50秒加熱する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. なすはまだらに皮をむき、1cmの輪切りにしてフライパンで両目焼いておく(基本レシピ工程5の後に焼いておくと便利です)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 全ての材料を和え、お皿に盛り付ける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』