作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.18

子どもが喜ぶ簡単手作りお菓子『桜えびせん』

Pocket

一度作れば毎日ほっこり。子どもが喜ぶ愛情たっぷり、簡単お菓子のお届けです。
今回は「桜えび」と「青のり」と合わせて、磯の香りと、ほんのり塩味が優しい手作り「桜えびせん」のご紹介です。
桜えびは何といっても殻ごと食べられる点が嬉しいですね。

夏にぴったりのおやつ『桜えびせん』

桜えびは殻ごと食べられるため、カルシウムの摂取量がケタ違いに多くなります。夏場は、暑さで体力が奪われがちです。すべての栄養素を十分に補給する事が大切ですが、カルシウムは汗から出てしまいやすいため、夏場はカルシウム摂取も大切です。カルシウム豊富な桜えびを使い、青のりと合わせ、磯の香りとほんのりピンク色の見た目が食欲をそそる、一口サイズの可愛い手作り桜えびせん。
戸棚の奥のママのとっておき、幸せお菓子を常備してみてはいかがでしょうか?

『桜えびせん』材料(作りやすい分量)

上新粉  50g
桜えび  10g
青のり  小さじ1
塩    適量
油    適量

『桜えびせん』作り方

1.上新粉に水40cc程度を入れ耳たぶ程の固さになるまでこねる
2.(1)に桜えび・青のりを加えて混ぜ合わせる。
3.パットにラップを敷き(2)を手で丸く広げていく。油を中温に熱し、(3)を入れこんがりと揚げ、油をきり塩を振って出来上がり。

sakura_1_re

『桜えびせん』を美味しく作るコツ・ポイント

軽い揚げ上がりになるように、生地はできるだけ薄く手で薄くのばして下さい

その他にも様々なアレンジで楽しめます。塩の代わりにコンソメパウダーやコショウを振りかけ、味付けを変えたり、クリームチーズやミニトマトをトッピングして、おつまみや前菜にも変身します。そのまま食べても美味しいし、砕いてサラダやスープのトッピングにしても、様々なバリエーションで楽しんでみてください。一度作れば、ファスナー付きの保存袋に乾燥剤と共に入れ、常温で1週間程度保存可能です。

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・Karune主宰  しめぎひとみ

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』