作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『豚肉』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

疲労回復効果のある食材を活用して、体が喜ぶ作り置きおかず、仕込んでみませんか?

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

材料は、豚肉と塩の2つだけ。仕込んでおけば色々なお料理につかえる万能仕込み『自家製の塩豚』レシピ。

材料とレシピはこちら

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

食べる万能調味料『肉みそ』炒め物の味付けに、田楽に添えて、おにぎりの具に何でも合います。

材料とレシピはこちら

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

カラフルでおもてなしにもぴったり『豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け』

黄色や赤、緑などカラフルな色味のお野菜は見た目もかわいくてとっても華やか。おもてなしのお料理にも人目を惹きますよね。ごちそう風に見えて、でも実はとっても簡単。さぁ、パーティーの準備でもはじめましょうか。

材料とレシピはこちら

カラフルでおもてなしにもぴったり『豚しゃぶと彩り野菜のオイル漬け』

口に入れた瞬間ココロもほぐれる 塩が決め手の『豚バラの塩角煮』

甘辛のタレが絡まった角煮もいいけれど、お出汁をベースに塩だけで味付けをした塩角煮も実はとっても美味しいんです。じっくり時間をかけて火を通したやわらかいお肉、ほどよい塩加減の優しい味に心がほぐれて思わずニンマリしてしまう一品ですよ。

材料とレシピはこちら

口に入れた瞬間ココロもほぐれる 塩が決め手の『豚バラの塩角煮』

じっくり滲みこんだ豚バラに箸が止まらない!『豚バラ肉の漬け焼き』

漬け込んだまま冷凍も可能なため、時間がない!疲れて料理する気が起きないときもってこいの料理です。忙しい朝のお弁当作りにも重宝しますね。

材料とレシピはこちら

じっくり滲みこんだ豚バラに箸が止まらない!『豚バラ肉の漬け焼き』

焼いてる香りでお腹が空いて、待ちきれない!『豚ロースのカリカリチーズ焼き』

早く食べたい!からと言ってすぐに火から降ろさないでくださいね。両面きつね色になったカリッカリのチーズと豚肉は相性抜群!

材料とレシピはこちら

焼いてる香りでお腹が空いて、待ちきれない!『豚ロースのカリカリチーズ焼き』

めんどうな煮込み作業なし『炊飯器で炊くだけ とろとろチャーシュー』

今回ご紹介するレシピは、面倒な煮込み作業は炊飯器にお任せするだけ。低温でじっくり火が通るので、やわらかくジューシーに仕上がります。

材料とレシピはこちら

めんどうな煮込み作業なし『炊飯器で炊くだけ とろとろチャーシュー』

食欲が出ない暑い日に『夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

豚肉と旬のゴーヤを合わせれば、さっぱり風味なのにスタミナがしっかりつく夏の定番おかずの出来上がりです。

材料とレシピはこちら

食欲が出ない暑い日に『夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え』

豚肉とマッシュポテトでつくる 家計にも優しい簡単『コロトンカツ』

見た目はとんかつ、中身は豚肉とマッシュポテトのミルフィーユで食べ応えもたっぷりのおかずです。家計にも優しく、お子さまも喜びますよ。

材料とレシピはこちら

豚肉とマッシュポテトでつくる 家計にも優しい簡単『コロトンカツ』

甘い新玉葱にバター醤油が絡んで美味さ倍増!『豚肉と新たまのバター醤油焼き』

生で食べても甘みのある新玉葱は炒めても甘くて美味しいです。そこに絡まるバター醤油。想像しただけでお腹が空きますね。

材料とレシピはこちら

甘い新玉葱にバター醤油が絡んで美味さ倍増!『豚肉と新たまのバター醤油焼き』

すっきり爽やか香味野菜と豚肉で元気回復!『香味野菜の冷しゃぶ』

疲労回復成分であるビタミンB1を含んだ豚肉と香味野菜で元気になりませんか。

材料とレシピはこちら

すっきり爽やか香味野菜と豚肉で元気回復!『香味野菜の冷しゃぶ』

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

シンプルな焼いたお肉とチンしたお野菜にかけただけなのに、お洒落な一品に仕上がりますよ。

材料とレシピはこちら

オリジナル和風デミでシンプルな素材がグンとお洒落に!『豚肉と新たまと新じゃがのレンジ煮』

組み合わせおかずシリーズ【なす×ぶたにく】茄子と豚肉の甘酢あんかけ

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【なす×ぶたにく】茄子と豚肉の甘酢あんかけ

しゃきしゃき食感と甘辛味があとひくおいしさ『ねぎの豚肉巻き』

豚バラ肉を長ねぎに巻いて甘辛いタレで煮絡めれば、ねぎの食感がたのしめるおつまみのできあがり。豚肉の脂とさっぱりしたねぎが、合いますよ。

材料とレシピはこちら

しゃきしゃき食感と甘辛味があとひくおいしさ『ねぎの豚肉巻き』

こってりだれと辛味がハマる『豚肉と青唐辛子のピリ辛炒め』

徐々に色味の強い夏野菜も顔を出してきましたね。ぴりりと辛い青唐辛子はガツンとした味付けのお料理にぴったり。こってりダレで一緒に炒めてしまいましょう。ヒーヒー言いながら食べるごはんも、ちょっと早めの夏を感じられそうですよ。

材料とレシピはこちら

こってりだれと辛味がハマる『豚肉と青唐辛子のピリ辛炒め』

おろしぽん酢でさっぱりと『豚肉の和風冷製パスタ』

おろしぽん酢の豚しゃぶを麺に合わせるのならば、ぶっかけうどん!が普通なのですが、オリーブオイルをおろしぽん酢を加えるとあら不思議、パスタに合うソースになります。

材料とレシピはこちら

おろしぽん酢でさっぱりと『豚肉の和風冷製パスタ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』