作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『さつまいも』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

さつまいもの美味しさを活かした、シンプルな味付け。お弁当にも副菜にも合わせたいひと品です。ぜひお試しあれ♩

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

食べやすいスティックの大学芋を、2つのレシピにアレンジしました。たっぷり作って、旬の味覚を長く楽しみましょう。

材料とレシピはこちら

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

かんたん味付け『さつまいもはちみつりんごジュース煮』

味付けははちみつとりんごジュースだけのお手軽レシピ。おやつや箸休めのひと皿にいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

かんたん味付け『さつまいもはちみつりんごジュース煮』

お弁当にもおやつにも『ひんやり甘酸っぱいサツマイモの檸檬煮』

冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい日持ちするので、普段のおかずとしてはもちろん、おやつ代わりやお弁当の彩りに、常備しておくととても便利な一品です。

材料とレシピはこちら

お弁当にもおやつにも『ひんやり甘酸っぱいサツマイモの檸檬煮』

たまごも牛乳も使わない 寒天で作るのにトロっと美味しい『さつまいもプリン』

たまごと牛乳は使わず、豆乳と寒天で作るやさしい味のプリンです。今回はさつまいもを使ったプリンのレシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら

たまごも牛乳も使わない 寒天で作るのにトロっと美味しい『さつまいもプリン』

甘みと酸味がベストマッチ◎おつまみにもデザートにも『さつまいものオレンジ煮』

冷めても美味しいので、作り置きして冷蔵庫の中に入れておくと、箸休めにも、デザートにも使えます。あると嬉しい常備菜のひとつになるはずですよ。

材料とレシピはこちら

甘みと酸味がベストマッチ◎おつまみにもデザートにも『さつまいものオレンジ煮』

秋の味覚さつまいも料理の定番「大学芋」をおいしく手作りするコツ

さつまいもといえば誰もが大好きなおかずでありおやつ「大学芋」。今日はそんな大学芋をおいしく手作りできるコツをご紹介します。

材料とレシピはこちら

秋の味覚さつまいも料理の定番「大学芋」をおいしく手作りするコツ

クリーミーな甘さにため息が。お家で作りたい『さつまいものクリーミーサラダ』

さつまいもとクリームチーズがメインのシンプルなサラダ。パンにはさんでサンドイッチにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

クリーミーな甘さにため息が。お家で作りたい『さつまいものクリーミーサラダ』

組み合わせおかずシリーズ【さつまいも×アーモンド】さつまいもとアーモンドのサラダ

コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。さてさて、今回の組み合わせは…

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【さつまいも×アーモンド】さつまいもとアーモンドのサラダ

レンジだけでできる『海老とさつまいものサラダ』

あともう一品欲しいけど、火を使って調理するのは面倒という時ありますよね。電子レンジを使うので、時間をかけず簡単に出来ますよ。そんな時に役立つ、火を使わずに作れるサラダをご紹介します。

材料とレシピはこちら

レンジだけでできる『海老とさつまいものサラダ』

さくさっくのパイがとっても手軽に手作りできる『おいもスティックパイ』

冷凍のパイシートを使って、手作りお菓子を作りませんか。

材料とレシピはこちら

さくさっくのパイがとっても手軽に手作りできる『おいもスティックパイ』

食べたくなるなら食物繊維たっぷりの間食にしませんか?『豆乳スイートポテト風トースト』

さつまいも、豆乳、黒ゴマと食物繊維が豊富に含まれる食材をたっぷり使ったトーストをご紹介します。

材料とレシピはこちら

食べたくなるなら食物繊維たっぷりの間食にしませんか?『豆乳スイートポテト風トースト』

蒸し器なしでつくる ふっくらもちもち『さつまも蒸しパン』

蒸し器を使わずにフライパンで!生地もホットケーキミックスを使って、とことん手軽にできる蒸しパンの作り方をご紹介します。

材料とレシピはこちら

蒸し器なしでつくる ふっくらもちもち『さつまも蒸しパン』

白砂糖不使用スイーツ『甘酒さつまいもトリュフ』

板チョコが家にもスーパーにも無い!そんな時にも使えますよ。甘酒を使った、腸内環境にも優しいトリュフはいかがですか?身近な食材で簡単に作れて、体や肌も想う、ほっこりする甘みのトリュフです。

材料とレシピはこちら

白砂糖不使用スイーツ『甘酒さつまいもトリュフ』

今が1番栄養たっぷりでおいしい『ほっくりさつま芋のころころコロッケ』

子どもから大人まで、みんな大好きなさつまいも。今回は、そんなさつまいもをかわいい形のコロッケに仕上げました。お肉などは加えずシンプルに。

材料とレシピはこちら

今が1番栄養たっぷりでおいしい『ほっくりさつま芋のころころコロッケ』

ビタミンCはレモンの約2倍!捨てずに丸ごと使える『ブロッコリーの茎を使った簡単きんぴら』

見た目も食感も独特な緑黄色野菜で、美味しいのはもちろんですが、ビタミンやミネラルなどの栄養成分が豊富なところも魅力です。

材料とレシピはこちら

ビタミンCはレモンの約2倍!捨てずに丸ごと使える『ブロッコリーの茎を使った簡単きんぴら』

しっかりごはんのおかずになる『サツマイモのきんぴら』

シンプルに焼いても蒸してもおいしいですが、今回はごはんのおかずになるレシピをご紹介。アクセントに唐辛子を。サツマイモの甘みが引き立ちます。

材料とレシピはこちら

しっかりごはんのおかずになる『サツマイモのきんぴら』

食物繊維やビタミンCがしっかり摂れる『サツマイモとリンゴのスムージー』

食物繊維もたくさん。タンパク質も含まれていて、女性には嬉しいスムージ―。これからの季節にぜひ作ってみてくださいね。

材料とレシピはこちら

食物繊維やビタミンCがしっかり摂れる『サツマイモとリンゴのスムージー』

だしを使わなくても美味しくできる『舞茸とサツマイモの炊き込み御飯』

素材そのものの味を楽しめるレシピをご紹介します。ぜひ一度、余計な調味料を入れない炊き込みごはん、試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

だしを使わなくても美味しくできる『舞茸とサツマイモの炊き込み御飯』

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

野菜を切って焼くだけ。あとはオーブンにおまかせ。こんなに簡単なのに彩り豊かで美味しいという優れものです。オーブンで空いている間は他のことが出来ちゃう嬉しいレシピですよ。

材料とレシピはこちら

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きれレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』