得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.09.12

ダイエットにも活躍!『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

Pocket

海藻は水中の植物の中で、根・茎・葉の区別がはっきりしないもののうち、海水に生息するものの事です。海藻は色によって緑藻類、褐藻類、紅藻類に3つに大別されます。そんな海藻の中からここでは紅藻類の主な種類と栄養成分、食べ方などについて記していきます。

あまのり-『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

あまのりという名前を聞いたことがあるという方は少ないと思いますが、アサクサノリやスサビノリ等の総称で、これは私たちがよく食べる「焼きのり」の原料になる海藻です。あまのりを紙漉きの要領で平たく敷き詰め、乾燥させたものが「板のり」、「板のり」を焼いたものが「焼きのり」です。現在流通しているもののほとんどが養殖のあまのりを原料にした焼きのりですが、天然のあまのりを使用して昔ながらの方法で作った「岩のり」と呼ばれるのりもありますが、大変高価なものになっています。また、あまのりは焼きのりとしてだけでなく、佃煮などでも食べられています。あまのりにはたくさんの栄養成分、たんぱく質やビタミン類、カルシウムや食物繊維などが含まれており栄養の宝庫であると言えます。これらの栄養は摂取することで老化防止や疲労回復、免疫力の向上、高血圧の予防などここでは紹介しきれないほどの健康効果が期待できます。スーパーなどでも売っていて手に入りやすく、手軽に日々の食事で不足しがちな栄養を補えるので、家に常備しておくとよいでしょう。
あまのり

天草-『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

天草はテングサ目テングサ科の海藻で、マクサ、ヒラクサなどの総称です。寒天やところてんの材料として知る方も多いのではないでしょうか。採ってきた天草を真水で洗って天日干しを繰り返し、紅藻類特有の色を抜き、白くなったら乾燥させて乾物として流通させることができます。その乾燥させた天草を水から煮て、しばらく煮出したら布巾などで漉し、煮汁を冷やし固めるとところてんになります。ところてんを凍らせて乾燥させたものが寒天なのです。ところてんは海藻特有の香りを楽しむことができますが、寒天は水分とともに海藻の香りがほぼ抜けています。磯の香りを楽しみたい時はところてん、お菓子などを作るときは寒天を使うのが良いとされています。体の調子を整えてくれるカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富で食物繊維も多いので、便秘がちの方にお勧めの海藻です。ところてんや寒天ゼリーなど加工された形でスーパーなどで販売されているものも多くみられ、手軽に食べることができます。ローカロリーなので、ダイエット中のデザート等にも最適です。
天草

シラモ-『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

シラモはオゴノリ目オゴノリ科の海藻で、天草同様ところてんや寒天の材料として利用されています。寒天を作る際、天草や数種類の海藻をブレンドして作ることが多いのですが、地方やお店によってその種類や割合が違います。そんな中でシラモは比較的多く原料として取り入れられる海藻です。寒天の材料としてだけでなく、乾物としても流通していて、水で戻した後湯通しするとシャキシャキした食感が楽しめます。酢の物やサラダ、和え物でたべるのが一般的です。ほかの紅藻類同様カルシウムや食物繊維が豊富なので、成長期のお子さんがいる家庭やお年寄りにぜひ食べてほしい海藻です。

ふのり-『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

ふのりはフノリ科フノリ属の藻類の総称です。現在は食用としての利用が主ですが、昔は「のり」としての利用が主流で、着物をパリッとさせたり漆喰の材料としても利用されていました。最近ふのりの栄養成分であるフノランに注目が集まっています。フノランは水溶性の食物繊維でふのり特有のねばねばする成分です。抗酸化作用や血中コレステロールを下げる効果があるとされていて、美容に敏感な方やコレステロールが高い方にうってつけの食材といえます。また、最近ではふのりの健康成分を余すところなく利用するために、食べるだけではなくシャンプーや健康食品の原料としても使われています。料理方法としては、味噌汁やサラダなどが一般的ですが、料理店やスーパーの盛り合わせの中に刺身のツマとしてついてくることがあります。とても栄養価が高いので、ツマに入っていたらぜひ食べてほしい海藻です。
ふのり

ムカデノリ-『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

ムカデノリはカクレイト科ムカデノリ属の海藻です。ムカデの様な形ののりということで付けられた名前のようですが、環境によって形態変異が激しいのが特徴です。ゆでると紅い色が鮮やかな緑色に変化します。カルシウムが豊富で、味噌汁や佃煮、酢の物、和え物などで食べられることが多い海藻ですが、地域によってはみそ漬けにするところもあります。最近では刺身のツマや海藻サラダに入っていることも多いようです。
ムカデノリ味噌汁

海藻(紅藻類)を使ったおすすめレシピ

ゆず塩麹たまごをアレンジ『ツナたま海苔丼』

ゆず塩麹たまごをアレンジ『ツナたま海苔丼』

2種類の調味料でできるごはんのお供『自家製のりの佃煮』

2種類の調味料でできるごはんのお供『自家製のりの佃煮』

栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

栄養満点!食べごたえ抜群『金のいぶきプルコギおにぎらず』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

紅い海藻「紅藻類」は、カルシウムや食物繊維を含むものが多く、男性にも女性にも良い食品であると言えます。しかもローカロリーで腹持ちが良いのでダイエットをしているときには積極的に摂りたい食品です。乾物やさんなどの専門店でないと手に入りづらいものもありますが、焼きのりやふのりなどはスーパーでも手軽に手に入れることができるので、健康的な生活のためにも毎日の食事に取り入れると良いのではないでしょうか。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

多種多様な仲間たち『アカザ科の野菜の種類とあれこれ』

多種多様な仲間たち『アカザ科の野菜の種類とあれこれ』

お酒のお供にも『マメ科の野菜の種類とあれこれ』

お酒のお供にも『マメ科の野菜の種類とあれこれ』

粘りが特徴『アオイ科の野菜の種類とあれこれ』

粘りが特徴『アオイ科の野菜の種類とあれこれ』

元気の出る香辛野菜『ショウガ科の野菜の種類とあれこれ』

元気の出る香辛野菜『ショウガ科の野菜の種類とあれこれ』

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

独特の香り『シソ科の野菜の種類とあれこれ』

独特の香り『シソ科の野菜の種類とあれこれ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』