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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.14

~保存食のある暮らし~夏の終わりに『自家製しば漬け』

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夏野菜の季節もそろそろ終わり。
保存食にして美味しさを長く味わいましょう。
本来は梅干しを漬けるときの赤紫蘇の塩漬けを利用して作りますが、今回は市販のゆかりを利用して重しを使わない簡単にできる方法をご紹介します。

『自家製しば漬け』の材料

きゅうり、みょうが、なす、新生姜     併せて1㎏
塩                    20g
ゆかりふりかけ              1袋(26g)
米酢                   大さじ4
みりん                  大さじ4

『自家製しば漬け』の作り方

1.なすは食べやすい大きさに切って1分ほど水にさらしてアクを抜く。
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2.きゅうりは食べやすい大きさに、みょうがは縦半分に、新生姜は薄切りにする。
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2.1.と2.の野菜と塩をボウルに入れて混ぜ合わせ、30分ほど置いておく。
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3.野菜から出てきた水気を絞り、保存袋にしっかりと空気を抜いて入れ、冷蔵庫で一晩おく。
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4.3.の袋を開けて、さらに出てきた水気を絞りボウルに開け、米酢、みりん、ゆかりふりかけを加えて混ぜ合わせる。
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5.水気を絞って再度保存袋にしっかりと空気を抜いて入れる。
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6.冷蔵庫に入れ、1日経って味が馴染んだら食べることができます。次第に乳酸発酵が進み味に深みが出てきます。
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保存期間

冷蔵庫で2週間

調理のポイント

・きゅうりとなすは小ぶりなものを使うと歯ごたえのある仕上がりになるのでおすすめです。
・保存袋の空気をしっかりと抜くことで重しをしなくても早く浸かります。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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