作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.16

油少なめお手軽かんたん『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』

Pocket

スペインバルなどで見かけるアヒージョ。アヒージョはたっぷりのオリーブオイルにニンニクと唐辛子で香りをつけて小鍋などで食材を煮込んで作るものですが、油少なめで手軽にアヒージョ風に作ることもできますよ。 仕上げにパルメザンチーズを加えてアレンジしたものをご紹介します。

アヒージョ風sub1

『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』の材料(約1人分)

材料

・マッシュルーム 5個(写真はホワイトマッシュルームを使用。あらかじめ軸の汚れを取って下処理したもの)
・パセリ 8~10g

・輪切り唐辛子 少々
・にんにく 1/4片(1片をスライスしたもの)
・EXVオリーブオイル 大さじ1

・塩 少々
・胡椒 少々(写真は粗挽き黒胡椒を使用)
・パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1程度

『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』の作り方

1.マッシュルームは洗わず、濡らして固く絞ったキッチンペーパーやふきんなどで拭いて汚れを取っておく。(汚れがどうしても気になるようならさっと水洗いしてもかまいませんがその場合は水気をしっかり拭き取ってください。)
軸はそのまま活用し、縦に半分→1/4にカットしておく。(軸も気になるなら外してみじん切りにして時間差で炒めて、食感に変化をもたせても◎)
マッシュルーム1

マッシュルーム2

2.パセリは茎からみじん切りにしておく。茎が太ければ、(長ねぎのみじん切りの要領で)、縦(繊維の方向)に1/3~1/4分割してから、刻む。茎の部分から炒めていくので茎と葉をそれぞれ分けておく。
刻みパセリ

3.にんにくは皮を剥き、うすくスライスし、芽の部分を取り除いておく。
スライスにんにく

4.小さめのフライパンかスキレットにEXVオリーブオイルににんにくスライスと輪切り唐辛子を加え、弱火でじっくり、にんにくがきつね色になるまで焼く。
スライスにんにく輪切り唐辛子加熱1

スライスにんにく輪切り唐辛子加熱2

4.にんにくがきつね色になったら、あらかじめカットしておいたマッシュルームを加え、さっと炒めていく。
(にんにくは焦がさないようにマッシュルームを加えたら一旦外しておいても◎)。
マッシュルームソテー1

マッシュルームソテー2

5. マッシュルーム全体に油が行き渡ったら、パセリの茎みじん切り→ひと混ぜしてしんなりしたら、葉みじん切りの順に加えてさっと炒め合わせる。
マッシュルームソテー刻みパセリ1

マッシュルームソテー刻みパセリ2

6.最後に塩、胡椒で軽く味付けし、仕上げにパルメザンチーズを加えて完成。
マッシュルームソテー味付け1

マッシュルームソテー味付け2

マッシュルームソテー味付け3

『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』のポイント・コツ

・マッシュルームは洗うと風味が落ちるので、濡らして固く絞ったキッチンペーパーやふきんなどで拭いて汚れを取るようにしてください。(汚れがどうしても気になるようならさっと水洗いしてもかまいませんがその場合は水気をしっかり拭き取ってください。)
・マッシュルームを炒める際、香り付けに白ワインを少量加えても◎
・にんにくは焦がさないように注意してください。きつね色になるまで焼いたら、一旦外して、味付けする時に戻し入れても◎

『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』のアレンジ

アヒージョ風arrange
バターを加え、ご飯を炒め、お好みで醤油やにんにく醬油で味付けしてピラフに。(味が薄ければ塩胡椒を追加で少し加えても◎)
トッピングにスクランブルエッグやパセリをのせても◎

[アレンジ材料]

・ご飯 適宜(写真は発芽玄米ご飯を使用)
・バター 5~10g
・醤油 少々(写真外・味付けにお好みで。醬油の代わりににんにく醤油を代用しても、入れなくても◎)
・卵 1個(スクランブルエッグに使用)
・パセリ(写真外・仕上げのトッピングに使用)
アレンジ材料

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

アンチョビとトマトペーストとチーズを使った『マッシュルームグリル2種』

マッシュルームチーズ-のコピー

副菜やお弁当に『かりかりじゃこと甘長とうがらしのだし浸し』

ちりめんじゃこと甘長とうがらしの出汁浸しtop1

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』