知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

2017.09.28

空き箱を使ってできる『かんたん!たいこ作り』

Pocket

お土産などで頂いたかわいい空き箱。
捨てるのはもったいないし、何かに使えるかもしれないから・・・と溜まっていませんか?
空き箱で簡単につくれる「たいこ」のおもちゃをご紹介いたします。

『かんたん!たいこ作り』で用意するもの

<たいこ本体>

写真 1

・空き箱(今回は紙製の箱を使いますが、プラスチック製のものでも作れます)
・はさみ
・ガムテープ(色付きのものを使うと仕上がりがかわいいです)

<ばち>

写真2

・割り箸2本
・はさみ
・カラーテープ(マスキングテープやビニールテープでも可)

『かんたん!たいこ作り』の作り方

<たいこ本体>

1.箱の空いている部分をガムテープでふさいでいきます。
(なるべくピンと張り、隙間がなくなるまでふさぐことが大切です)
写真 3
写真 4

2.側面がキレイになるようにぐるっと側面を1周覆って完成です。
写真 5
写真6

<ばち>

1. 割り箸を覆うようにテープを巻いていきます
写真 7

2. バチのあたまになる部分に厚みが出るようにテープを巻きます。
(今回はガムテープを3つ折りにして貼り付けました)
写真 8

3.上からさらにテープを重ねて完成です。
写真 9

写真 10

たいこもばちも、お子様の好きなキャラクターのシールを貼ったり、絵を書いたりすることができるので、お子様お気に入りのオリジナルなものをつくることができますよ。
写真 11 のコピー

とても簡単につくれますが、0歳~小学生まで遊べるおもちゃです。
お土産をたくさん頂く夏休み明け。頂いたお土産の空き箱をおもちゃに活用してみてはいかがでしょうか?

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
ママトコタイムは、赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などにいける、イベント型“無料”保育サービスです。プロの保育スタッフが店舗内でお子様をお預かりするので、安心して子連れでご利用いただけます。

女性は出産・育児によって生活スタイルが一変し、子どもが生まれるまでは当たり前であったことが、子どもが生まれた途端当たり前ではなくなります。“ママのお出かけ”はその象徴的なものです。
子育ては1年、2年で終わりません。ママが笑顔で楽しく子育てをしていくためには、自分の時間、リフレッシュの時間はとても大切です。 ママトコタイムは、ママになったら諦めるのではなく、ママになっても”できる!”社会を目指し、ママが笑顔になることで家族の笑顔を増やしていけるよう取り組んでいます。
赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などに行ける、イベント型無料保育サービス「ママトコタイム」
ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

捨てないで!一緒に作ろう『牛乳パックでパクパク人形』

46e4f63b9520e62f31d15d8c281fbebb_m のコピー

クレヨンを手作り『折れたクレヨンでオリジナルなクレヨンをつくろう!』

キービジュアル のコピー

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』