作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

Pocket

ごはんがおいしくなる季節ですね。そこで9月の献立3品目は、炊き込みごはん。えびをまるごと余すことなく使ったごはんは、えびがふわっと香ります。しかも薬味を加えて仕上げているから、さっぱりして食べ飽きないのです。ほんの少し手間がかかるけれど、丁寧にお料理をすると慌ただしい日常を忘れられてストレス解消にもなりますよ。おすすめ!
文中ビジュアル1_1

『えび天薬味ごはん』材料(2人分)

・有頭えび           300g
◉米粉             大さじ3
◉水              大さじ3
・揚げ油            適量
・米              2合
・塩              小さじ2/3
★万能ねぎ(小口切り)     2本
★みょうが(輪切り)      1本
★かいわれ大根(3cmに切る)  1/8パック
★大葉(千切り)        2枚
★しょうが(みじん切り)    小さじ1/2
☆昆布水            400ml+α
(水1Lに10gの昆布をひと晩浸けたもの)
☆長ねぎの青い部分(薄切り)  1本分

『えび天薬味ごはん』作り方

1.えびのアタマをとって殻を剥く。身は塩と片栗粉少々(それぞれ分量外)を揉み込み、汚れを浮き上がらせてから水洗いする。
2.えびの頭と殻、長ねぎをフライパンに入れて乾煎りする。殻の色が赤くなり水分が飛んでいい香りがしてきたら昆布水を加えて、中火で10分ほどグラグラとエキスを煮出してから漉す。
3.
研いだ米を炊飯器に入れ、2のだしを注ぎ入れる。足りない分は昆布水を足して2のメモリのところまでくるようにする。塩も加えて30分浸水させたあと炊く。
4.1のえびの水気をふき取り1cmほどの長さに切って◉を混ぜ合わせた衣をつけ、中温でからりと揚げて油をきる。
5.炊きあがったごはんに4のえび天と★を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
文中ビジュアル2

『えび天薬味ごはん』のポイント

えびの頭と殻をねぎと一緒にしっかり乾煎りすると香りのよいだしがとれます。そのだしでごはんを炊くと米に旨みが染み込んで、とてもおいしく炊きあがります。ぜひトライしてみてくださいね。

【調理時間】30分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

サクッ、もちっ、とろ〜。おつまみにもおやつにもなる『あおさ入りじゃがいも団子』

サクッ、もちっ、とろ〜。おつまみにもおやつにもなる『あおさ入りじゃがいも団子』

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

とろ〜り甘酸っぱい『マンゴーヨーグルトアイス』

とろ〜り甘酸っぱい『マンゴーヨーグルトアイス』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』