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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.19

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

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秋冬野菜の代表格、かぼちゃ。和食に洋食にお菓子作りに、大活躍の野菜ですよね。「冬至に食べると病気知らず」と言われる程、非常に栄養価が高い野菜です。今回はそんなかぼちゃを使ったパングラタンのご紹介です。
トロトロのパングラタンにサクサクのパンの器。市販のパンが簡単に、美味しく大変身します。涼しい風が心地よい秋の朝食や、ハロウィンパーティーのおもてなしの一品として、作ってみてはいかがでしょうか。
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『パンプキンパングラタン』材料(4個分)

・パン(ある程度固さのあるもの) 4個
・かぼちゃ            600g
・玉ねぎ             1/2個
・バター             20g
・牛乳              300ml
・無添加コンソメ         5g程度(お好みで調整して下さい)
・小麦粉             10g
・塩胡椒             適量
・ピザ用チーズ          適量

『パンプキンパングラタン』作り方

1.かぼちゃは種とワタを取り一口大に切り、耐熱皿に並べラップをし600wで10分程加熱する。レンジから取り出し皮を取り除く。(火傷に注意して下さい。)
2.玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバター、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。1のかぼちゃ、牛乳、コンソメを加え かぼちゃを潰すように混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。小麦粉を加えとろみをつける。
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3.パンを横半分に切り、下半分の中身を手で取り出し器を作る。取り出した中身は、2のフライパンに入れ混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱しておく。
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4.パンの器に盛り付ける。上にチーズを散りばめ、180℃のオーブンで15分程焼いて完成。(パンの上半分は、中身を上にして焼いて下さい。)
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『パンプキンパングラタン』を美味しく作るポイント

・パンはある程度固さがあった方が扱いやすいです。
・外はサクッと、中はトロ~っと、二つの食感を味わってみて下さい。
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レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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