作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.20

ぜひ受験生に食べてほしい!『発酵で簡単さんま炊き込みご飯』

Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。
突然ですが、私には高校3年生の大学受験勉強真っ只中の弟がいます。
今回はそんな弟のために作った発酵調味料でさらにおいしい「簡単さんま炊き込みごはん」をご紹介。

「そういえば、うちの子も、うちの兄弟姉妹も、夜遅くまで勉強頑張ってるなぁ」
「今週テストだって言っていたなぁ」
そんな全国各地で頑張っている受験生やテスト勉強に追われている方に食べてほしい一品です!
1

秋の味覚『発酵で簡単さんま炊き込みご飯』材料(4人分)

・お米 3合
・お水 3合分
・さんま(あらかじめ焼いておく) 4匹
・まいたけ(軸を切り落としてほぐす) お好み
・しいたけ(5㎜幅くらいにスライスしておく) お好み

仕上げ用

・野沢菜漬け(1㎝幅くらいに細かく刻んでおく) お好み
・大根おろし お好み
・すだち 1/2個

調味料

・しょう油 大2・1/2~
・塩麹 小1~
・みりん 大2・1/2~

『発酵で簡単さんま炊き込みご飯』作り方

1.お米を洗って、水に30分ほど浸水させる
2.調味料を入れる
3.まいたけとしいたけをお好みでいれる
4.その上に7~8㎝くらいに切ったさんまを敷き詰める
5.炊飯器で通常通りに炊く
2
6.炊き上がったら少し蒸らして、お茶碗に盛り付け、大根おろしと野沢菜づけをお好みでのせる
7.仕上げにすだちをしぼって完成!
3

さんまで受験生にイイコト

さんまには、

①体では生成されないDHA・EPAが豊富!

→「脳を活性化させて、記憶力や判断力を向上させる優れた油です」

②鉄分とビタミンB12が豊富!

→「貧血予防効果があります」

③必須アミノ酸がめちゃめちゃ豊富!

→「精神状態を落ち着け、疲労回復効果が期待されます」
 「筋肉や内臓、皮膚などのたんぱく質の元になるので、体の組織の修復や貧血予防効果があります」
 「抗うつ効果もあるので、心を落ち着かせてくれます」
「記憶力、集中力も高めちゃいます」

④ビタミンAが豊富!

→「皮膚・粘膜や目の健康を助け、勉強での目疲れを防止してくれます」

さらに大根おろしを加えることで「消化を助ける効果」もあり、またすだちのクエン酸の効果で「疲労回復」も期待されます。

受験生を支える「食」のイイコト

毎日毎日作るものだからこそ、私は「食事」から家族を支えていきたい。
英単語を昨日より1つでも多く覚える元気。
数学の問題を昨日より1つでも多く解ける元気。
現代文の問題を昨日より1つでも多く挑める元気。

そして、解けない分からないイライラを昨日よりも少なくする心。
そんな受験生たちの元気は、台所の発酵おうちごはんから作ることができます。
4
どんなに勉強をしていても、受験生たちのイライラや焦りは寒さと一緒に高まっていきます。豪華なハレのごはんではないけど、普段のケのごはんからでこそ頑張っている家族にエールを送りたい。いつもの勉強が大事な模試やテスト、本番の試験でも発揮できるように。
そんな愛情いっぱいの「発酵で簡単!さんま込みごはん」ぜひ作ってみてくださいね。
良かったらインスタグラムでつくレポしてもらえると嬉しいです。ハッシュタグは、≪ #発酵さんま炊き込みご飯 ≫です。お待ちしてます^^

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』