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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.22

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

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秋の気配を感じはじめて、あたたかい汁物がおいしく感じる季節になりましたね。9月の献立4品目は、メインのおかずにもなるボリューム満点のスープです。鶏団子は、卵を使わずほろっとした食感。ボリュームのわりに軽く食べられます。味の染みたごぼうもおいしいですよ。ぜひお試しあれ。

文中ビジュアル1

『鶏団子とごぼうのスープ』の材料(2人分)

☆鶏ももひき肉         200g
☆れんこん           200g
☆長ねぎ(みじん切り)     10cm
☆しょうが(すりおろし)    1片
☆片栗粉            大さじ1
☆塩              ひとつまみ
・ごぼう            1本
・昆布水            600ml
★しょうゆ           大さじ2と1/2
★みりん            大さじ1
★きび砂糖           小さじ2

『鶏団子とごぼうのスープ』の作り方

1. れんこんをすりおろし、まとまるくらいまで軽く水気をしぼる。ごぼうはタワシでこすり洗いして、ピーラーで薄くリボン状に切る。
文中ビジュアル2

2. ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせて、10等分に分けて団子状に丸める。
3. 鍋に昆布水と★・ごぼうを入れて沸かし、沸騰したら2の鶏団子を入れる。再度沸騰したら弱火にして15〜20分ほどコトコト煮る。

『鶏団子とごぼうのスープ』のポイント

昆布水は水1Lに昆布10gを入れてひと晩冷蔵庫で寝かせたもの。素材のもち味を活かして旨みをぐっとアップすることができる魔法の水です。
肉ダネのまとまりが悪い場合は、片栗粉の分量を少し増やしてください。ごぼうはささがきなどでもいいですが、こうしてリボン状にするとボリュームが出て食べ応えが出ますよ。

【調理時間】30分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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