作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

Pocket

秋めいてきて、温かいスープが飲みたくなる今日この頃。かぼちゃのスープはいかがですか?
ほとんどの人がそのまま捨ててしまうかぼちゃの種。じつは、かぼちゃの種やワタに高い栄養価があるのです。今回はかぼちゃの皮や種、ワタから出る旨味をギュッと詰め込んだスープです。
体の中からのキレイも大切ですよね。

『バターナッツかぼちゃのスープ』材料(4人分)

・バターナッツ      1個
・玉ネギ         中玉1個
・ベーコン(薄切り)   1枚
・豆乳(無調整)     200cc
・塩           適量
・白コショウ       少々
・オリーブ油       大さじ1
・水           400cc~500ccくらい
・ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
・シナモン(粉)     少々
・パセリ         少々(飾り用、お好みで)

『バターナッツかぼちゃのスープ』作り方

1.玉ネギは皮を剥いて、みじん切りにする。剥いた皮と切り落とした根元と先端部分は捨てないでとっておく。ベーコンも5mm幅くらいに刻んでおく。
2.バターナッツはよく洗って、縦に半分割にする。
5
3.かぼちゃの種とワタを取り出し、皮を剥き、3㎝角くらいに切る。
4
4.鍋に玉ネギの皮、先端部分と根元、かぼちゃの皮、種とワタ、ローリエを入れ、ヒタヒタに水を加える。初めは強火で、沸騰してきたら弱火にしてコトコト煮込む。
3
5.弱火で20分ほど煮て、野菜のエキスが滲みだしたら、ザルで濾す。
2
6.鍋にオリーブ油、刻んだベーコンを入れ、火にかける。弱火でじっくりとベーコンを炒めたら、玉ネギのみじん切りを加え、玉ネギに油が回ったら、塩をひとつまみ(分量外)入れる。
7.さらに炒めて玉ネギがしんなりしたら、濾した液とかぼちゃの実を入れて、コトコト煮込む。
1
8.弱火で20分ほど煮て、かぼちゃが柔らかくなったら、ハンドブレンダーでペースト状にする。ブレンダーがなければミキサーにかける。
9.豆乳、塩、コショウ、シナモンを加え、味を調えて、できあがり。パセリをお好みで飾ります。

『バターナッツかぼちゃのスープ』を美味しく作るポイント

玉ネギのみじん切りに塩を加えて炒めることで甘味を引き出します。このひと手間で味に深みが増します。また、玉ネギに含まれるアリシンは血液サラサラ効果だけでなく、美肌にも効果ありますが、細かく切って油で炒めることで活性化します。

レシピ/愛菜料理家 yukaring(ゆかりん)
山岸様
タカコナカムラ ホールフードスクールで学ぶ。ホールフードインストラクターとして、素材を丸ごと使う野菜料理を得意とする。発酵やパン作りにも興味を持ち、COBOウエダ家にて学ぶ。COBOマスターとして、野菜や果物を発酵させた料理やパン作りもしている。
現在は会社員として勤める傍ら、「料理を食べて、体の中からキレイになって欲しい。」と、サイトへのレシピの執筆、料理教室、ワークショップなどで日々活動中。

ブログ: 「野菜を食べて、体の中からキレイに♡愛菜料理家yukaring’s home(ゆかりん亭)」

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.11.05

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』