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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.27

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

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秋になると香りの良いきのこが多く出回ってきますね。
カロリーが低く、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なきのこはダイエットの強い味方!また昨今注目されているのが「βグルカン」による抗がん作用です。美と健康のためにも、たくさん食べたいですね。
今回は色いろなきのこを使って滋味豊かなデュクセルを作ります。
デュクセルとは、みじん切りにした材料をじっくり炒め、旨味を引き出したペーストのこと。そのままパンに塗っても良し、調味料のように使っても良しの万能選手なんですよ。
写真1

『シャンピニオンデュクセル』の材料(作りやすい分量)

きのこ(マッシュルーム、椎茸などお好みで) 250g
玉ねぎ                   1/4個
白ワイン                  大さじ2
ピュアオリーブ油              大さじ2
塩、白コショウ               少々
ガーリックパウダー             お好みで

<下準備>

① きのこと玉ねぎはみじん切りにするか、フードプロセッサーにかけておく。

『シャンピニオンデュクセル』の作り方

1. 鍋にオリーブ油を引き弱めの中火にかけ、きのこと玉ねぎを炒める。
2. しんなりしてきたら白ワインを加えて更に炒め、水分をしっかり飛ばす。
3. 塩、白コショウで味を整え、好みでガーリックパウダーを加えて完成。
4. 冷めたら清潔な容器に移す。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月間くらいは保存可能。
写真2 のコピー

『シャンピニオンデュクセル』を使ったアレンジレシピ

《シャンピニオンバゲットラスク》〜ワインに良く合うおつまみに〜

写真3
・薄くスライスしたバゲットを軽くトーストする。
・EXヴァージンオイルとシャンピニオンデュクセルを塗る。
・皿に盛り付け出来上がり。

《濃厚きのこポタージュ》(2人分)〜ささっと簡単に出来るので忙しい朝にピッタリ♪〜

写真4
・鍋に水200ccを入れ火にかけ、煮立ったらコンソメキューブ1個、
デュクセル大さじ2〜3、を入れてダマにならないように混ぜ合わせる。
・生クリーム100cc(牛乳や豆乳でも可)を加えて再び煮立てる。
(沸騰させ過ぎないように注意)
・器によそって出来上がり。

《シャンピニオンデュクセルを挟んだ鶏肉のポワレ》(2人分)〜ビストロ気分でお洒落なディナーに♪〜

写真5
・鶏むね肉は半分に切り、厚さが半分になるように切り込みを入れて開く。
・シャンピニオンデュクセルをそれぞれ大さじ1〜2ずつ塗り挟み込むように閉じ、
軽く塩こしょうする。
・オリーブ油を熱したフライパンで弱火でじっくり両面焼いていく。
・中まで火が通ったら皿に盛り付ける。
・鶏肉を取り出したフライパンはキッチンペーパーなどを使って焦げなどを拭き取っておく。
・バター大さじ2、レモン汁大さじ1を入れ弱火にかけてソースを作り、鶏肉に回しかけ出来上がり。

『シャンピニオンデュクセル』のポイント

今回は、マッシュルーム、椎茸、舞茸で作りました。
パスタに絡めたり、白身魚のムニエルに添えたりしも美味しく頂けます。

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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