得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.10.04

柑橘類ならではの爽やかな味わい『知って得するポン酢の成分と保存方法』

目次

Pocket

お鍋やサラダなど、日本の食卓に欠かせないポン酢の歴史は、実はインドにまで遡ります。サンスクリット語で「5」を表す「パンチャ」は、レモン果汁をはじめとする5つの素材を使った飲み薬のことでした。それがオランダに渡ってアルコール飲料「ポンス」に変わり、やがて日本にやってきたとき、「ス」に「酢」の字があてられ、調味料「ポン酢」となったのだそうですよ。

ポン酢に含まれる成分は?-『知って得するポン酢の成分と保存方法』

本来、ポン酢はダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど、酸味の強い柑橘類の果汁に酢酸を加え、ダシや塩、砂糖などで味を調えた調味料のこと。しかし、ポン酢と言うとき、醤油と合わせた「ポン酢醤油」を連想される方が多いのではないでしょうか。実際に料理のレシピを集めたウェブサイトなどでも、そのように扱われていることの方が多いようです。そのため、ここでも「ポン酢醤油」の成分についてお話します。柑橘類が原料なだけに、その成分にはやはり多種類のビタミン類が目立ちます。ビタミンCを始めとして、4種類のビタミンB群。そして、ビタミンA、D、E、Kにナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビオチンとなります。ミネラル類では、まずナトリウム。そして、カルシウム、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデンとなります。
柚子の木

ポン酢の気になるカロリーと塩分は?-『知って得するポン酢の成分と保存方法』

ポン酢醤油小さじ一杯あたり(約6g)のカロリーは、2.82kcal。そして塩分は、138mgとなります。この塩分量は、濃口醤油の約半分、減塩醤油と同程度。塩分を気にされる方のお食事に重宝しそうですね。

さっぱり味を作るポン酢の栄養-『知って得するポン酢の成分と保存方法』

ポン酢に含まれる栄養素、やはり目を引くのはビタミン類。ビタミンCは美容に役立つ栄養素として有名ですが、それはコラーゲンの生成を助ける働きを持っているからです。美肌の素として良く耳にするコラーゲンですが、これはコラーゲンが細胞と細胞をつなぐ、接着剤のような働きを持っているから。このためコラーゲンが不足すると、結合組織である血管がもろくなり、肌に栄養がいきわたらなくなってしまうのです。ところがコラーゲンは食べ物から直接吸収する事が出来ないため、体内で作り出すしかありません。そのためにビタミンCが必要になるのです。また、ビタミンCは免疫力を担当する白血球を強化し、さらに自らも体内で感染を除去する力を持っています。風邪の予防に、またひいてしまったときにビタミンCを摂りましょう、と言われるのは、このためなのですね。
そして、4種類のビタミンBも重要な栄養素で、総じて代謝機能に大きな意味を持ち、細胞の成長を促し、神経を整え、エネルギーを作り出し、老廃物を排出する働きをするのです。そのためビタミンB群が不足すると、炎症が起きやすくなったり疲れやすくなるほか、時にはうつ病の原因となることもあります。

ポン酢の正しい保存方法をご存知ですか?ー『知って得するポン酢の成分と保存方法』

しゃぶしゃぶ、鍋、サラダのほか、醤油代わりに冷や奴に掛けたり、鳥や牛などの肉料理にも合う便利なポン酢。一年中通して使えるから、傷まないようきちんと保存して、美味しく使い切りたいですね。酢は殺菌力が強いので、それだけなら基本的には腐りません。でも、酸化することはあります。またポン酢はダシなどが入っているため、カビが生えたり、油断すると腐ってしまうこともあります。
開封前なら常温保存で大丈夫です。とはいえ、直射日光にあたらない、温度の上がりにくい場所に置くようにしていただくといいでしょう。また、暑い時期には酸化が進みやすくなりますので、冷蔵庫の野菜室に保存したほうが無難です。開封後は、常温だと腐る恐れがありますので、必ず冷蔵庫に入れるようにして下さい。この時、横にせず、縦に置くように気をつけて下さいね。ポン酢の賞味期限は開封前で2年程度。開封後は、1か月程度となります。賞味期限は目安ですので、それを多少過ぎても使用できなくなるわけではありません。ただ、見た目には変わりないようでも、風味が悪くなったり、酸味が抜けてしまうことがあるので、開封後はできるだけ早く使い切るようにしましょう。

オレンジ?ぶどう?ちょっと変わったポン酢をご紹介ー『知って得するポン酢の成分と保存方法』

フルーツポン酢、ってご存知でしょうか。ポン酢と言えばその原料は柑橘類ですが、実はそれ以外の物を原料にした、やさしい味わいのポン酢があるんですよ。例えば甘いネーブルオレンジを使ったオレンジポン酢、ぶどう果汁を使用したぶどうポン酢など。他にも、いちじく酢と橙酢をあわせたいちじくポン酢もあります。ポン酢は独特の香りや、酸っぱすぎるのがちょっと苦手、という方は、このフルーツポン酢を使ってみるのはいかがでしょうか。
市販品もありますが、ご家庭で作ることもできます。酒とみりんに昆布を入れてダシをとり、塩とお好みのフルーツ果汁で味を整えれば出来上がりとなるので、口に合うものをいろいろ試してみることが出来ます。醤油と合わせれば、一風変わった味わい豊かなポン酢醤油が楽しめます。

ポン酢があればオリジナルドレッシングも作れる!-『知って得するポン酢の成分と保存方法』

ポン酢をベースにしたドレッシングもおすすめです。好みの香り野菜を細かくきざみ入れ、砂糖と塩で味を調え、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。好きな香りに整える事が出来ますし、オリーブオイルでまろやかさが加わって酸味が和らぎます。いつもの豚しゃぶやサラダに使うだけで、一味違った仕上がりになりますよ。ぜひお試しあれ♩

ポン酢を使ったおすすめレシピ

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉お浸し』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉お浸し』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉葱と三つ葉ののポン酢漬け』

ポイントは厚さは3㎜?!『新玉葱と三つ葉ののポン酢漬け』

香味野菜で箸休め『クレソンとスプラウトのポン酢マリネ』

香味野菜で箸休め『クレソンとスプラウトのポン酢マリネ』

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

爽やかな風味が楽しいポン酢。あっさりしたものが食べたい時には欠かせない調味料ですが、そのほかにもマヨネーズに少し混ぜてコクをアップしたりなど、まだまだいろいろな使い方があります。いつもの醤油と代えるだけでも、塩分を調整してオリジナルメニューに変えられるポン酢、洋食や中華にも、是非試してみて下さいね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

ビタミンたっぷり!『柑橘類の種類とあれこれ』

ビタミンたっぷり!『柑橘類の種類とあれこれ』

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

種類・特徴・用途…知っておきたい『砂糖の原材料と豆知識』

種類・特徴・用途…知っておきたい『砂糖の原材料と豆知識』

種類・特徴・用途・原材料…知っておきたい『酢』の豆知識

種類・特徴・用途・原材料…知っておきたい『酢』の豆知識

種類・特徴・用途…知っておきたい『醤油の原材料と豆知識』

種類・特徴・用途…知っておきたい『醤油の原材料と豆知識』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.11.05

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』