作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.06

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

Pocket

10月になりましたね。お出かけするのにいい季節、行楽シーズンの到来です。そこで今月の献立のテーマは、ワインに合う秋の行楽弁当。ひと品目は、じゃがいもとチーズの材料ふたつだけでつくるポテトサラダです。簡単であっという間に出来上がって、しかもワインに合う!こどもにも人気のお料理です。ぜひお試しくださいね。
文中ビジュアル1_1

『シンプルポテサラ』材料(2人分)

じゃがいも            250g
クリームチーズ          30g
パルミジャーノ・レッジャーノ   大さじ1
塩                少々
ブラックペッパー         少々

『シンプルポテサラ』作り方

1. じゃがいもはよく水洗いして皮ごとひと口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。
2. 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズとおろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ、1のじゃがいもを熱いうちに和える。塩で味を整え、ブラックペッパーをふる。
文中ビジュアル2_1

『シンプルポテサラ』を美味しく作るポイント

じゃがいもは茹でてもよいですが、蒸した方が水っぽくならずにホクホクとした仕上がりになります。おろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノが香り豊かでおすすめですが、パルメザンチーズで代用しても。お弁当にする場合は、しっかり冷ましてから詰めましょう。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

寒い季節だってサラダが食べたい!ほっくほくのじゃがいもがおいしい『じゃがいものホットサラダ』

寒い季節だってサラダが食べたい!ほっくほくのじゃがいもがおいしい『じゃがいものホットサラダ』

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

コルクじゃあないよ、おいしい保存食『ごぼうのコンフィ』

コルクじゃあないよ、おいしい保存食『ごぼうのコンフィ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』